Летопись человеческой судьбы

К 100-летию органов ЗАГС России

К 100-летию органов ЗАГС России Государственный архив Хабаровского края подготовил фотодокументальную выставку «История длиною в век». Проделав серьезную работу, архивисты выявили исторические документы в фондах архива, собрали информацию о деятельности всех 24 отделов ЗАГС администраций муниципальных районов и городских округов края. В итоге сложилось объемное полотно, которое отразило многогранную деятельность и ежегодный кропотливый труд людей, посвятивших себя созданию и развитию органов ЗАГС в Хабаровском крае.

Брачный обыскДокументы, представленные на выставке, рассказывают об истории регистрации актов гражданского состояния с середины XIX века до наших дней. Досоветский период раскрывается «Сводом законов Российской империи», в котором собраны документы, касающиеся семейного права и вопросов регистрации актов гражданского состояния в Российской империи, метрическими книгами и «брачными документами» культовых учреждений Дальнего Востока. Иллюстрируют выставку фотографии известных хабаровских фотоателье — Такеучи, Нино и других, на которых запечатлены молодожены, дети и семьи начала XX века.

Исторически сложилось, что орган ЗАГС — это, прежде всего, правовой институт, чья деятельность направлена на грамотный учет гражданского положения населения. До 1917 года в России не существовало специализированных органов по регистрации актов гражданского состояния. Сведения о рождении, бракосочетании, смерти находились в ведении Русской православной церкви и фиксировались в рамках совершения религиозных обрядов. Первое законодательное постановление в России о ведении приходскими храмами записей о крещении и погребении православного населения Москвы относится к 1702 году.

Повсеместное ведение метрических книг духовным ведомством началось при Петре I. Царский указ 1721 года включал церковные учреждения в систему государственных органов Российской империи, а все православное население приписывалось к церковным приходам по месту жительства. Начиная с 1722 года рождение, бракосочетание и смерть регистрировались в специальных метрических книгах приходскими священнослужителями. Священники венчали, крестили и отпевали своих прихожан. Регистрация в метрических книгах велась со слов, поэтому записи зачастую представляли собой просторечно-бытовые выражения. Личный документ о рождении — «выпись из метрической книги» — назывался в народе «метрикой». Так было не одно столетие.

Самые ранние метрические книги православных церквей Дальнего Востока, находящиеся на хранении в Государственном архиве Хабаровского края, созданы в середине XIX века. В архивных фондах хранятся метрические книги причтов Удской, Спасо-Николаевской, Ямской, Благовещенской, Усть-Майской, Кресто-Вознесенской (Воздвиженской), Михайло-Архангельской, Амгинской и других церквей. В каждой метрической книге три части — «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «О умерших». Записи производили сразу после совершения акта и на их основании выдавали метрические свидетельства — выписи. В раздел «О бракосочетавшихся» священники вписывали данные о женихе и невесте, указывали возраст, вероисповедание, какой брак по счету. В основном преобладала запись «Первым браком». Наиболее подробные сведения заносились о женихе — чин, звание, социальное состояние, гражданское положение и другие. О вступающих в брак женщинах чаще сообщали их гражданское состояние: дочь статского советника, вдова-крестьянка, дочь казака и т. п. Разводы в те времена были редкостью.

Хранились в церкви и брачные обыски, поступившие в архив на хранение в 2000 году. Для современного человека совершенно новое словосочетание — «брачный обыск» и уникальный документ для нашего региона, так как не во всех краях и областях в свое время ему придавалось значение, и многие из этих документов оказались утраченными. Исполненные на гербовом типографском бланке, они несут ретроспективную информацию, касающуюся наших предков. Самый ранний «обыск», сохранившийся в архиве за 1840 год, составлен причтом Удской Николаевской церкви.

