Друзья уходят

Лидия ВараксинаПамяти Лидии Александровны Вараксиной

Творческий дар

При всей несоизмеримости двух личностей — начальника управления архивами Хабаровского края Веры Ивановны Чернышевой и ветерана архивной службы Хабаровского края Лидии Александровны Вараксиной — их объединяет любовь к архивному делу и неугасимый творческий дар. Две женщины нелегкой судьбы, которых в архивную службу Хабаровского края привели разные обстоятельства, полностью посвятили себя этому важнейшему делу и были верны ему до конца своих дней.

29 июля 2021 года исполнилось бы 110 лет со дня рождения В. И. Чернышевой. А немногим раньше, 12 июня, ушла из жизни Лидия Александровна Вараксина, проработавшая в Государственном архиве Хабаровского края 31 год. В свое время именно она стала одним из инициаторов Первых архивных научных чтений имени В. И. Чернышевой, посвященных 90-летию со дня ее рождения. Крупный научный форум открывался докладом Л. А. Вараксиной «Вера Ивановна Чернышева — архивист, историк, краевед». С той поры прошло 20 лет, состоялось уже шесть таких научно-практических конференций, заслужив авторитет не только у научного сообщества Дальнего Востока, но и у исследователей из западных регионов нашей страны.

Лидия Александровна Вараксина была яркой творческой личностью, инициативным человеком, автором многочисленных публикаций. Свой путь в архиве она начала в 1973 году научным сотрудником, в начале 1990-х, как и многие ее коллеги, сменила род занятий, но не смогла жить без любимого дела и вернулась. С 1995 по 2002 год она была заместителем директора архива и в поле ее деятельности находились едва ли не все вопросы архивной работы — организация дней открытых дверей, фотодокументальных выставок, участие в региональных и международных научно-практических конференциях. Она из тех редких людей, в которых идеально сочетаются необходимые для архивиста качества: память на документы, широкий кругозор и энергия, особенно важные в собирании материалов, умение понять интересы разных исследователей, искреннее желание помочь каждому.

Лидия Александровна была наставником молодых специалистов, помогая им осваивать азы архивного дела. Она принимала активное участие в общественной жизни города и края, входила в общественный совет журнала Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры «Словесница искусств». Поклонница таланта дальневосточного поэта Петра Степановича Комарова, она опубликовала в журнале его письма, сохранившиеся в фонде личного происхождения поэта. Лидия Александровна выступала с научными докладами, лекциями и сообщениями на конференциях. А главной темой ее исследований были харбинские фонды, по материалам которых она писала статьи о Харбинском доме милосердия, о благотворительной деятельности харбинских организаций, о многих семьях эмигрантов, «унесенных ветром». Именно она стала инициатором передачи документов семьи Дземешкевич о жизни российской эмиграции в Китае в госархив края.

Лариса САЛЕЕВА,
заведующая сектором научного использования документов Госархива Хабаровского края

Лидия ВараксинаДвадцать счастливых лет

Дружба с Лидией Александровной Вараксиной — одно из самых удивительных событий в моей жизни. Она началась в июне 2001 года и прервалась ровно через 20 лет, когда мы собирались отметить эту круглую дату. Не успели...

Все было необычным в этой истории: место встречи, ситуация, которая нас сблизила, возрастная разница, о которой я узнала лишь год спустя, и конечно, та магия личностного притяжения и понимания, которую никто не в силах объяснить. Нас подружил американский город Портленд, куда мы попали вместе с небольшой группой (11 человек) руководителей учреждений и информационных подразделений сферы культуры и образования Хабаровского края, которым посчастливилось выиграть грант на трехнедельную поездку в штат Орегон (США) по профессиональной программе Community connection («Общественные связи»).

Программа называлась «Свободный доступ к информации» и включала экскурсии в информационные учреждения, деловые встречи, официальные визиты, семинары и тренинги. Трудно выделить наиболее значительные или яркие события тех дней, потому что каждое из них было особенным. В библиотеке аббатства «Горный ангел» среди коллекции старинных книг испытали редкое и непередаваемое ощущение истории и времени. Нам разрешили не только подержать эти раритеты в руках, но и полистать (что запрещалось в других библиотеках), правда, в специальных перчатках. На экскурсии по колледжу Льюиса и Кларка поиграли на настоящем органе (единственном в мире органе круглой формы) в уникальном органном зале, в музее корпорации «Интел» заходили внутрь огромного компьютера и сидели на гигантской клавиатуре.

