Зимин Сергей

художник, литератор (г. Подольск, Московская область)

Короткие рассказы

Клюв, лапки и хвостик

Как-то, выглянув из окна, я увидел свиристеля. Я любил эту птицу, но редко встречал ее. А тут она села на старый дуб, что рос под нашим окном. И мне захотелось ее нарисовать. Была в ней какая-то строгая красота. Да и имя ее — свиристель — будто лилось из дудочки...

Но только я устроился с бумагой и карандашом — птица улетела.

Я погоревал чуть-чуть и уже собрался уходить — на ветку сели синицы.

Авдотька — кулик болотный. Повесть*

Шантары и Барбадос

Паруса жили в моей душе всегда, но соленые ветры облетали меня стороной. Я затевал шторма в банных шайках, нырял в пруды и валялся на речных берегах, но морями там не пахло. А меня тянуло в моря.

Есть у каждого причал...

Сергей ЗиминДолго я пробивался к морю — всю жизнь. И вот пробился: прошел под парусом от Босфора до Гибралтара. И даже поболее. Семеро человек команды, мы многое увидели, прилично обветрились и здорово просолились. Сошли на берег с Димкой, моим совершеннолетним внуком, в Гибралтаре в конце июля, пройдя за три месяца на паруснике все Средиземноморье.

А на камбузе закипает чайник…

Сергей ЗиминБосфор и Дарданеллы... В детстве эти слова притягивали как магнит. Тогда все мальчишки бредили морем, а в этих словах была музыка дальних стран. И вот я, совсем уже не мальчишка, сошел на землю с палубы корабля, за кормой которого остались не только проливы Босфор и Дарданеллы, а еще пять морей. Сбылась мечта детства...

Сказки из старых тетрадей

Сергей Зимин. Песня. 2010. Холст, масло. 60 х 60Этим сказкам полвека да еще пять лет. Их собирали и записывали школьные учительницы Ефросинья Ананьевна Ляхова и Екатерина Николаевна Сыстерова, жившие в Дальнереченском районе Приморского края. Бесценный материал — народные песни, легенды, сказки, предания — воплотился в книгу «Фольклор Дальнеречья», которая была издана в 1986 году во Владивостоке Дальневосточным государственным университетом. На фольклорных материалах Ляховой и Сыстеровой, которые они отыскивали в самых разных уголках Приморья, базируется немало научных трудов, потому что двум увлеченным женщинам удалось зафиксировать подлинные произведения устного народного творчества, и в итоге это стало благодатной почвой для исследователей.

Наш журнал уже обращался к материалам Е. А. Ляховой и Е. Н. Сыстеровой («Живое слово Дальнеречья». Словесница Искусств. — 2006. — № 17; «Мерцающие звезды сказок» Словесница Искусств. — 2006. — № 18). Но в старых пожелтевших тетрадках еще очень много интересного и неопубликованного.

 
RSS-материал