Остров Ионы в Охотском море

В незапамятные времена земная мантия, лопнув, извергла на свет божий глыбу гранодиорита. Вода и свирепые перепады температуры принялись колоть-крошить ее, стараясь похоронить в морской пучине. Куски скалы, отваливаясь, падали в море, дробились и настелили пляжи. Их облюбовали морские звери, привлеченные обилием рыбы вокруг. Налетели птицы, которые создали на скальных уступах грунт. Ураганы и смерчи бросили в эту землю зерна, и голая каменная глыба получила растительную шевелюру. Так примерно в течение миллионов лет рождался остров Ионы.

Ощетинившись окружающими скалами, укрытый туманами, остров этот долго пребывал в безвестности. Только на карте, составленной в 1726 году якутским дво-рянином И. Львовым, есть уточнение: «...остров без жителей полон птиц», расположенный в центре Охотского моря. Но, как нередко бывало, открытое забылось.

Считается, что честь открытия острова принадлежит участнику морской гидрографической экспедиции, члену экипажа исследовательского судна «Слава» гидрографу Гавриилу Сарычеву. Произошло это 22 сентября 1789 года. «Остров сей назвали мы именем Ионы в честь святому, которого память в тот день была празднуема». Сарычев определил координаты острова и его высоту, дал описание.

Слово «ион» в переводе на русский язык означает идущий или блуждающий. Вновь обретенный остров в полной мере проявил эту черту своего характера. Шестнадцать лет спустя его вновь открыл Крузенштерн, причем широта острова совпала, а по долготе он оказался на три градуса западнее. Прочтя описание, Крузенштерн пришел к выводу, что новый остров — тот же Иона. Он как бы продрейфовал за шестнадцать лет на триста верст. Конечно, причины здесь иные. Определить долготу гораздо сложнее, чем широту. Поэтому вполне вероятно, что при измерениях Сарычев допустил ошибку в отсчете по хронометру, могла она появиться и в записи.

Сходство с библейским Ионой еще и в том, что остров расположен на мелководной платформе. Иону, как известно, рыба извергала на мелководье. До середины 50-х годов ХХ века остров на всех картах подписывался как Святой Иона. Есть легенда, что его посещал знаменитый шкипер Гек, там будто бы побывал и Владимир Клавдиевич Арсеньев. В середине 1930-х на вершине острова установили автоматическую метеостанцию, в годы Великой Отечественной войны она служила радиомаяком при перегоне самолетов из Америки на советский Дальний Восток. В начале 1960-х здесь полтора месяца жили биологи, муж и жена, в те же времена Дальневосточная студия кинохроники сняла на Ионе фильм о сивучах и котиках. Такова предыстория.

К началу ХХ века живность Охотоморья была основательно истреблена. Но Иона, то ли святостью, то ли суровыми подводными скалами, прикрыл от бойни своих обитателей. Народу там побывало меньше, чем на Эвересте. Лишь изредка весной самые отчаянные высаживаются на него собрать сотню-другую яиц. Пушной промысел там практически невозможен.

Площадь 150-метровой (по высоте) скалы в океане по справочникам — восемь гектаров. Почему же она стала объектом пристального внимания Приамурского географического общества? При уточнении принадлежности Ионы начальник Дальневосточной территориальной инспекции Государственного геодезического надзора Владимир Васильевич Симахин установил, что он не включен в территорию ни одной из областей, омываемых Охотским морем. И еще: остров Ионы своей двухсотмильной зоной может прикрыть рыбную банку Кашеварова, где сейчас ловят рыбу иностранные суда.

Начали готовить материалы для присоединения его к Хабаровскому краю. С этой целью в 1994 году к Ионе была снаряжена экспедиция. Подойдя к острову, обошли его трижды вокруг, сфотографировали, сделали видеосъемку. Но высадиться не удалось — очень большим был риск разбиться о камни.

После присоединения Ионы к Хабаровскому краю Охотский природоохранный комитет собрал документы, на основании которых остров приобрел статус памятника природы. Но карты острова не было, потому к документам приложили зарисовку из лоции профиля острова с западной стороны и скал, его окружающих. Теперь остров формально защищен. Он объявлен памятником, но не изучен. Не известны ни флора, ни фауна, белым пятном остаются геология и грунты, нет карты. Поэтому, едва появилась возможность, в Приамурском географическом обществе решили — быть новой экспедиции. В ее состав помимо руководителя вошли шесть человек: географ, гидрометеоролог, два биолога, видеооператор и автор этих заметок в качестве геодезиста и фотографа. Собрались за три дня, но из-за непогоды смогли вылететь лишь на пятые сутки.

И вот наконец мы в Аяне. Не успев толком оглядеться в поселке, как были погружены на СРТ (средний рыболовный траулер) «Талица» и вышли в море. Через сутки, 22 августа 1997 года, в 19 часов уже стояли в трех кабельтовых от береговой линии Ионы. Остров был укрыт плотной шапкой тумана, лишь несметное количество птиц указывало на его близость. Спустя час сквозь туман начали пробиваться контуры чего-то массивного. Наконец мы увидели как бы нависающую над нами бурую жутковатую скалу.