Впечатлило огромное внимание, которое уделяется истории и сохранению традиций города, округа, штата. Это прослеживается в названиях улиц и площадей, в соблюдении традиционных праздников, оформлении зданий, интерьеров и т. д. Каждая библиотека заботится о накоплении так называемого у нас краеведческого материала, старается перевести его в электронную форму и сделать достоянием мировой исторической сокровищницы. Центральный архив Орегона каждые два года выпускает периодический справочник «Голубая книга», который исчерпывающим образом рассказывает о государственном устройстве штата, его символах, системе законодательной и исполнительной власти, достижениях и событиях в экономической, производственной, юридической, культурной и спортивной жизни.

Однако самые сильные впечатления связаны с нашим проживанием в американских семьях и семейным общением по вечерам. Это был отличный опыт «диалога культур», редкая возможность прочувствовать американский образ жизни изнутри. Многие из нас обрели друзей среди «американских родителей». Я попала в семью психотерапевтов, Лидия Александровна в семью дизайнеров. На прощание «родители» Лиды подарили ей прекрасную фотографию в чудной дизайнерской рамке на память о совместном пикнике на берегу Тихого океана. На этом фото Лида — воплощение безмятежности и счастья.

По окончании стажировки нам вручили сертификаты и подарочные альбомы об Орегоне, сказали много приятных напутственных слов. Все увезли с собой не только яркие впечатления и адреса новых друзей. За время поездки мы лучше поняли не только американскую культуру, но и свою собственную, увидели и прочувствовали их схожесть и различия, другими глазами посмотрели на себя и на мир вокруг нас. Ежедневное общение и дружеские дискуссии, совместная работа и отдых сблизили и подружили нас, участников такой замечательной группы, на несколько лет вперед.

За три недели мы так много узнали о Портленде — побратиме Хабаровска, прекрасном городе Роз, о его людях, истории, самобытности, успели полюбить. А сколько знаний получили о библиотеках, музеях, архивах! Каждый из нас вносил в экскурсии свое отношение к любимому делу, профессионально задавал вопросы и комментировал ответы. Лида, с ее любовью к архивному делу, чудесным образом расширила и обогатила мои скудные представления об архивах.

В этой поездке, как мне кажется, раскрылись прекрасные личные качества каждого из нас. Вдали от родины с удовольствием вспоминали и пели русские песни, много шутили, смеялись. У Лидии Александровны оказались неплохие вокальные данные, а уж по части юмора она была в лидерах.

Мы с Лидой часто вспоминали те удивительные события, смеялись и грустили, пересматривали фотоальбомы, радовались нашей дружбе, так неожиданно зародившейся на краю земли. Рассуждали о том, что у божьего промысла не бывает случайностей. Если бы не тот первый вечер в Портленде, когда случай на время свел нас в гостиничном номере Лиды, если бы не завязался искренний душевный разговор, мы бы не узнали, как много у нас общих взглядов и переживаний и не продолжили бы дальнейшее общение. В отношениях Лида была честна и открыта, и это очень упрощало взаимопонимание. Причем я долго не знала ее возраст, как-то не спрашивала и не задумывалась об этом. Она выглядела молодо, одевалась современно, была живой и энергичной. И когда вдруг наступил 70-летний юбилей, поняла, что между нами 19 лет. Растерявшись, стала называть ее Лидией Александровной, на что Лида отреагировала радикально и велела обращаться к ней как привыкла, иначе дружбе конец.

Сегодня я проезжаю мимо знакомой остановки, на которой выходила, чтобы навестить Лиду, и с грустью думаю о том, что уже не к кому идти в знакомый желтый дом из восьми квартир, нести гостинец к празднику и елочный букет на новогодье... Сейчас еще не остро, но скоро мне будет очень не хватать Лиды, ее приветливой улыбки, теплых лучистых глаз. И все же спасибо судьбе, что подарила мне 20 лет общения с замечательным человеком, удивительной женщиной с богатым душевным миром.

Юлия ПОТЕХИНА,
кандидат педагогических наук, директор Центра публикационной активности и библиотечных ресурсов Хабаровского государственного университета экономики и права

Неповторимые

По улице моей который год
звучат шаги — мои друзья уходят...
Белла Ахмадулина

У каждого взрослого человека наступает время, когда из его жизни один за другим уходят дорогие ему люди. Вспоминая их, с особой ясностью понимаешь: они были «штучные», очень яркие, талантливые, открытые к общению люди. Я говорю о Лидии Александровне Вараксиной, Надежде Анатольевне Соловьевой, Викторе Петровиче Буре. Такими они и остались в памяти.

