Отыскать свою тропу

Елена ГлебоваЕсли попытаться представить маршруты исследователей и путешественников на карте российского Дальнего Востока, окажется, что даже сквозь непроходимые дебри тянутся незримые пунктиры их шагов. В 1886 году чиновник особых поручений Приамурского генерал-губернаторства князь Константин Николаевич Дадешкелиани совершил длительную экспедицию, чтобы познакомиться «с неизвестной до сей поры местностью и бытом инородцев, обитающих между реками Амгунью и Буреею». Он отправился из Хабаровки в августе и завершил маршрут в Благовещенске только в январе 1887 года, побывав в селениях нанайцев, орочей, эвенков, зафиксировав ценные сведения об их жизни. Экспедиция оказалась трудной, но успешной с точки зрения научной новизны, потому что «в большую часть этой местности до князя Дадешкелиани ни один европеец еще не проникал», сообщал в официальном письме в Приамурское генерал-губернаторство командующий войсками Приамурского военного округа.

В конце XIX — начале XX века их было немало — пытливых и бескорыстных исследователей, успевших запечатлеть в полевых дневниках, монографиях, этнографических коллекциях уходящую культуру коренного населения нашего региона. Вспомним Василия Петровича Маргаритова, Карпа Дмитриевича Логиновского, Ивана Павловича Надарова, Сергея Николаевича Браиловского, Николая Александровича Пальчевского, который, к слову, стал первым наставником Владимира Клавдиевича Арсеньева, оставившего богатейшее научное и литературное наследие. Прошло больше ста лет, а книги этого выдающегося путешественника и исследователя не теряют ощущения настоящей жизни. Одна из них — повесть «Сквозь тайгу» — дала название главной теме свежего номера «Словесницы Искусств».

Мы вспоминаем одного из выдающихся российских ученых Ерухима Абрамовича Крейновича, который несколько лет жил среди сахалинских и амурских нивхов и написал глубокое и увлекательное исследование «Нивхгу». Рассказываем об изданиях на языках коренных жителях нашего края, представляем фотовыставку «Аборигены Амура и Охотоморья», основанную на уникальных фотографиях из редкого фонда Дальневосточной государственной научной библиотеки, путешествуем к оленным людям — эвенам в далекое селение Арка. Возвращаемся в мир давно исчезнувших амурских стойбищ и читаем волшебные нанайские сказки, столетиями передававшиеся из уст в уста. Знакомимся с исследовательскими работами сегодняшних школьников из национальных сел, которые с искренним интересом изучают историю своей родины, обращаются к глубинам древнего амурского искусства, разгадывают тайны имен своих предков. Каждая такая работа — маленькое, но важное открытие. Еще одна тропинка в историю и культуру своих народов.

Елена ГЛЕБОВА