Иван Аполлонович Чарушин, мастер архитектуры

Иван Апполонович Чарушин. 1911  Архив Н.Н. Чарушиной, г. Санкт-Петербург В мае 2011 года исполнилось120 лет с тех пор, как цесаревич Николай Александрович Романов после путешествия по южным морям и посещения Японии ступил на российскую землю на Дальнем Востоке.

Инженер и военный губернатор Приморской области Павел Федорович Унтербергер описал путь царственной особы в книге «Приморская область. 1856–1898 г. г. Очерк. С.-Петербург. 1900».

Стоит обратить внимание на следующие строки: «19 мая было торжество закладки Восточного участка Сибирской железной дороги. На место закладки около двух верст от города Его Императорское Высочество изволил вместе с Принцем Георгием Греческим и свитою приехать в колясках. По окончании молебствия Его Императорское Высочество изволил собственноручно опрокинуть на насыпь первую тачку земли и затем сесть вместе со свитою, начальствующими лицами и строителем дороги в разукрашенный поезд и на нем отправиться обратно в город по сооруженной уже части дороги. В городе была совершена закладка вокзала Владивостокской железнодорожной станции... 20 мая Его Императорское Высочество изволил переехать с крейсера „Память Азова“ на берег, где для пребывания его Высочества было приготовлено все помещение, занимаемое военным губернатором».

Отметим, что Николай Александрович 19 мая по старому стилю, а по новому — 31 мая 1891 года «... изволил проследовать в военное собрание и осматривать там выставку изделий сахалинских ссыльных». Представил выставку сахалинских каторжан архитектор Иван Аполлонович Чарушин — человек удивительный. В энциклопедических словарях советских времен об Иване Чарушине сведения чрезвычайно скудные. Еще бы! Строил церкви, дома для богатых заказчиков. В тех словарях гораздо больше сведений о народовольце Николае Аполлоновиче Чарушине, отбывавшем каторгу в Восточной Сибири.

Церковь. Пост Александровский на Сахалине. Из архива Дальневосточной государственной научной библиотекиИван Аполлонович Чарушин родился 24 февраля (по старому стилю) 1862 года в г. Орлове (Халтурине) Вятской губернии. В 1877 году закончил Вятское реальное училище. В 1884 году поступил в Петербургскую академию художеств, по окончании которой в 1888 году получил звание архитектора-художника третьей степени. В 1889 году отмечен званием классного художника второй степени и малой золотой медалью за конкурсный проект городской думы для Санкт-Петербурга. В 1890 году выполнил конкурсный проект Посольского дома и получил звание архитектора-художника первой степени. С 1890 по 1893 год работал на о. Сахалине в должности инженера-архитектора.

Встреча сахалинского архитектора с наследником престола произвела на молодого человека большое впечатление. Вернувшись на остров, Иван Аполлонович с разрешения местных властей приступил к проектированию и строительству часовни в Александровске в честь счастливого спасения члена царской семьи. Видимо, в Японии какие-то высшие силы помешали фанатику нанести точный сабельный удар...

Строки из справочной книги тех лет: «По внешнему виду пост Александровский ничем не отличается от среднего по размерам села. К числу его достопримечательностей принадлежат красивой архитектуры церковь, построенная каторжными, и часовня в память избавления Наследника Цесаревича, ныне Государя Николая II от покушения в Отсу при путешествии по Японии в 1891 году».

На Сахалине Иван Чарушин трудился чуть более двух лет.

Поселенческая изба. Из архива Дальневосточной государственной научной библиотекиИ еще одна, более поздняя справка: «Как и многие мастера архитектуры, Иван Аполлонович обращался к ее национальным традициям. Они проявились в одном из любимых его построек — единоверческой церкви Святого Серафима Саровского в Вятке (1904–1907). Церковь строилась с ориентацией на мотивы русской архитектуры XVII века. Чарушин тактично подошел к древнерусскому наследию. Хорошо чувствуя стилистику орнамента, архитектурную пластику той эпохи, он создал один из немногих храмовых памятников русского направления».

Как инженер-архитектор Чарушин проектировал и строил на Сахалине в посту Александровском водовод, мельницы и казармы для каторжан, избы для поселенцев, кирпичный завод. Составлял проекты школьных и больничных зданий. Здесь он прошел значительную самостоятельную практику, работая как архитектор-проектировщик и как строитель.

Опыт строительства на далеком от центра России острове очень пригодился талантливому архитектору в дальнейшем. В историю Вятского края он вошел как архитектор, прослуживший в Вятской губернии пятьдесят лет. За этот период в Вятке и Вятской губернии им было построено около пятисот зданий. Сегодня многие из них сохраняются как памятники архитектуры.

Валерий ТОКАРСКИЙ