Судьба человека и города

Имя Веры Ивановны Чернышевой, автора многочисленных статей по истории дальнего Востока и нескольких книг о Хабаровске, хорошо известно не только историкам, краеведам, но и простым читателям, которым интересна история города и края. 29 июля 2002 года Вере Ивановне исполнился бы 91 год. Она прожила 74, и более полувека посвятила творческому поиску: изучению истории своего края, города, его улиц, зданий, театров, школ. И почти сорок лет она отдала трудному, но исключительно интересному и важному для общества делу — становлению и развитию архивной службы в Хабаровском крае.

Коротка наша жизнь, но несмотря на это судьба человеческая длиннее сроков земного существования. Верность этих слов становится особенно очевидной, когда мы обращаемся к архивам известных и малоизвестных писателей, поэтов, художников, актеров, ученых, врачей, инженеров... Документы В. И. Чернышевой занимают особое место в архивном фонде края. Поступили они сюда в 1987 году и сосредоточены в одном фонде. Большую его часть составляют рукописи книг, статей, лекций, выступлений. Это рукописи известной книги «Хабаровск», которая явилась одной из первых попыток в советское время обозреть 100-летнюю историю города; брошюры «Хабаровск прежде и теперь», изданной в 1972 году; хроники важнейших событий, связанных с образованием и развитием Хабаровска с 1858 по 1926 гг., и т. д. Ценны по своему содержанию выписки из архивных документов, книг, газет, журналов на самые различные темы — в них притаились ответы на многие вопросы. Они ждут своего исследователя.

Вера Ивановна — коренная хабаровчанка. Она самозабвенно любила свой город, подтверждая это каждым днем своей жизни. В 1930 году она начинала свою трудовую деятельность в Дальневосточном архивном бюро в качестве рядового архивариуса. Тогда же впервые соприкоснувшись с историческими документами, хранящими вечную память о родном Хабаровске, поняла, что нашла свое любимое дело.

В 1931 году Вера Ивановна поступила в Московский государственный историко-архивный институт. Закончить его ей не удалось. В 1937 году по семейным обстоятельствам она вынуждена вернуться в Хабаровск и до 1943 года работала научным сотрудником в Государственном архиве Хабаровского края, который был создан 29 марта 1941 года на базе объединения трех самостоятельных краевых госархивов: исторического, военного, Октябрьской революции. Сегодня Госархив Хабаровского края знают далеко за пределами Хабаровска, а также за рубежом. А начиналось это еще в те годы, когда Вера Ивановна возглавляла архивную службу края.

Опыт архивной работы многому научил Чернышеву. Постоянное общение с архивными документами освобождало от суетности, придавало силы и душевное равновесие. И когда в 1943 году Веру Ивановну назначают на должность заведующей архивным отделом Хабаровского крайисполкома, она без колебаний берется за это трудное дело, зная, что справится.

Глубокое знание того, что «работа в архиве не только звучащее со всех сторон memento mori, но и постоянный кропотливый труд с документами, существование которых с момента поступления на вечное хранение в архив уже не подвластно изменениям временной шкалы ценностей и не подвержено колебаниям стрелки сегодняшнего дня», определило для Веры Ивановны первостепенность задач, которые ей предстояло решать как руководителю.

Накануне Великой Отечественной войны в краевых госархивах (Октябрьской революции, историческом, военном) насчитывалось уже около 235 тысяч дел архивных документов. Это требовало от архивистов значительных физических, творческих и материальных затрат, чтобы обеспечить их сохранность и всестороннее использование, насколько это было возможно в те годы, когда архивы находились в ведении НКВД. Но надвигающаяся угроза нападения со стороны Японии, начавшаяся война с фашистской Германией поставили перед архивистами на первое место сложнейшую задачу — во что бы то ни стало сохранить документальное богатство края. Архивистам Хабаровского, Приморского краев, других областей Дальневосточного региона пришлось эвакуировать свои документы сначала в Минусинск, затем, в 1944 году, в Томск, где был создан Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока. Решение кадровых и финансовых вопросов ЦГА РСФСР ДВ легли тогда на отдел архивов УНКВД по Хабаровскому краю и его начальника В. И. Чернышеву. В Томске документы находились вплоть до 1990 года, когда было принято постановление правительства о возвращении всех документов ЦГА РСФСР ДВ во Владивосток.

К сожалению, в 1990 году не оказалось такого человека, который сумел бы объединить ученых, общественность и убедить власть решить этот вопрос по справедливости.

Лидия ВАРАКСИНА, заместитель директора Госархива Хабаровского края