1990-е годы и последующее десятилетие для всех нас стали непростым этапом — перелом эпох, новые надежды, смелые поступки. В Государственном архиве Хабаровского края как в капле воды отразились все эти веяния. В связи с прекращением деятельности КПСС штат, фонды, здание бывшего партархива присоединили к архиву края. Вводились платные услуги с необходимостью разработки прейскуранта цен, на собрании коллектива проводились выборы директора архива... Бурлила страна, бурлил и архив.

Нужно ли говорить, что позиция руководства архива в этот период была чрезвычайно важна, ведь требовалось принятие срочных и одновременно очень взвешенных решений, которые определяли его будущность на много лет вперед. Большой удачей для архива стала дружная работа его руководства — директора Валентины Дмитриевны Родинцевой и его заместителя Лидии Александровны Вараксиной. Взаимопонимание и взаимоподдержка этих двух женщин напрямую влияли на результаты работы сотрудников, люди с желанием шли на работу, на встречу со своими единомышленниками-коллегами. Думаю, в этом мнении меня поддержат ветераны архивного дела края, которым довелось работать тогда в архиве.

Поистине это было время первых. Организовали и провели первые архивные научные чтения имени В. И. Чернышевой, издали первый в постсоветское время сборник документов архива «Религия и власть на Дальнем Востоке России». Краевой архив впервые получил статус научного учреждения, и в тот же период наши сотрудники Наталья Николаевна Бендик и Елена Борисовна Бакшеева приступили к написанию кандидатских диссертаций, успешно защитившись впоследствии.

Тогда же в жизни архива произошло и одно из ключевых событий, значение и результаты которого мы осознаем только сейчас: были рассекречены документы, вывезенные в 1945 году из освобожденного Харбина — харбинские фонды. Наш архив открывал своим сотрудникам и исследователям неизвестные ранее документы восточной ветви российской эмиграции, на их основе готовились публикации, выставки, проводились дни открытых дверей. Выходили новые книги, и в их числе аннотированный библиографический указатель печатных изданий, вывезенных хабаровскими архивистами из Харбина в 1945 году — «Печатные издания харбинской россики». Его автором-составителем была Надежда Анатольевна Соловьева, трагически погибшая 16 лет назад.

Заканчивая тему документов российской эмиграции в архиве, нельзя не сказать о том, что благодаря стараниям Лидии Александровне Вараксиной массив харбинских фондов дополнил фонд личного происхождения бывшей харбинки Людмилы Константиновны Дземешкевич. История эта началась после прозвучавшей в эфире радиопередачи Радио России с участием Дземешкевич, рассказывавшей о деятельности Омского дворянского собрания. Его членами были многие бывшие харбинцы, судьба каждого из них уникальна. Не погрешу против истины, если скажу, что слово «харбинцы» для хабаровских архивистов имеет магическое значение и вызывает живейший интерес к их жизни за пределами отечества. Логично, что Лидия Александровна стала переписываться с семьей Дземешкевич, началось их долголетнее сотрудничество и сотворчество. Результат — сохранение личных документов семьи Дземешкевич, а также документов бывших харбинцев, рассеянных по всему миру; документов об их общественной деятельности, воспоминаний о жизни в эмиграции и размышлений о процессах, происходящих в современном обществе. Бесценный информационный ресурс!

Архивисты активно общались в тот период со своими зарубежными коллегами. Памятен визит делегации архивистов из Фербенкса (штат Аляска, США). А потом и ответный визит хабаровской делегации, в составе которой была Лидия Александровна Вараксина.

Архив стал активно и плодотворно сотрудничать с издательством «Частная коллекция», которое длилось долгие годы до ухода из жизни его вдохновителя — Виктора Петровича Бури. Началась и продолжается до сих пор крепкая дружба с журналом «Словесница искусств».

Перечитывая написанное, поймала себя на мысли, что архив в нем выступает на правах личности и это, действительно, так! Поскольку ЛИЧНОСТЬ архива, его СУЩНОСТЬ формировали и составляли люди, с которыми мне посчастливилось работать. Говорят, незаменимых нет — возможно, это и так, но... есть неповторимые. В моей памяти все они до сих пор живы.

Ольга ИВАНОВА,
ветеран архивной службы Хабаровского края