Завоеватель тайги

К 105-летию со дня рождения ученого-лесовода Г. Ф. Старикова

Георгий Стариков«Дождь. Ночь провели под натянутым пологом у костра. На рассвете нас разбудили резкие порывы ветра и грохот падающих деревьев. Вскочили. Обратили внимание на подрубленное дерево около избушки: оно скрипело, трещало и сильно качалось. Порою казалось, что рухнет и убьет всех живущих. Пришлось поднять весь табор и спрятаться в заслоне у крупных хвойных деревьев. Угрожающее дерево спилили. Вскоре ураган стих и пошел мелкий дождь, но ветер временами вновь наскакивал, раскачивая вершины и круша деревья».

Такая запись осталась в дневнике крупного дальневосточного ученого-лесовода Георгия Федоровича Старикова. Это было в 1947 году, в очередной экспедиции по Приморью. В подобных экспедициях, трудах и лишениях прошла вся его жизнь. Сегодня документы архивного фонда Г. Ф. Старикова занимают особое место в Государственном архиве Хабаровского края.

Георгий Федорович родился 23 декабря 1906 года в семье служащего и домохозяйки в Николаевске-на-Амуре. Грандиозные исторические события повлияли на становление характера будущего исследователя. Его школьные годы пришлись на годы Гражданской войны, а в 1925 году он поступил в Дальневосточный лесотехнический институт. Еще студентом Георгий Федорович проявлял живой интерес к научным исследованиям. Стремясь глубже освоить будущую профессию, выезжал стажером-практикантом, а затем таксатором с экспедициями в лесные хозяйства на остров Сахалин. В 1931 году он закончил учебу и получил специальность инженера-лесохозяйственника. С тех пор до последних дней жизни его судьба была связана с тайгой. Вот что писал Стариков в автобиографии: «Весь период с 1929 по 1942 год работал на лесоизысканиях и проектировании, а именно: в 1929 году — практикантом на Сахалине, в 1930 году — там же стажером, с 1931 по 1935 год — начальником лесоустроительной партии в Советской Гавани, на Сахалине, в Оборе, Верхне-Даубихинском лесопромышленном хозяйстве. В 1936 году исследовал лесные массивы в районе Комсомольска-на-Амуре и бассейна реки Вак».

Характеристика из личного дела Старикова рисует образ человека-труженика: «В 1931 году после окончания института Г. Ф. Стариков был назначен заведующим краткосрочными курсами лесных съемщиков по подготовке рабочих-выдвиженцев и одновременно вел преподавательскую деятельность на этих же курсах. За проделанную работу премирован путевкой в Крым на два месяца, но считая полевые работы в экспедиции по составлению плана Александровской дачи на острове Сахалин важнее, от путевки отказался».

Георгий Федорович Стариков – начальник экспедиции.  Комсомольск-на-Амуре. 1930-е годыВ декабре этого же года Георгия Федоровича выдвинули коллектив лесоустройства и Главная контора «Дальлеспрома» на Всесоюзную доску почета «за 3-летнюю работу в Сахалинской экспедиции, досрочное выполнение промышленно-финансового плана, перекрытие прорывов на других участках и перевыполнение плана, мобилизацию рабочих и технического персонала на борьбу за план методами социалистического труда и личным примером работы: лично подготовил 13 рабочих, в результате занявших технические должности». Его снова премировали поездкой в Крым, и он опять отказался от путевки, считая более важной свою работу в Совгаванской экспедиции.

«Выражаю за предоставление поездки в Крым для отдыха на 2 месяца большую благодарность, как оценку работы по организации курсов лесных съемщиков, — писал он. — Вместе с тем при важности работы, особенно в текущем году в Сахалинской лесоэкономической экспедиции, и недостатке в ней технических сил моя двухлетняя работа на Сахалине еще больше обязывает меня провести полевую работу текущего года в Сахалинской экспедиции». Ответить так мог только влюбленный в профессию человек. Поездка в Крым была отложена на декабрь, а затем Стариков, возвратившись из экспедиции, был назначен заведующим курсами по подготовке младшего техперсонала, читал курс основ организации лесного хозяйства и ...вновь отказался от отпуска.

За самоотверженную работу Георгий Федорович был награжден юбилейной грамотой «Ударник первой пятилетки» (1932). В 1935 году ему присвоили звание «Ударник второй пятилетки» и наградили почетной грамотой.

Стариков годами не бывал в отпусках, отказываясь в пользу практических исследований тайги во время участия в экспедициях. И так на протяжении всей жизни работа, профессиональная деятельность была его двигателем вперед, аккумулятором идей и начинаний.

Язык документа сух и лаконичен, но за ним мы видим образ незаурядного человека и труженика: «Стариков Георгий Федорович — начальник работ, инженер-сырьевик, хороший организатор, неутомимый работник, непокладающий рук, всегда выполняющий работы в срок и на „отлично“, добросовестный, инициативный, болеющий за порученное дело, зарекомендовал себя квалифицированным специалистом лесного хозяйства, технически грамотен, требователен к себе и к подчиненным, авторитетен среди специалистов».

