Знаменитые дальневосточники

Солнце-бубен

В древности у нанайцев существовал обычай: при рождении ребенку сначала давали временное имя, часто не слишком привлекательное и даже странное: «лягушонок», «короста на голове», «прошлогодний собачий корм». А все для того, чтобы отпугнуть и запутать злых духов, которые, как представлялось, могли навредить младенцу. Когда ребенок подрастал, он получал другое имя, окончательное, и с ним уже шел по жизни.

Пасынки империи

Они стали Героями и кавалерами вопреки «неправильному» и незаметному происхождению

Леди Капитан

Анна ЩетининаО первой в мире женщине — морском капитане дальнего плавания, Герое Социалистического Труда, коренной дальневосточнице Анне Ивановне Щетининой (1908–1999) написано немало — книги, очерки, интервью, воспоминания. Имеется огромная иконография — фильмы и фотографии. Главный же труд о ней еще не создан, что и дает повод для попытки осмысления феномена личности А. И. Щетининой — ровесницы и символа военно-революционного ХХ века советской России.

Прелюдия к освоению

Как простой амурский казак изменил русский мир и приблизил Восток к столицам

Большая дальневосточная экспедиция

Жизнь и творчество ученых-североведов Юрия Александровича и Лидии Ивановны Сем

Студенты ЛГУ  Ю.А. и Л.И. Сем в Летнем саду. Ленинград. 1949Творческая биография

Широкогоровы. Возвращение

Открывавшие Дальний Восток

Камчатка и Русская Америка к середине XIX столетия уже достаточно отчетливо отражались на карте российской науки, в то время как другие дальневосточные территории — Приамурье, Приморье и Сахалин — оставались практически непознанными. Их целенаправленное изучение с точки зрения географии, этнографии, археологии началось только с момента присоединения обширных территорий Приамурья к России. Основу для этих исследований заложили крупные научные экспедиции, и в их числе Колымская под руководством Ф. П. Врангеля (1820–1824), экспедиция А. Ф.

Знаменитые дальневосточники

 
RSS-материал