Кларнет над Парковым переулком

Так получилось, что мое знакомство с дальневосточной поэзией началось с тоненькой книжки стихов Людмилы Миланич, в рифмах и поэтических образах которой угадывалась сложная и интересная судьба не только поэта, но прежде всего женщины. Интересно, когда начались стихи?

— Писала с детства, — ответила Людмила Ивановна, — но по-настоящему стихи начались, когда случилась в жизни ситуация, как у многих из нас: когда хочется то ли повеситься, то ли завыть, то ли начать писать. Я выбрала последнее.

Людмила Ивановна — хабаровчанка. Детство ее прошло в переулке Парковом, ныне Капитана Дьяченко, где, забравшись на крышу дома, любила она смотреть на Амур. Шумели деревья в парке, и казалось, что ты плывешь над городом на огромном зеленом облаке, видишь мост через реку, улицы, дома.

Отец, Иван Афанасьевич Миланич, работал в симфоническом оркестре, играл на кларнете. Симфонический оркестр в то время находился при радио. Там же, в тесных комнатах радиокомитета на улице Запарина, располагались хор, солисты, дикторы, чтецы, детский радиотеатр.

Людмила Миланич— Кого там только не было! — вспоминает Людмила Ивановна. — Батя мой был инспектором оркестра. До сих пор в архиве радио находится его личное дело с кучей благодарностей. Вместе с памятью о нем храню инкрустированный аметистами портсигар с гравировкой «За трудовые заслуги». Отец до последних дней играл в оркестре, правда, со временем перешел на ударные...

Как сама впервые попала на радио, Людмила Ивановна помнит плохо. Кажется, привел отец. На утреннике она читала стихи про девочку, которая когда-нибудь станет бабушкой (Вот оно! Сбылось!), за что получила свой первый гонорар — елочного Деда Мороза в шубе и игру «Летающие колпачки».

В конце 60-х, после окончания филологического факультета Хабаровского пединститута и работы в молодежной газете, откуда ее вскоре уволили как «злостную антисоветчицу» («Грехи студенческих лет! Сейчас, конечно, смешно, а тогда было странно и страшновато»), Миланич пришла на радио в детскую редакцию уже в качестве корреспондента. Ее сестра Лариса работала там звукорежиссером, в то время как раз набирали молодежь для обучения этой уникальной специальности. Лариса Долгополова — одна из немногих, кто и по сей день работает там. Был еще брат, к сожалению, он рано ушел из жизни, тоже прошел сначала радийную школу, потом работал оператором на студии телевидения. Имя Александра Молочного вписано в летопись истории Хабаровского телевидения. Так что вся жизнь проходила в интерьере радио. Через него открывался мир. Даже когда Миланич работала редактором в художественно-литературном журнале «Дальний Восток» или заведовала литературной частью в краевом театре драмы, она не порывала с радио. Ее программы «Территория моей любви», «Читающая публика», «Робинзон по пятницам» хорошо памятны слушателям. Именно Людмиле Миланич принадлежит идея создания передач из цикла «Мемуары». Сколько актеров, пройдя через руки старейшего режиссера радио Галины Ивановны Завода, выросли впоследствии в прекрасных чтецов!

Елизавета Николаевна Миланич с дочкой ЛюдмилойС тех пор много воды утекло, и не только в Амуре. Были книги, поэтические сборники «Солнце в ладонях», «Разговор с землей», «Слово», «Люблю», «Накопление света», а задолго до их появления публикации в журналах, альманахах. Была интересная жизнь, неразрывная с жизнью Хабаровска и его людьми. Подруги, из которых наиболее верные и преданные именуются ею как «железная армия моих девок». Все они живы, считает Миланич, покуда находят поддержку и понимание друг в друге в наше такое не располагающее к сантиментам время. Хотя времена, любит цитировать Людмила Ивановна, не выбирают, в них живут и умирают.

Миланич никогда не добивалась для себя чинов и званий. О том, что она член Союза писателей, заслуженный работник культуры, лауреат премии имени Якова Дьяченко, вспоминает только тогда, когда надо похлопотать за кого-либо. Помогать обездоленным — неотъемлемая часть ее жизни.

Последнее время, уйдя на заслуженный отдых, Миланич занялась составлением биобиблиографического справочника «Писатели Хабаровского края». Часами просиживая в читальном зале научной библиотеки, собирала сведения о тех, кто составляет в крае литературную среду и чьи имена, быть может, уже вошли в историю литературы. На сегодняшний день труд окончен, но от себя, от новых рифм и образов разве можно уйти? Книга стихов, которая давно зрела в душе, оформилась в поэтический цикл «Музыка нового дня», вышла из печати.

Осенью прошлого года член Союза писателей Людмила Ивановна Миланич отметила свое 70-летие...

Лет исчисленье все длиннее,
И жизнь стремительней идет.
Теперь уже пространство дней я
Ценю, и каждый — словно год.
И все подробности — дороже,
И встреча каждая — мила.
И спрос с себя, пожалуй, строже,
И интересней все дела.
И новый день наполнит душу...
Все вспоминая ввечеру,
Ни в чем я правды не нарушу —
Все золотинки соберу.

С отцом Иваном АфанасьевичемЗамечу, что читателям Людмила Миланич известна также, как автор поэтических переводов с чукотского, нанайского, монгольского. Она удивительно срослась с Хабаровском, городом на трех холмах, который, неспешно спустившись вниз к бульварам, вдруг одним махом взлетает вверх по узкой улице, чтобы вознестись стройным собором над Амуром. Можно сказать, что именно здесь, среди ветров, синих сопок и златоглавых куполов, поэт нашел себя, а город в ее лице обрел своего поэта. Не об этом ли ее «Хабаровское танго» — своеобразный подарок к одному из юбилеев города, ставшему судьбой однажды и навсегда?

Перелистывая страницы нового сборника стихов Людмилы Миланич, кажется, что в бывшем Парковом переулке до сих пор звучит старый кларнет ее отца, звук которого уплывает на зеленом облаке листвы далеко за Амур.

Светлана ФУРСОВА