Собирающий мгновенья

Валерий ЯковлевРазглядывая старые фотографии, кажется, что само время, огромный исторический пласт, разбившись на мелкие осколки, отразилось во множестве кадров то уголками старого города, то лицами ушедших навеки людей, то подсмотренной объективом жанровой сценкой, происходящей за кулисами за несколько минут до выступления. Актеры, музыканты, чтецы, первые музыкальные ансамбли, цирк шапито, оркестр, который играл в старейшем кинотеатре «Гигант» перед сеансами, — все это осталось лишь в памяти и на фотоснимках, которые уже давно не вмещаются ни в какой альбом; они лежат огромными грудами на столе, на полках, в шкафу...

Валерий Данилович Яковлев — профессиональный музыкант, альтист. После окончания Дальневосточного института искусств много лет работал в Дальневосточном симфоническом оркестре, затем в оркестре театра музыкальной комедии. После преподавал музыку детям. И хотя большая часть жизни Яковлева прошла в Хабаровске, своей родиной Валерий Данилович считает Биробиджан — небольшой городок с шумящей листвой деревьев и ледяной речкой Бирой. Здесь прошло детство, отсюда ушел на фронт отец. Наконец, именно в Биробиджане на строительстве города познакомились будущие родители, молодые Даниил и Шифра.

Артисты Хабаровской филармонии. 1943Участники спектакля «Чайка над морем».Хабаровский театр музыкальной комедии. 1954

На свадьбу молодоженам подарили роскошный альбом для фотографий — старинный, кожаный, с серебряными уголками и блестящим замочком. Альбом, судя по буквам, выгравированным на замке, был сделан в Англии в 1876 году и каким образом попал в Россию, неизвестно. Мальчишкой Валерий любил брать альбом в руки, рассматривать его и трогать плотные страницы из гладкого матового картона. А когда вернувшийся с войны отец привез в подарок сыну немецкий аппарат «Лейка», фотография вошла в жизнь всерьез и надолго. Сначала-то Валерию просто нравилось появляться среди сверстников с новой «игрушкой» и щелкать, делая вид, что снимает, но постепенно, поощряемый родителями, подросток втянулся и полюбил искусство светотени, когда из ничего, из ниоткуда, на квадратике бумаги вдруг начинают возникать остановленные мгновенья времени. Легкий, почти неосязаемый след, как пыльца крыльев бабочки.

С тех пор скрипка и фотоаппарат — неизменные спутники Валерия Яковлева.

П. А. Крахмальников, преподаватель Хабаровского музыкального училища  в 1950-х. Новосибирск. 1982Артисты первого камерного оркестра Хабаровской филармонии, созданного на базе симфонического оркестра под руководством скрипача этого оркестра Арнольда Гутмана в 1967 г. Третий справа Виктор Тиц

На сегодняшний день в его архиве по самым скромным подсчетам хранится более трех тысяч фотографий — уникальные снимки, запечатлевшие историю артистического Хабаровска. Вот гастролеры, в разное время приезжавшие в наш город, — известные дирижеры Натан Рахлин, Карл Элиасберг (это он дирижировал в блокадном Ленинграде знаменитой Седьмой симфонией Шостаковича), певица Елена Образцова, композитор Дмитрий Кабалевский. Но больше всего, конечно, дальневосточников, тех, кто составлял гордость и славу нашего края: Борис Бабенко, Виктор Тиц, Игорь Войнаровский и многие, многие другие... Всех разве перечислишь!

Эстрадно-танцевальный оркестр Дворца культуры завода «Энергомаш». 1954Артисты оркестра кинотеатра «Гигант»: В.С. Горбунов (кларнет), Н.М. Лесков (контрабас), Д.З. Ковальский (аккордеон), В.В. Пономарев (гитара). 1951

Некоторые из тех, с кем будущий фотохудожник вместе учился в музыкальном училище или сидел за одной партой в школе, впоследствии стали прославленными людьми, их имена широко известны не только в России, но и во всем мире. Так, Валерий Данилович до сих пор поддерживает дружеские отношения, ведет переписку с семьей Валентины Пономаревой. В их доме (на том месте располагается гимназия № 3) он не раз бывал в юности.

Артистка хора Хабаровского театра музыкальной комедии Л.А. Яковлева. 1985Оркестр Хабаровского цирка. 1955

«Я хочу, чтобы мой архив был доступен людям, — мечтает Валерий Данилович, — ведь в нем запечатлена память души. В Хабаровске прошли две мои фотовыставки — одна в фойе Концертного зала, другая по инициативе профессора Алексея Никитина в зале Детского эстетического центра, где он является директором... Но этого мало. Ведь с каждым снимком связана своя история, веселая или грустная, о которой хотелось бы рассказать. Пока есть силы, память, желание, не оставляет мечта создать большой подарочный альбом с комментариями, воспоминаниями и посвятить его Хабаровску».

Светлана ФУРСОВА
Хабаровск