Палитра дальнего региона

Девятая региональная художественная выставка «Дальний Восток-2003» состоялась в столице Дальневосточного федерального округа прошедшей осенью.

Событие, которого с нетерпением ждали и к которому долго готовились, стало самым крупным выставочным проектом за последние четыре года. Его географические рамки очерчены от Петропавловска-Камчатского до Находки, от Улан-Удэ до Сахалина. «Дальний Восток-2003» — это двенадцать региональных творческих объединений Союза художников России Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской, Читинской областей, Республики Саха (Якутия), Бурятии, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Уссурийска. Всего 357 участников и 800 произведений, представленных в таких жанрах, как живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, ювелирные изделия, народное и прикладное, театрально-декоративное, монументальное искусство.

В разные годы региональные выставки (или зональные, как называли их еще совсем недавно) проходили во Владивостоке и Чите, Якутске и Улан-Удэ. В Хабаровске — это уже третья «зона». Как заметил Афанасий Осипов, народный художник СССР, действительный член Академии художеств РФ, лауреат Государственной премии им. И. Е. Репина, секретарь Союза художников РФ и председатель выставкома (Якутск), сохранившаяся традиция региональных выставок сегодня очень важна. Сегодня, когда меняются критерии изобразительного искусства и рынок диктует свои условия, такие выставочные проекты позволяют держать планку профессионализма и дают возможность оставить что-то в наследство последующим поколениям.

Можно как угодно называть «Дальний Восток-2003»: смотром профессиональных достижений мастеров Дальнего Востока и Забайкалья, ярким событием культурной жизни (так, во всяком случае, значится в пресс-релизе), но прежде всего выставка стала праздником художественного братства — объединяющим и примиряющим. Да, мы живем в отрыве от «культурных столиц», и, как заметил Николай Вагин, член Союза художников России, доцент кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета ХГПУ, целое поколение дальневосточников не получило возможности побывать в Эрмитаже, Третьяковке, прикоснуться к сокровищам мировой художественной культуры. Но ведь и внутри нашего далекого региона отрыв очевиден. Чем живут художники Камчатки и Сахалина, что происходит в художественной жизни Магадана или Приморья? Спустя четыре года этот отрыв стал чуточку меньше. Большая экспозиция, развернутая сразу на четырех выставочных площадках Хабаровска (галерея им. А. Федотова, Дальневосточный художественный музей, музей КДВО, галерея Института повышения квалификации специалистов здравоохранения), подарила встречи с уже известными мастерами, открыла новые имена.

«Дальний Восток-2003» можно сравнить с большим групповым портретом дальневосточных и забайкальских художников, в котором отразился не только колорит нашего далекого региона, но и другие черты — не слишком радостные тенденции сегодняшних дней. Речь идет все о том же отрыве от центров художественного творчества, о невозможности выезжать на творческие дачи (а ведь когда-то у многих наших мастеров после таких визитов открывалось второе дыхание), об уровне профессиональной школы. Однако с этим утверждением спорит Валентин Сидоров, председатель Союза художников России. Он считает, что во многом благодаря некоей изолированности дальневосточники сумели сохранить свою самобытность и не раствориться в «салоне». Возможно, это так.

В любом случае нынешняя региональная выставка не носит коммерческого характера, и это, пожалуй, одно из ярких впечатлений. Давно ушли в прошлое государственные закупки и заказы. Теперь не под кого подстраиваться, не нужно искать удобных идеологических лестниц, ведущих прежде к тем или иным вершинам. Финальный аккорд «Дальнего Востока-2003» — участие лучших мастеров дальнего региона во Всероссийской выставке «Россия» весной 2004 года.

Региональная выставка — дело хлопотное и затратное. И вряд ли бы этот проект реализовался без поддержки правительства Хабаровского края, краевого министерства культуры и городской администрации. Однако не все регионы в силу все тех же финансовых проблем смогли достойно представить своих художников. По понятным причинам (отсутствие транспортных расходов — большой плюс) на выставке преобладал Хабаровский край — 89 авторов, затем следовала Республика Саха (Якутия), где, к слову, искусство во многих областях имеет прочную государственную поддержку — 59 авторов, далее — Приморье, представившее 39 авторов. Сложнее всего оказалось прекрасной, но далекой Камчатке, которая сумела «вписать» в историю IX региональной выставки имена всего шести авторов.

Интересен опыт Сибири, где практически одновременно с Хабаровском также проходила региональная выставка. Открытие состоялось в Иркутске, а затем экспозиция отправилась путешествовать по сибирским городам, радуя зрителей и художников. Валентин Сидоров предложил дальневосточникам перенять столь заманчивый опыт. Понятно, что пока это нереально, но, даст Бог, и мы доживем до светлых дней.

Важно другое. Региональная выставка — продолжение нашей истории, очередная точка отсчета. Для многих художников, кого мы сегодня называем старейшими мастерами, все творчество складывается именно из таких точек. Важным знаком «Дальнего Востока-2003» стало участие таких художников, как Короленко, Романов, Шебеко, Зорин, Рыбачук, Казанцев. Эти имена уже вписаны в дальневосточное искусство крупным шрифтом.

Елена ГЛЕБОВА
Фото Александра Голоднева