Г.Ф. Стариков с коллегами. 1950-е Где бы он ни трудился, везде достигал наивысших результатов. А должности занимал ответственные: с 1947 года — начальник Хабаровского краевого управления сельского хозяйства, с 1953 года — начальник управления лесного хозяйства Крайсельхозуправления. В мае 1960 года в связи с ликвидацией управления лесного хозяйства Г. Ф. Стариков был переведен в Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства заведующим бюро научной информации и пропаганды. В институте Георгий Федорович вплотную начал заниматься научной деятельностью, претворяя в жизнь все свои научные разработки.

На протяжении долгих лет, будучи в экспедициях, Стариков наряду с практической деятельностью сочетал научно-исследовательскую работу. На привале, на коротком отдыхе в тайге Стариков вел свои дневники, в которые записывал личные впечатления, полезные новаторства. Из его дневников — старых потрепанных тетрадок — мы узнаем многое из жизни экспедиций, о трудностях в работе и отношениях между людьми в экстремальных ситуациях. Вот, к примеру, в описании будней одной из экспедиций недостаток продуктов играл не последнюю роль в отношениях между людьми:

«26 июня 1936 года. Норма питания начинает сказываться, на ней далеко не уедешь. Ребята, вместо 3 дней, стали в два дня есть одну банку консервов на брата. Печем лепешки. Ждем сухарей, а их нет».

«31 июня 1936 года. Едут конюха — радуемся, сухари везут... Но нет, не больше 5 кг на всех... В тот же вечер сухари кончаем». Снабжение продовольствием не всегда было организовано и не поспевало за экспедицией, поэтому, когда питание было ограничено, молодой лесовод свою пайку делил с рабочими, чтобы не провоцировать ссоры в коллективе.

Дневники Г. Ф. Старикова рассказывают о многом, но прежде всего о его серьезном и творческом подходе к профессии и исполняемому делу. В дневниках за 1936 год, где он описывает Нижне-Амурскую экспедицию, дана характеристика не только водного бассейна, но и погодных явлений на этой территории, а также проанализирована растительность богатейшего лесного массива Нижне-Амурской области. Стариковым отмечено, что «в районе нет клочка земли, не подвергавшегося пожарам в течение последних столетий. Иногда следы пожаров явственны, но чаще затушеваны другими процессами. Нередко один участок испытывает в разных своих частях несколько последних пожаров, благодаря чему создается пестрая смесь растительности, в которой трудно разобраться. При этом появляется сначала разнотравная растительность, потом дерновинно-злаковая, потом лишайниковая, моховая, и, наконец, снова сфагновая. Густой ельник, молодые лишайники, овсяница являются почти верными показателями пожаров».

В суровой дальневосточной тайге часто приходилось преодолевать себя, чтоб переносить сложности погодных явлений. Чтоб не замерзнуть в тайге зимой при передвижении, участники экспедиций надевали на себя весь комплект одежды и продолжали свой путь по ледяным торосам на лыжах. Стариков описывает: «Одежда наша представляла собой ватные телогрейки, легкие шарфы, прикрывающие шею, валенки, по двое брюк, из которых одни одевались навыпуск для предохранения от засыпки снегом за голенища обуви, шапки-ушанки, поясные ремни и рукавицы. Мы пробирались по льду, обходя проталины и наледи. Но сколько мы ни старались обходить наледи, тем не менее они скрывались под снегом, а мы не раз купали в воде лыжи. От этого они делались тяжелыми, неходкими, приходилось останавливаться, снимать их с ног и счищать с них лед. Когда идешь на лыжах с намерзшей на них водой, то это равносильно тяжелой ноше».

Работая порой в невыносимых условиях, Георгий Федорович был настоящим профессионалом. Многое он подмечал и использовал в своей деятельности. Например, он отметил, что «во время тяжелых и утомительных переходов по тайге конфеты обладают интересными свойствами — они восстанавливают бодрость и силы». Это было проверено Стариковым на себе, и при случае он всегда «брал в карман десяток-два конфет». Даже у японцев, которые нещадно вырубали леса Сахалина, он подметил техническую хитрость: «Японцы применяли успешно ручной спуск деревьев с гор. Позже эту очень интересную операцию освоили и наши лесорубы. Дерево спиливается и пускается вниз вершиной, оно не останавливаясь ползет по склону горы до реки и вылетает на лед, причем сучья очищаются сами по себе, пока дерево достигнет реки».

