Я пришла в КНМЦ на должность младшего научного сотрудника отдела народного творчества в 1990 году. Самым первым и ответственным моим поручением стало сопровождение большой делегации Хабаровского края во Владивосток для участия во Всероссийской творческой смене «Дети Севера: жизнь и творчество», проходившей под эгидой Сибирского отделения Академии наук СССР (Новосибирск) и Государственного Дома народного творчества СССР (Москва). Это была настоящая школа традиционной культуры и народной дипломатии. Мы знакомились с традициями и обрядами других народов России, участвовали в мастер-классах по национальной хореографии, декоративно-прикладному искусству. Тогда завязались творческие контакты, мы обменивались опытом с руководителями творческих коллективов из Алтая, Тувы, Бурятии, Читинской области, Камчатской области.
В 1992 году мы с Т. И. Поповой и Л. К. Хабаровой по примеру идейного вдохновителя смены «Дети Севера: жизнь и творчество» профессора Международной Славянской академии Риммы Петровны Зверевой из Новосибирска организовали и провели на базе детского загородного оздоровительного лагеря «Океан» первую краевую творческую смену «Дети Амура: жизнь и творчество». Эта специализированная смена — первая ступенька для ребят в постижении своей культуры. Жизнь в смене насыщенная: национальные игрища, конкурсы мэргенов и амурской Пудин, фестивали, праздники, творческие лаборатории и даже детские научно-практические конференции по национальному фольклору. Детвора учится работать с берестой, резать по дереву, постигает премудрости национальной кухни, изучает традиции и обряды. Но, к сожалению, пришлось им это по душе не сразу. Поначалу нам было нелегко уговорить детей даже просто надеть национальные халаты, взять в руки бубен... Они стеснялись, боялись, что их засмеют сверстники.
К счастью, трудные времена остались позади. Смена «Дети Амура: жизнь и творчество» существует уже 22 года. За это время в ней побывало около 5 000 участников фольклорных, песенно-танцевальных, хореографических коллективов, студий декоративно-прикладного и изобразительного искусства, секций по национальным видам спорта из Хабаровского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия). Многие дети, которые были участниками этих смен, получили и получают профессиональное образование в Хабаровском государственном институте искусств и культуры и Биробиджанском областном колледже культуры, а некоторые уже работают в качестве руководителей творческих коллективов. Будучи депутатом Государственной думы, этнограф-фольклорист Евдокия Александровна Гаер в одном из своих выступлений сказала: «То, что вы делаете для детей Хабаровского края — это самое гуманное. Кружки творчества по искусству наших народов Амура — дорогие семена, которые взойдут обязательно».
Поскольку работа в сфере декоративно-прикладного творчества стала для меня делом новым, я часто ездила в гости к известному искусствоведу Клавдии Павловне Белобородовой. Она подсказывала, как работать с народными мастерами, организовывать и проводить выставки. Ее ценные советы очень пригодились, когда в 1991 году в национальном селе Дада Нанайского района при поддержке искусствоведа Татьяны Васильевны Лементович и библиографа Татьяны Васильевны Кирпиченко удалось организовать и провести мой первый краевой семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного искусства, который получился интересным и познавательным.
В 1994 году мы провели в Хабаровске первый межрегиональный семинар-практикум для мастеров декоративно-прикладного искусства «Бисер Севера» с участием искусствоведов Государственного Дома народного творчества министерства культуры РФ. В семинаре участвовали мастера Алтая, Иркутской, Читинской, Магаданской, Сахалинской, Амурской областей, Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, республик Саха (Якутия) и Бурятия.
Вторым проектом, профинансированным по линии Госкомсевера РФ, стал межрегиональный фестиваль детского творчества «Андана» («Друзья»), который также проводился в форме круиза на теплоходе по маршруту Хабаровск — Троицкое — Амурск — Комсомольск-на-Амуре — Нижние Халбы — Булава — Богородское — Николаевск-на-Амуре. Кроме детских творческих коллективов в фестивале участвовали мастера декоративно-прикладного искусства и профессиональный кукольный театр. В отдаленных районах юные артисты давали концерты, проходила передвижная выставка произведений народных мастеров, членов Хабаровского отделения Союза художников СССР из фонда Дальневосточного художественного музея. Зрители театрализованного представления «Песни Мангбо» в исполнении участников фестиваля «Андана» высоко оценили самобытное искусство коренных народов. Немалая заслуга в этом принадлежит моей коллеге, режиссеру-постановщику КТО «Культура» Татьяне Ивановне Епанчинцевой.
