Портрет художника

Грани большого таланта

Алексей ФедотовДержу в руках фотографию 1964 года с пейзажем Федотова «Амур-батюшка», занимая всю стену большого зала, он целиком на снимке даже не поместился. Гляжу и вспоминаю, как холодок восторга пробегал по спине, становилось и жутко, и радостно перед этим огромным полотном.

Николай Федорович Чайкин — пейзажист «чистой воды»

Николай Федорович Чайкин родился в 1922 году в сибирском селе Прокопьево. В 1932 году вся семья переехала на Дальний Восток — в Хабаровск. Уже в школе Николай Чайкин полюбил рисование и тогда же решил стать художником. В 1940 году поступил в Благовещенский педагогический техникум на художественное отделение. Казалось бы, все складывается как нельзя лучше — неординарные способности, прекрасные педагоги, среди которых Петр Сергеевич Евстафьев, ученик И. Е. Репина и Д. Н. Кардовского, светлое коммунистическое будущее. Война нарушила все планы, помешала закончить учебу и получить специальное образование.

Региональный творческий союз

Региональный творческий союз (РТС), образовавшийся в Хабаровске в 1998 году, объединил профессиональных художников, дилеров, арт-критиков, специалистов по художественному проектированию и компьютерной графике. Организатором и лидером РТС стал хабаровский художник Игорь Кравчук.

Окна радуги и двери травы

Игорь Кравчук родился в Хабаровске. В 1982 году закончил художественно-графический факультет ХГПИ. С 1983 года активный участник городских, краевых, зональных выставок. Входит в творческую группу молодых художников «Пятерка», выставки которой проходили в разное время в Хабаровске, Владивостоке, Якутске, Чите.

С 1996 года — член Союза художников России.

Первая персональная выставка состоялась в 1997 году в Выставочном зале Хабаровского отделения Российского фонда культуры. Работы художника имеются в государственных собраниях Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск), Читинского художественного музея, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

И. Кравчук занимается вопросами социальной и творческой поддержки художников Дальневосточного региона. Организатор и лидер Регионального творческого союза (г. Хабаровск).

Краски воспоминаний и надежд в пейзажах Ивана Лебухова

Пейзаж — это некий шифр к истинным чувствам художника. У Ивана Петровича Лебухова пейзажи оплаканы чистыми ливнями, овеяны непослушным ветром, умыты солнцем. Здесь как в зеркало засмотрелись в реку осенние листья, грозовое небо купается в синей воде, и легкие тени деревьев, подобно призрачным мечтам, упали на первый снег.

Хабаровск и хабаровчане Георгия Бочарова

Как бы ни сложилась жизнь человека, то неведомое, что называется судьбой или предназначением, почти всегда найдет способ проявиться. Так случилось с Георгием Семеновичем Бочаровым. Профессионально он был связан с телеграфом, железной дорогой, электростанциями, а душа тянулась к творчеству.

Дар

Маленькая девочка разглаживала речной песок и тонким прутиком рисовала смешных человечков. Это были первые полотна Елены Александровны Киле. Сегодня она член Союза художников России, ее работы выставлялись в Италии, Канаде, Америке, Голландии, Франции, Японии. Впрочем, регалии не имеют особого значения для Елены Александровны.

Зёрна-глаза на листе откровения Игоря Грабовского

Линия выводит женский обнаженный абрис, прическу-орнамент, опрокидывает фигуру в отражение... Отрыв пера... Рядом по линии симметрии возникают четкие контуры половинок разрезанного яблока с тщательной растушевкой. И это странно: такая натурная передача предмета не характерна для стиля художника Игоря Грабовского.

Ностальгия о прошлом и мечты о будущем

Уже не первый год в Арт-подвальчике проходят персональные выставки художника из Подмосковья Льва Скобелина. Последнюю он назвал так: «Выход из круга»

Краски сверкали, как сгустки планетных лучей

Николай Павлович Долбилкин — заслуженный художник России. Сегодня он живет и работает в Хабаровске. В его судьбе сплелось драматичное, трагичное, радостное. Н. П. Долбилкин писал: «Как только я начал себя осознавать, то ощутил, что жизнь моя должна быть связана с изобразительным искусством, с живописью.

RSS-материал