Колесо жизни

Н.Н. Губенко, Р.М. Горбачева, С.Ю. Черепанова. 1991В середине октября в Хабаровске всегда солнечно и тепло. Как будто природа, готовясь к зиме, приберегает еще немного хороших дней. Идешь по золоченым улицам, шуршишь листвой и думаешь об этом чудесном колесе жизни. В таком же октябре 25 лет назад в Хабаровске появился фонд культуры — одна из самых первых благотворительных общественных организаций на Дальнем Востоке. А сегодня — одна из крупнейших и активно работающих.

С появление фонда культуры в жизни города и края стали происходить события, о которых говорили, добавляя непременное «впервые». Первые фольклорные экспедиции, первые неформальные художественные выставки, первые уличные концерты, первый молодежный рейс по Амуру и много чего другого. И это при том, что все имущество молодой организации составляла лишь папка с учредительными документами, а офисом служил кабинет, выделенный на дружеских началах хабаровским Союзом художников. Комната не
отапливалась, но работал телефон, и это уже составляло большую радость. Чем смогли, помогли хабаровские театры: подарили мебель и шторы. ТЮЗ на все лето дал в распоряжение фонда помещение гардероба, и в таком необычном обрамлении с успехом прошла художественная выставка. А по вечерам на пятачке рядом с детским театром собиралась молодежь, устраивая импровизированные концерты.

Жизнь бурлила, меняя ритм городских улиц, на которые выходили музыканты поэты, художники. Их объединяющим центром или, правильней сказать, вдохновляющим, был фонд культуры. Он давал шанс молодым и неизвестным авторам проявить себя и быть услышанными, отыскивал таланты совсем юные и бережно пестовал, не забывал о тех, кто честно всю свою жизнь служил культуре и искусству. Когда у фонда появилась собственная выставочная площадка — галерея «Арт-подвальчик», хабаровчанам открылась широкая палитра: выставки детского творчества, произведения начинающих и маститых авторов, арт-перфомансы, спектакли, концерты, творческие акции. Со временем Арт-подвальчик стал одним из символов Хабаровска, особой точкой на центральной улице города, так же как и верный страж фонда культуры — пес Иннокентий, подобранный и спасенный от неминуемой гибели сотрудниками фонда. Поправившись и окрепнув, Кеша стал постоянным обитателем творческой территории фонда, и было время, когда о нем снимались телевизионные сюжеты и писали газеты. Мохнатый пес дворянской породы словно бы подтверждал: эти двери открыты для всех. Для всех и для каждого волшебство гончарного круга во время традиционного Дня гончара, веселые праздники в «Русской деревне», встречи с художниками, музыкантами, литераторами.

У памятника писателю Николаю Павловичу Задорнову. 1999Двадцать пять лет — незаметное движение времени. Выросли дети, и на смену им пришли новые юные дарования. Уже нет многих ветеранов культуры, но светлую память о них хранит Арт-подвальчик — любимое место их встреч и общения. Многое изменилось в городе и крае, появились масштабные фестивали и творческие площадки. Эти первые зерна когда-то посеял фонд культуры. Задолго до краевого конкурса «Ремесла земли Дерсу» учредил ежегодную премию имени К. П. Белобородовой для мастеров декоративно-прикладного искусства из числа коренных малочисленных народов Севера. Явился главным импульсом к тому, чтобы в городе появился мемориал памяти актерам Елене Паевской и Валерию Шаврину, памятник писателю Николаю Задорнову, был проведен конкурс на создание памятника «золотому голосу Севера» — певцу Кола Бельды. Стал крепкой опорой для молодых хабаровчан, обеспечив им возможность получить профессиональное образование в области культуры в центральных вузах страны, и надежным плечом для пожилых людей. Учредил первый на Дальнем Востоке журнал, посвященный искусству и истории региона, издал целый ряд книг дальневосточных авторов. Но главное, даже в самые непростые времена Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культуры сохранил силу духа и желание жить ярко.

Елена СОЛНЦЕВА