В 1997 году совместно с Российско-американским центром (ДВГУПС) мы провели международный семинар для мастеров декоративно-прикладного искусства, на котором ведущие специалисты Совета развития Арктики из г. Бэрроу (США) давали рекомендации и устраивали тренинги по ведению бизнеса в направлении «Народные художественные промыслы». Всем участникам семинара были выданы сертификаты международного образца. А семерых из них, чьи бизнес-планы признали лучшими, поощрили поездкой в Анкоридж, где они познакомились с творческими работами коренных народов Америки, с индейскими корпорациями, встречались с сотрудниками департамента экономики Аляски.
С 1994 года на базе Дома народного творчества, концертного зала Хабаровской краевой филармонии и других культурно-досуговых учреждений Хабаровского края проводятся Дни нанайской, ульчской, удэгейской, эвенской, эвенкийской культур. С начала 2000-х годов проведено немало краевых фестивалей, и наиболее значимым стал краевой фестиваль-эстафета фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы». Открытие его первого этапа состоялось в эвенском селе Арка Охотского района в марте 2003 года. Необычайное по своей красоте и энергетике зрелище открылось перед взорами зрителей — гонки на оленьих упряжках, национальные игры, концертная программа творческих коллективов, конкурс национальной кухни и традиционных жилищ. Затем эстафету «Бубна дружбы» принимали в национальных селах Датта, Сикачи-Алян, Гвасюги, Ачан, Кондон, Владимировка и др.
С 1992 года в крае постоянно проводятся персональные и коллективные выставки мастеров декоративно-прикладного искусства народов Приамурья, конкурсы, мастер-классы, выявляются талантливые художники и мастера декоративно-прикладного творчества, которые затем представляют свои работы не только в России, но и в других странах. В последнее время в крае вырос престиж национальных фольклорных коллективов, о чем свидетельствует повышенное внимание со стороны российских и зарубежных ученых-исследователей, средств массовой информации, растущий интерес со стороны молодежи. С каждым годом в местах компактного проживания коренных народов при сельских домах культуры, национальных культурных центрах создаются все новые и новые фольклорные, песенно-танцевальные, хореографические, вокальные, в том числе семейные ансамбли. Если в 1990-х годах в Хабаровском крае насчитывалось 17 любительских фольклорных песенно-танцевальных коллективов, то в настоящее время их около 50. Звание «Народный» и «Образцовый» имеют ансамбль «Сиун» и его спутник «Тасима» (с. Ачан Амурского района), ансамбль «Гивана», вокальный ансамбль «Нани» (с. Дада Нанайского района), хореографический ансамбль «Кэку» (с. Кондон Солнечного района), фольклорный ансамбль «Илга дярини» и детский ансамбль национального танца «Силакта» (с. Джари Нанайского района), песенно-танцевальный ансамбль «Гива», детский фольклорный ансамбль «Хоста», детский ансамбль национального танца «Диро» (с. Булава Ульчского района), хореографический ансамбль «Сэнкурэ» (Хабаровск).
В ноябре 2013 года в селе Джари, на базе Межпоселенческого центра нанайской культуры впервые проходил краевой конкурс сказителей «Нингман», посвященный 75-й годовщине образования Хабаровского края. Нанайцы, удэгейцы, эвенки из разных уголков Хабаровского края представили космогонические, волшебные, детские, бытовые сказки, легенды и предания народов Приамурья на своем родном языке. Порадовало, что в конкурсе приняли участие народные сказители разного возраста — от 10 лет и старше.
В 2014 году отдел традиционной культуры КНОТОК организовал и провел краевой конкурс на звание «Лучший детский коллектив коренных малочисленных народов Хабаровского края». В итоге компетентное жюри присудило это высокое звание образцовому фольклорному ансамблю «Тасима» из села Ачан Амурского района. Помимо диплома победителя этот творческий коллектив награжден поездкой на международный фольклорный фестиваль «Куновицкое лето», проходивший с 17 по 25 июня 2014 года в г. Куновице Чешской Республики. Ансамбль «Тасима» не только участвовал во всех мероприятиях фестиваля, включая соревнования по бегу на кубок мэра Куновице, но и дал мастер-классы по национальной хореографии, выступил в доме престарелых г. Отроковиц, на сценической площадке площади Масарук, в санатории в Лугачовице, на территории парка в Куновице. По итогам международного фольклорного фестиваля ансамбль «Тасима» отмечен специальным дипломом «За сохранение нанайской культуры». Поездка лучшего детского коллектива коренных малочисленных народов Хабаровского края в Чехию была профинансирована в рамках государственной краевой целевой программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае». Участие ансамбля «Тасима» в фестивале способствовало обмену опытом работы творческих коллективов, созданию положительного имиджа Хабаровского края на международном уровне. Так сохраняется и передается от поколения к поколению традиционная культура коренных народов Приамурья, делая нашу жизнь интересней и богаче. Надежда КИМОНКО |
|||
|