Строитель Хабаровска — генерал Александров

Хабаровск, заложенный в 1858 году как военный пост генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым-Амурским, развивался как военное поселение. Это уже потом сюда начнут прибывать семьи военнослужащих, торговый люд, поселенцы.

Первые пять лет самые необходимые постройки из местного леса возводили солдаты батальона капитана Дьяченко, затем строили склады и магазины Амурская торговая компания, прибывающие поселенцы, купечество. Заменившая в 1863 году ушедший линейный батальон и значительно расширившаяся постовая команда, прибывший артиллерийский горный дивизион, 2-й стрелковый и 3-й батальоны потребовали увеличения строительства. В 1872 году из Николаевска была переведена Амурская инженерная дистанция, образованная там еще в 1868 году специально для возведения построек военного назначения. Силами этого подразделения в городе и возводились все военные и часть гражданских построек вплоть до конца 1921 года.

Одним из первых начальников Амурской инженерной дистанции в течение пятнадцати лет был замечательный человек, известный в свое время общественный деятель, оставивший значительный след в истории развития Хабаровского края, — генерал Николай Фомич Александров.

Он родился в 21 октября 1851 года в Орловской губернии в семье дворянина. Окончив классическую гимназию в Орле, Александров поступил в военно-чертежную школу, затем во 2-е Константиновское военное училище. Офицерскую службу начал в Варшавском гарнизоне в лейбгвардии в Литовском полку. После трехлетней службы в Санкт-Петербургской Военно-инженерной академии служил в Бессарабии (Молдавия) в крепости г. Бендеры, откуда в 1879 году в чине капитана был направлен в Восточно-Сибирский военный округ в селение Хабаровка на должность военного инженера Амурской инженерной дистанции. С 19 марта 1881 года день в день в течение пятнадцати лет он будет ее начальником. В 1880 году Хабаровка получит статус города, в 1884 году с образованием нового Приамурского военного округа и переводом в Хабаровку штаба войск округа из Николаевска объем работ дистанции значительно увеличится.

На главной улице новой столицы — Алексеевской (нынче Шевченко) — вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства под руководством полковника Александрова будут возведены областное правление, дом генерал-губернатора. На Военной горе вырастут каменные казармы 3-го и 10-го линейных батальонов, военно-стрелковой школы, здание штаба округа. На главной площади в 1883 — 1886 годах будет возведен величественный Успенский собор. На Артиллерийской горе поднимутся украшающие город (причем до сих пор!) каменные постройки артиллерийского склада. А сколько было возведено зданий из дерева! По проекту Н. Ф. Александрова в 1891 году возведен пьедестал для памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Это он в 1895 году разработал проект здания для Ольгинского приюта (ныне детский дом № 1 по улице Ленина).

Генерала Александрова можно по праву назвать одним из основателей Приамурского отдела Императорского Географического общества. Со дня создания Географического общества в Хабаровске Александров был членом его учредительного комитета, затем членом совета, а с января 1902 года и его председателем.

В 1896 году Александров был произведен в генерал-майоры и получил назначение на должность помощника начальника инженеров Приамурского военного округа, став через два года начальником инженеров.

Во время боксерского восстания 1900 — 1901 годов он принимал участие в боях и походах в составе отряда генерала Грибского, где отличился при форсировании Амура у Благовещенска, командовал боевой частью. За эту кампанию Александров был награжден боевым орденом св. Станислава I степени «с мечами». В 1902 году получил звание генерал-лейтенанта.

Жил Николай Фомич с супругой Марией Алексеевной по улице Лисуновской в двухэтажном каменном доме военного инженера В. Г. Мооро. Здесь у супругов Александровых родилась дочь Анна. (В свое время автор этих строк много раз обращался к городским чиновникам с просьбой сохранить этот дом по улице Комсомольской, 73, однако в 1996 году его варварски разрушили, построив на освободившемся месте какую-то современную контору).

С началом боевых действий в Русско-японскую войну Александров будет на должности инспектора инженеров Маньчжурской армии, а затем — главным инспектором инженерной части при главнокомандующем сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. За эту войну генерал Александров получит ордена св. Владимира II степени, Анны I степени и Белого Орла, все «с мечами».

Осенью 1906 года Н. Ф. Александров навсегда покинет наш край, получив назначение на должность начальника инженеров Виленского военного округа. В 1909 году Александров будет отозван в главный штаб в Санкт-Петербург с поста коменданта Ковенской (Каунас) крепости помощником генерал-инспектора по инженерной части, где, получив звание полного генерала, будет утвержден в должности начальника Главного инженерного управления всех войск Российской империи. Вскоре также он будет объявлен почетным членом Николаевской инженерной академии.

В октябре 1915 года жители Хабаровского края были омрачены сообщением местной газеты «Приамурская жизнь»: «...бывший начальник инженеров Приамурского округа инженер-генерал Николай Фомич Александров умер 14 октября в Санкт-Петербурге...».

Память об этом неординарном человеке жива и сегодня. След ее и сейчас виден в зданиях штаба округа по улице Серышева, пьедестале памятника Муравьеву-Амурскому, зданиях музея Приамурского географического общества, детском доме. По сей день они являются яркими штрихами в архитектурной картине Хабаровска.

Анатолий ЖУКОВ, краевед