Аннинские ключи: легенды о «живой» воде

Дальний Восток — это бесконечные таежные дали, сказочно скалистые хребты, могучие широкие реки и неумолчные горные потоки, города и промышленные новостройки, в которых живут наши замечательные люди. Но не только этим славится земля, откуда начинается Россия. Она обладает богатейшими курортными ресурсами: здесь находятся сотни минеральных источников, богатейшие залежи целебных грязей, а климат юга Дальнего Востока вполне пригоден для использования в лечебно-профилактических целях для оздоровления населения.

Лечение природными минеральными водами проводится с древних времен. Однако наука о влиянии минеральных источников на организм (бальнеология) начала развиваться лишь в конце ХIХ века. Из большой группы уникальных источников Дальнего Востока хорошо известны Аннинские минеральные воды, расположенные в Ульчском районе Хабаровского края, в восьми километрах от пристани Сусанино-на-Амуре. Выходы источников находятся в замкнутой горной котловине, по долине ручья Амурчик, покрытой живописными таежными лесами с примесью южных широколиственных пород. 6 июня 2011 года исполнилось 145 лет с того дня, как началось строительство курорта «Аннинские воды».

Вот как описывает этот целебный природный источник Александр Кириллов в «Географическо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей», изданном в Благовещенске в 1884 году: «Аннинские горячие минеральные ключи в отрогах Татарского берегового хребта текут в котловине, защищенной хребтами от всех ветров, кроме южного... открыты были в 1863 году по указанию одного гиляка из ближайшей к ним деревни Мыхиль», за что он был убит соплеменниками.

Химический состав воды следующий: в 16 унциях содержится углекислой закиси железа 0,245 гран, углекислой извести 0,154, сернокислого калия — 0,520, сернокислого натрия — 0,239, хлористого магния — 0,058, следы йода и лития. Температура воды в разных ключах от 18 до 39 градусов, а в ненастную погоду до 40«.

В Государственном архиве Хабаровского края в личном фонде литератора и краеведа Евгения Моисеевича Золотых имеются интересные материалы по истории курорта «Аннинские воды», основанные на воспоминаниях и письмах людей, поделившихся своими находками с краеведом. Здесь несколько гипотез об открытии горячих ключей. Есть также предположение, что источник впервые был открыт еще раньше инженером Николаем Аносовым в 1854 — 1857 годах, возможно при первых сплавах по Амуру.

А местным жителям, разумеется, источник был известен давно. Первая публикация о нем относится к 1864 году. Назывался источник «горячий ключ», или «хабля», что означало по-гиляцки (устаревшее название нивхов. — Примеч. автора) «горячая вода». Позже, в 1866 году, когда принялись строить на источнике лечебницу для увечных воинов, горячие ключи именовали Ново-Михайловскими. Например, в словаре Александра Кириллова значится, что когда «в 1889 году ключи были сданы в аренду на 6-летний срок купцу Расторгуеву с обязательством восстановить прежние и строить новые помещения, минеральные ключи были известны и под названием Михайловских горячих вод». Назывались они также и Константиновскими, в честь великого князя Константина, возглавлявшего Российский флот.

Вход на курорт  «Аннинские воды».  1932Но позже ключи стали называть Аннинскими, и здесь уже имеются более интересные версии. Например о том, что названы они были по имени гиляка Анина, раскрывшего невольно тайну этих ключей николаевскому купцу 1-й гильдии Алексею Егоровичу Иванову (был такой в действительности, об этом свидетельствует метрическая книга Николаевского собора, где сделана запись о погребении купца в 1881 году), а уж тот поведал о своем открытии николаевским докторам Пфейферу и Трибе, которые проверили сделанное заявление и произвели анализ воды.

