Проблемы развития коренных народов Севера

Таксами Ч. М., Левченко В. Ф., Черников С. А., Славинский Д. А. — Санкт-Петербург, 2003

В 2003 году в Санкт-Петербурге вышла весьма скромная по объему и оформлению, но очень важная по значимости и содержанию монография. Тираж книги всего 200 экземпляров. Ее авторы касаются многих важных проблем: процессов жизнедеятельности коренных народов Севера, проблем их традиционной культуры, анализа закономерностей расселения и многих других. Большое значение, на наш взгляд, представляет весьма профессионально анализируемая авторами проблема этноэкологии народов Севера (в книге поднимается и ряд других проблем, связанных с традиционной культурой, менталитетом, этнопсихологией малочисленных этносов, в краткой рецензии автор останавливается только на одной — этноэкологической).

Приведу мысли одного из крупнейших этнографов нашего времени Чунера Михайловича Таксами, высказанные им в разделе «Диалог ученых»: «Для того чтобы осуществить возрождение коренных народов Севера, необходима выработка взвешенных научно-обоснованных решений, носящих комплексный характер, т. е. затрагивающих все сферы жизнедеятельности этих этносов, учитывающих особенности среды обитания хрупких северных экосистем. Таким образом, необходимо исследование, объединяющее в себе изучение экологических, социальных и экономических процессов исторической ретроспективы. Более того, коренные народы — явление уникальное, требующее к себе уникальных подходов в исследовании, не совсем привычной для техногенной цивилизации точки зрения на проблемы. В частности, особого подхода требует вопрос о территориях расселения коренных народов, сохранения их среды жизнедеятельности. Мне как представителю коренного населения Севера очевидно и понятно, почему так пагубно влияет разрыв связей с родной территорией, с исконными землями рода. Но это ясно далеко не всем...» В приведенных словах Таксами заложена своеобразная программа отношений к выверенной в веках экосистеме малочисленных народов Севера. Эта система, являясь органической частью духовной культуры этносов, включает в себя и вопросы экологического воспитания подрастающего поколения. Без учета этих факторов вряд ли можно анализировать экологические проблемы сегодня.

Анализируемая монография важна прежде всего остротой поставленных проблем. Для дальневосточников эта книга особенно важна: вода в Амуре не всегда чиста, воздух, которым мы дышим, должен быть чище и прозрачнее, рыба, которую мы едим, — без химикатов.

Всем нам сегодня есть чему поучиться у народов Севера, их бережному, трепетному отношению к природе. Свои мысли по этому поводу аборигены излагали в своеобразных кодексах чести, которые частично дошли до нас. Действительно, относиться к природе нравственно, по-человечески — это означает, прежде всего, быть честным перед далекими предками, собой и нашими детьми.