Г.Ф. Cтариков на Камчатке. Осень 1952Георгий Федорович интересовался не только флорой, но и фауной, населявшей лесные массивы, в своих дневниках он описывал повадки зверей, встречавшихся ему в тайге. Охотники считали, что охота на выдру очень трудоемкий процесс, т. к. «это очень осторожный зверь, и если выдра успеет скрыться с глаз охотника в воде, то охоту можно считать уже пропавшей. Мех выдры имеет равную цену как летом, так и зимой, но летом охота на нее еще сложнее. Живя на реке, она выходит далеко за берега, присутствие ее в отдельных участках обнаруживается только по следам на илистых отмелях реки. Наиболее легким способом охоты за ней надо считать установку капканов».

Стариков с удовольствием делился своими впечатлениями от поездок по Дальневосточному краю и старался разбудить интерес к суровой и неповторимой дальневосточной природе, печатаясь на страницах журналов. В 1939 году вышли первые его статьи о дальневосточной тайге и Сахалине в журнале «На рубеже» и газете «Правда». В 1940 году Дальневосточным издательством была опубликована книга «Советский Сахалин» тиражом 10 000 экземпляров. В 1941 году готовилась первая часть книги «Завоеватели тайги», но из-за войны не была напечатана. Материалы для статей и книг Георгий Федорович начал собирать еще студентом.

Особенно активным и плодотворным для Г. Ф. Старикова был период 1950-х годов, на который пришелся пик активности и расцвет жизненных сил, успехов в научной деятельности. В этот период вышли в свет его книги «Леса полуострова Камчатки» (1952), «Леса Чукотки» (1955), статьи «Лиственница в Магаданской области», «Лесное хозяйство Хабаровского края» и другие. В конце 1950-х годов некоторые его научные работы были изданы в КНР на китайском языке.

Работая начальником управления лесного хозяйства, Г. Ф. Стариков в 1958 году опубликовал книгу «Леса Магаданской области», претендующую по уровню на кандидатскую диссертацию. Книга была воспринята ученым миром восторженно. Вот несколько отзывов и рецензий ученых: «Книга „Леса Магаданской области“ заслуживает высокой оценки, научный анализ материалов, личные наблюдения автора дают основание присвоения ему ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук» (заведующий отделом института леса АН СССР кандидат сельскохозяйственных наук Калданов), «... в труде Г. Ф. Старикова дается характеристика лесов всей Магаданской области. Автор использовал материалы своих многочисленных исследований, маршруты которых нанесены на помещенную в книге карту. Стариков, как лесовод, обратил основное внимание на лесохозяйственную характеристику основных типов леса...» (доктор биологических наук профессор Васильев).

И таких откликов десятки! Академик АН УССР Погребняк, доктор сельскохозяйственных наук профессор лесотехнической академии Самойлович, начальник Магаданского управления лесного хозяйства Богинский и многие другие ученые рекомендовали считать книгу Старикова «первой научной сводкой по лесам Магаданской области, последним словом науки о лесах и лесном хозяйстве, основой для рационального ведения лесного хозяйства в лесах Магаданской области и присвоить автору звание кандидата сельскохозяйственных или биологических наук».

Диплом кандидата сельскохозяйственных наук и ученая степень кандидата наук присвоены Георгию Федоровичу Старикову решением Совета Дальневосточного филиала им. В. Л. Комарова АН СССР 4 июля 1958 года. В марте 1963 года Стариков утвержден в научном звании старшего научного сотрудника по специальности «лесоводство».

Он был признателен директору Магаданского книжного издательства П. Нефедову, выпустившему книгу, получившую признание в ученом мире: «Искренне благодарен Вам за содействие в издании моей книги „Леса Магаданской области“. В книге обобщен, кроме моих личных исследований и наблюдений, материал по познанию лесов, накопленный лесными специалистами области. В ней намечены пути развития лесного хозяйства. Надеюсь, что эта книга внесет лепту в дело улучшения ведения лесного хозяйства».

Уйдя целиком в науку, Георгий Федорович много печатался на страницах научных и научно-популярных журналов «Природа», «Наука и жизнь», «Лесное хозяйство», «Охота и охотничье хозяйство». Его перу принадлежат следующие статьи: «Рационально использовать и приумножать лесные богатства Магаданской области» (бюллетень «Колыма», 1962), «Кустарная ольха», «Арктические каменистые пустыни» (журнал «Природа», 1963), «Ольха стланиковая» (журнал «Наука и жизнь») и др. В мае 1963 года Стариков перешел в Дальневосточный филиал АН СССР, где продолжал успешно сочетать практическую и научно-исследовательскую деятельность.

Жизнь ученого оборвалась в 1964 году. Как географ и краевед он внес огромный вклад в дело охраны дальневосточных лесов, их практической эксплуатации, в восстановление и защиту дальневосточной тайги. Многое Георгий Федорович не успел претворить в жизнь, но его бесценные материалы по изучению флоры Дальнего Востока остались в наследство потомкам и ждут своих исследователей.

Любовь КРИВЧЕНКО
Фото из Государственного архива Хабаровского края