Другая версия. Когда в 1866 году приступили к закладке и строительству больницы на водах в присутствии супруги военного губернатора Приморской области (в 1865–1970 годах им был Иван Васильевич (Юган Халтусович) Фуругельм) Анны Николаевны Фуругельм, то по ее имени якобы и назвали ключи Аннинскими (об этом ссылка краеведа Золотых на журнал «Сибирь» за 1882 год. В Госархиве Хабаровского края его нет, но об этом же упоминают и «Приамурские ведомости» за февраль 1897 года. — Примеч. автора). Есть также предположение, что источник назван в честь Святой Анны — защитницы увечных, нищих, калек, юродивых. До сего времени существует двоякое написание названия курорта: Аннинские и Анненские.

Есть и еще одна легенда: была у гиляков девушка Аннушка. Она заболела, лицо ее покрылось коростами, выгнал шаман ее из стойбища. В тайге она нашла горячий источник, принимала ванны, умывалась его «живой» водой и с каждым днем набиралась сил, а вскоре совсем излечилась. Пришла в стойбище и открыла свой секрет соплеменникам. С той поры и стали использовать горячие ключи как средство для поправки здоровья.

Термические источники были известны коренным народам Амура с древнейших времен. Им поклонялись и считали священными. По представлениям людей горячей вода могла быть только в котле, под которым разведен огонь. Значит, думали они, боги подогревают воду в источнике. По разрешению шамана в них лечились рыбаки и охотники, т. к., живя в суровом климате, они часто страдали ревматизмом. Источник исцелял от недугов, а значит, обладал божественной силой, поэтому местные народы свято берегли тайну источника. Около ключей были вырыты ямы-бассейны, куда пропускалась вода. Над этими первобытными ваннами были сооружены шалаши, крытые корой лиственницы.

Тем не менее лечебница была построена, а в 1867-м воды открыли для пользования: в этом же году здесь лечились 10 офицеров с семействами и 40 нижних чинов, а всего в 1867 году было 54 пациента. Первым строителем вод был писарь Юльев, а смотрителем — фельдшер Николай Иванов. Портовое начальство завело постоянное сообщение с ключами, назначив для перевоза людей и провианта два баркаса «Надежда» и «Пальво». Была построена дорога до ключей протяженностью в четыре версты.

Благоустройство термальных источников улучшалось до 1872 года, они были очень востребованы воинским начальством и чиновниками. Однако, когда перенесли морской порт из Николаевска во Владивосток, лечебница оказалась заброшенной. Участок с водами регулярно сдавался в аренду, срок не превышал 7 лет. Арендатор получал ежегодную субсидию в размере 250 рублей, 4 человек казенной прислуги с отпуском от казны провианта и приварочных денег. Арендатор имел баркас и пару лошадей с экипажем для перевозки пациентов, их багажа, провианта и хозяйственных грузов. Половина номеров лечебницы сдавалась бесплатно лицам служащим, продовольствие предоставлялось по недорогой таксе, за каждую принятую ванну частные лица платили по 50 копеек.

С 1895 года Аннинские минеральные источники арендовал частный врач Н. В. Тропин. Несмотря на все его старания «обставлять воды как можно лучше», доктору приходилось на этом пути встречать много затруднений: доставка провианта из Николаевска и с Сахалина, устаревшие и продуваемые ветрами жилые строения, износившиеся подсобные помещения, разбитая дорога. Трудились на обслуживании 40 ссыльнокаторжных человек мужского пола, женской прислуги не было. Также проживание некоторых сомнительных личностей угрожало спокойствию пациентов (имеются в виду беглые каторжники).

Любопытны статистические сведения, которые приводит в своем очерке, напечатанном в газете «Приамурские ведомости» в номере за февраль 1896 года, доктор Н. В. Тропин: «В сезон 1895 года на Аннинских минеральных водах побывало 152 человека. Из этого числа — 93 больных, остальные — сопровождающие, дети при родителях. По сословной принадлежности больше было посетителей из крестьян и служащих гражданских, военных и дворян, по половому признаку — мужчин и женщин — одинаковое посещение, немного меньше — детей. В среднем каждый провел по 32 дня. Лечение обошлось каждому за этот период в сумму 28 руб. 14 коп. По лечению болезней из 93 человек были пациенты с ревматизмом, малокровием, неврастенией, чахоткой. 89% от всех 93 больных получили излечение или облегчение от недугов, полное излечение получено 28 больными, без результата — 9 больных и 1 — ухудшение».