Перед всеми членами экспедиции стояла определенная задача по изучению острова. Мне предстояло выполнить его картографирование. Каждый с нетерпением ожидал возможности высадиться на таинственный остров. С вечера море было спокойным, и мы, удовлетворенные, разошлись по кубрикам на отдых. Утро не обрадовало, началась качка и высадка откладывалась. Каждый начал вести свою работу по мере возможностей. Я с помощью артиллерийского короткобазисного дальномера измерил расстояние от якорной стоянки до радиомачты на вершине острова. Установленный на палубу теодолит оказался бесполезным. Время шло, а море не успокаивалось. В 14 часов на «Талицу» поступило предупреждение о надвигающемся циклоне. Все наши планы срывались.

Оставался нелучший, но сносный для меня вариант топографической съемки — фототеодолитный. Суть его в следующем: вдоль объекта с определенным интервалом перемещается фототеодолит (специальный фотоаппарат). В каждой точке выполняется фотографирование. Соседние фотографии составляют стереопару, которая при рассматривании в стереоскоп позволяет видеть объемное изображение и выполнять на нем измерения.

Море не суша, а в руках у меня был обычный «Зенит» с «полтинником». Кратко посовещавшись, мы попросили экипаж обойти на судне вокруг острова и одновременно с фотографированием брать пеленги на его вершину и дистанцию до береговой линии. При съемке судно удалялось от острова то на шестьсот, то на тысячу семьсот метров. Дистанции и пеленги не были предназначены для выполнения топографических работ, но помогли для общей ориентировки. Отсняв около полусотни кадров, спрятал пленки в прорезиненный карман и не расставался с ними до самого Хабаровска. Сказав Ионе «до свидания», не очень-то веселые, мы пошли строго на север в Охотск. Мои друзья по экспедиции тоже сумели кое-что сделать, но гораздо меньше того, на что надеялись.

Способ, который я применил для составления карты Ионы, уходит корнями в начало ХХ века. Исходной для масштабирования будущей карты послужила высота острова 150 метров. На объективе фотоаппарата подписано фокусное расстояние 50 мм. Какое оно на самом деле, предстояло определить. На стене дома разметил отрезки длиной один метр, под прямым углом к стене выбрал место и закрепил точку. Вначале установил теодолит и измерил углы между всеми отрезками. На тот же штатив закрепил фотоаппарат и сфотографировал участок стены с метками. После обработки фотопленки с помощью шкаловой лупы измерил на негативах расстояния между метками с точностью 0,02 мм. Сопоставив линейные измерения с измеренными углами, вычислил цену деления одного миллиметра негатива в угловой мере.

Расстояние от якорной стоянки до вершины острова мною было измерено, оттуда же был снят первый кадр. Имея угловую цену деления негатива, я рассчитал дистанции для всех последующих кадров. Ориентируясь на высоту, с учетом деформации фотобумаги при высыхании отпечатал все фотографии острова в масштабе 1:2 000, то есть высота острова на всех фотографиях составила 75 миллиметров.

Далее требовалось на смежных снимках, желательно на трех-пяти или более, отыскать и намаркировать хорошо различимые общие точки (см. карту: съемочная точка) и предварительно разместить фотографии по пеленгам, полученным от штурмана «Талицы». На большом листе миллиметровки вокруг центральной точки разместил фотографии с учетом расстояния от вершины острова до точки съемки.

На следующем этапе выполнялось графическое редуцирование намеченных съемочных точек. Здесь требуется пояснение: одинаковые расстояния на разных дистанциях дают разные угловые величины, и это должно учитываться при составлении карты. Предварительная раскладка по пеленгам и дистанциям позволила выполнить редуцирование, которое дало «веер» линий от вершины к основанию. Линии были прочерчены на оборотных сторонах фотографий. Подготовленные таким образом фотографии укладывались на светостол, и начиналось их смещение вокруг центра с целью достичь пересечения одноименных линий (съемочных точек) с максимального числа снимков. При достижении пересечения на основу (будущую карту) накалывался пикет. И так по всей окружности. Детали контуров уточнялись с помощью стереоскопа. После зарисовки береговой линии начались работы по рисовке рельефа.

Меня с ходу поймут артиллерийские разведчики. Методика, которую я применил в 1997 году, — это каменный век картографирования. Не было иного выхода — выкрутился по-русски. Точность моей работы зависела от того, насколько верно определена высота острова и насколько точны мои графические построения. Знаю, что есть аэро- и космические снимки острова и окружающих скал, нам на тот момент они были недоступны.

Читатель из любопытства может попробовать делать стереосъемки самостоятельно, надо только иметь в виду, что современные цифровые фотоаппараты могут менять фокусное расстояние.

Что касается меня, то спустя 208 лет после открытия острова Ионы приятно было выложить на стол работу, в результате которой мои друзья немного сомневались.

Алексей ВЕЖНОВЕЦ

В материале использованы фотографии с интернет-ресурсов: http://ucrazy.ru/interesting/1191980647-ostrov_iony.html, http://ratanews.ru/news/news_4082015_16.stm