ГУСАК Григорий Виссарионович
(1900–1981?), живописец
Родился в п. Казакевичево Хабаровского края. В 1917 г. окончил Хабаровское реальное училище. Его наставником был С. Г. Ращенко, воспитанник Императорской академии художеств (Санкт-Петербург). С 1921 по 1924 г. учился в Хабаровском педагогическом институте на историко-филологическом факультете, до 1931 г. преподавал черчение и рисование в школах Хабаровска. Профессионального художественного образования Г. В. Гусак не имел, поскольку занимался в вольных студиях рисунка.
С 1931 г. в качестве научного сотрудника Дальневосточного художественного музея выезжал в этнографические экспедиции в районы Хабаровского края, собирал этнографические коллекции. Наряду с директором художественного музея Петром Михайловичем Покровским Г. В. Гусака называют первым миссионером музейного дела: они читали лекции, готовили доклады по изобразительному искусству, формировали уникальное этнографическое собрание предметов искусства коренных народов Приамурья.
В 1934 г. Г. В. Гусак был допущен к испытанию на третий курс Института живописи, скульптуры и архитектуры (ИнЖСА) Всероссийской академии художеств в Ленинграде (в настоящее время Санкт-Петербургский институт живописи, архитектуры и архитектуры им. И. Е. Репина), но не прошел экзамен по рисунку. С 1936 г. жил в Москве, участвовал в различных художественных выставках. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1950-е гг. был главным художником павильона «Сибирь» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ, в настоящее время — ВВЦ, Всероссийский выставочный центр).
Участник выставок, организованных Ассоциацией хабаровских художников (1930, 1938), дальневосточных краевых художественных выставок, проходивших в 1932–1935 гг. в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, выставки произведений московских художников (1936), Всесоюзной выставки молодых художников к 20-летию ВЛКСМ (Москва, 1939).
Произведения Г. В. Гусака находятся в собраниях ДВХМ и бывшего Центрального музея народов СССР в Москве (в 1948 г. фонды переданы Государственному историческому музею, Музею революции и Российскому музею этнографии в Санкт-Петербурге).