Главный врач курорта «Аннинские воды»  И.Я. КлыжукВ своем очерке доктор Тропин не только рассмотрел проблемы, возникшие перед ним как перед арендатором, но и указал пути их решения. Он убежден, что прежде всего в оздоровлении населения должно быть заинтересовано правительство: «Правительство, как и земство, должно заботиться лучшим устройством лечебниц и курортов, затрачивая капиталы на целебные источники, они должны считать, что выздоровление или продление жизни гражданина само по себе вознаграждает траты государства с лихвой».

Через год после опубликования этого очерка в «Приамурских ведомостях» вышла другая статья, посвященная истории возникновения «Аннинских вод» и описанию курорта. Вероятно, некоторые проблемы арендатора Тропина были к этому времени частично устранены. Вот как описывает их Леопольд Феликсович Бацевич (с 1887 по 1897 год он занимал должность горного инженера при приамурском генерал-губернаторе, а также начальника Восточносибирской геологической партии (1894–1895), обследовавший здравницу: «Все термальные источники расположены на левом берегу р. Амурчика, на 4-х отдельных площадках, близко отстоящих друг от друга и проявляются в виде грифонов, над которыми устроены ванны, ...температура всех источников от 25 до 46 градусов, в январе и феврале колеблется от +29 до +39 градусов. На вкус вода слегка щелочная с запахом сероводорода.

Попасть к источникам можно было почтовым пароходом, который останавливался у гилякской деревни Мыхиль (ныне Сусанино. — Примеч. автора), где для приезжих имелся деревянный домик из двух больших комнат, отделенных коридорчиком. К приходу парохода приезжали две линейки, которые доставляли пассажиров до ключей с расстоянием 6 верст по хорошей грунтовой дороге. Плата за проезд весьма умеренная: 75 коп. с пассажира и 15 коп. за багаж. На ключах к услугам пациентов имелись 4 деревянных здания до 35 номеров. Рядом располагалась телеграфная станция, столовая, казармы для рабочих, дом для надзирателя, зал для гимнастики и площадка для игры в крокет. Номера представляли из себя высокие и просторные комнаты, не оштукатуренные, где имеются деревянные кровати без постелей, деревянные крашеные столы и несколько буковых стульев. Содержание недорогое: за 2 руб. в сутки пациент располагает следующим довольствием: утром от 8–9 час. — чай, молоко, свежий белый хлеб и сливочное масло. От 12 до 1 часу дня — обед из 3 блюд. От 4–5 часов полудни — чай как утром. Вечером в 8–9 часов — ужин из 2 блюд. Стол был обильный и хороший. Много было пациентов, лечившихся совершенно бесплатно, т. к. администрация, предоставляя в распоряжение арендатора 40 человек ссыльнокаторжных рабочих, выговорила себе право посылать больных, которые не платят за ванны и помещение, поэтому громадное большинство больных — бесплатные, в особенности из интеллигенции».

В начале ХХ века все-таки решено было местной администрацией обмежевать территорию курорта минеральных вод. Переписка об обмежевании курорта хранится в Госархиве Хабаровского края, велась она почти 10 лет — с 1903 по 1913 год.

В Приговоре жителей селения Мыхиль Больше-Михайловской волости Удского уезда Приморской области от 2 июля 1903 года решено было избрать крестьянина селения Дмитрия Осипова как доверенного при отводе земель арендатору «Аннинских вод». С очередным арендатором Василием Алексеевичем Буяновым был заключен контракт областной администрацией, и площадь предоставленного для курорта участка определена так: «В арендное пользование провизора Буянова отводится участок земли мерою около 6,5 версты по берегу озера, полагая по обе стороны от устья Аннинских ключей по 3,75 версты, а в глубину от берега озера тоже 6,5 верст».

Однако из-за большого количества атмосферных осадков и горизонта воды в Амуре совершенно невозможно было точно определить границы курортной площади, поэтому производилось межевание для точного установления границ земельного участка, отданного в аренду довольно продолжительное время. Права и обязанности арендаторов заключались в контракте. Так, очередной арендатор, принявший все имущество Аннинских вод, обязан был «...содержать в исправности дорогу от ст. Мыхиль до минеральных ключей, все старые постройки ремонтировать и привести в надлежащий вид, возводить новые по надобности, устроить кафельные или мраморные ванны, обеспечить качественным питанием отдыхающих, лечебные процедуры не должны быть дорогими» и много другого.

Ввиду того, что арендаторы постоянно сталкивались с множеством препятствий, преодолевать их приходилось, как правило, самим и в одиночку, поэтому менялись они довольно часто. Однако Аннинские термы пользовались популярностью: тысячи людей, населявших Дальний Восток, поправляли здесь свое здоровье.

В 1918 году с установлением советской власти курорт был национализирован, перешел в ведение исполкома. Во время Гражданской войны он был запущен и разграблен, и только после ее окончания лечебница вновь стала возрождаться и обновляться.

Курорт «Аннинские воды». Август 1932За время, прошедшее с момента принятия Декрета о курортах и лечебных местностях, выросли здравницы, пользующиеся славой по всей России. Произошли изменения и на курорте «Аннинские воды». Особенно много сделал для строительства курорта, его благоустройства и изучения лечебного воздействия вод на пациентов Илья Яковлевич Клыжук, проработавший главным врачом 30 лет. В Госархиве края имеется его автобиография, написанная в 1950 году. С 15 мая 1937 года он «был направлен на работу на курорт „Аннинские воды“ в качестве главврача. В годы Великой Отечественной войны работал в Де-Кастринском военном госпитале начальником терапевтического отделения, после войны вновь принял руководство курортом».

В 1947 году Нижне-Амурский (Николаевский) райисполком принял решение «О восстановлении курорта «Анненские воды», т. к. надо было привести в надлежащий вид курорт, строения которого «пришли в негодность, ванный корпус сгнил и был разобран, остальные постройки обветшали и непригодны, вследствие чего курорт не в состоянии нормально работать и осуществлять оздоровление населения. Директору т. Клыжуку необходимо немедленно приступить к составлению проекта и смет на новое строительство ванного корпуса, капремонт служебных и жилых помещений и благоустройство поселка», что им и было сделано.

Вот характеристика этого курорта, данная средствами массовой информации в декабре 1961 года (архивный фонд «Хабаровское отделение информационного телеграфного агентства России — КрайТАСС): «Целебные свойства горячих источников известны далеко за пределами нашего края. Сотни больных ревматизмом, радикулитом, кожными болезнями поправили здесь свое здоровье. За последнее время на „Аннинских водах“ организовано лечение детей с остаточными явлениями полиомиелита. Исполком Тахтинского района (в 1962 году район вошел в Ульчский промышленный, а в 1963 году в Ульчский район) принял решение „О дальнейшем развитии бальнеологической больницы на горячих источниках“, согласно которому предусмотрено было реконструировать бальнеологическую больницу для приема 250 человек одновременно. В типовом проекте намечено сооружение нового ванного и хозяйственного корпусов, а также реконструкция поселка: строительство детсада на 75 мест, школы на 160 мест, 7 000 кв. метров жилья и гостиницы в селе Сусанино. Крайрыболовпотребсоюз обязан возвести в больничном поселке пекарню, магазин и столовую, а Краевое управление связи — оборудовать отделение связи. Крайисполком предложил краевым управлениям строительства и ремонта дорог и бытового обслуживания построить улучшенную автодорогу от села Сусанино до поселка больницы „Аннинские воды“ в срок до 1962 года и открыть в 1962–1963 гг. мастерские бытового обслуживания».

Многое изменилось за десятилетия, но и сегодня санаторий «Аннинские минеральные воды» все так же популярен у дальневосточников, а его «живая» вода исцеляет.

Любовь КРИВЧЕНКО
Фото из Государственного архива Хабаровского края