Брачный обыск — это письменный акт, совершенный причтом церкви перед венчанием вступающих в брак. Введение процедуры таких документов относится к собору 1666–1667 годов, решения которого предписывали священнику «не обыскав отнюдь не венчати». Их единообразная форма была утверждена указом Синода от 30 ноября 1837 года. Книги брачных обысков обычно охватывали браки за 5–10 лет и хранились в ризнице церкви. Копия брачных обысков в отличие от метрических книг и исповедных ведомостей в консисторию не подавалась. При заключении брака для священника важно было установить факт, не состоят ли жених и невеста в кровном или духовном родстве. Брачный обыск включал восемь пунктов, обстоятельства которых и предстояло выяснить священнику: 1) звание и состояние; 2) место жительства; 3) возраст; 4) отсутствие плотского и духовного родства и свойства; 5) семейное положение; 6) взаимное согласие (отсутствие принуждения); 7) согласие родителей или опекунов; 8) необходимые письменные документы, прилагавшиеся к обыску.

Семья КоролевыхВступавшие в брак предъявляли необходимые письменные документы (приложения к обыску). В соответствующих случаях ими могли быть метрика о рождении; свидетельство о явке к исполнению воинской повинности от тех, кому минул 21 год (после военной реформы 1874 года); свидетельство о беспрепятственности к браку, выданное купеческой или мещанской управой (для горожан); свидетельство о количестве ранее заключенных браков (после вдовства или развода); разрешение консистории о вступлении в третий брак (с 1840 года); указ консистории о расторжении предыдущего брака и вступлении в новый; разрешение от начальства (с подписью и печатью). Обыск писался перед венчанием, и после троекратного оглашения, которое производилось в три ближайших воскресенья или праздничные дни после Литургии, подписывался женихом и невестой. Брачные обыски сохранились крайне фрагментарно, поскольку в годы советской власти считались документами персонального характера, подлежащими уничтожению.

После революции 1917 года положение в сфере регистрации актов гражданского состояния изменилось. Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС стали декреты Совета народных комиссаров от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». Первый декрет постановил, что только гражданский брак является обязательным и влекущим за собой правовые последствия. Были прописаны и правила вступления в брак. С этого времени гражданам, желающим заключить брачный союз, необходимо было подавать заявления в отделы записей браков и рождений при земских управах.

Принятие декретов коренным образом изменило существовавший порядок регулирования семейно-брачных отношений, и, в первую очередь, от регистрации актов гражданского состояния отстранили церковь. Согласно декрету «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», принятому 23 января 1918 года, были четко установлены условия и порядок регистрации рождения, заключения и расторжения брака, смерти. Исключительное право гражданской власти на ведение актов отражено в Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятом ВЦИК РСФСР 16 сентября 1918 года. Кодекс устанавливал, что только «гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС, порождает права и обязанности супругов». Он окончательно закрепил ведение актов гражданского состояния как исключительное право органов государственной власти, а именно отделов записей гражданского состояния.

Стенд фотодокументальной выставки «История длиною в век»Один из первых документов советской власти на Дальнем Востоке в области семейного права — распоряжение по комиссариату юстиции Дальсовнаркома о передаче делопроизводства по актам гражданского состояния органам советской власти от 10 июня 1918 года. Однако осуществить эти требования не удалось. Действия советской власти приостановила Гражданская война, и вопрос о передаче права ведения актов гражданского состояния органам гражданской власти решился только в период существования Дальневосточной республики (ДВР).

В ДВР семейному законодательству уделялось серьезное внимание. В 1918–1920 годы приняли ряд законов о гражданском состоянии лиц, семейном и брачном праве, изъятии метрических книг из ведения церковных учреждений. Самые яркие документы этих лет представлены на выставке в Государственном архиве Хабаровского края.

Конституция ДВР, утвержденная Учредительным собранием Дальнего Востока 27 апреля 1921 года, определяла, что законную силу имеют лишь те акты гражданского состояния, которые в установленном законом порядке составлены органами гражданской власти. 3 октября 1921 года принят закон ДВР «О гражданском состоянии лиц; актах, его удостоверяющих; семейном и брачном праве», возложивший ведение актов гражданского состояния на регистрационные камеры. В течение 1921 года в ДВР открыли четыре областных и 107 местных регистрационных камер с общим количеством сотрудников 215 человек. Налаживание работы органов ЗАГС было делом нелегким, поскольку такая система органов была новой для молодого государства. Главными задачами на тот момент стали принятие результативных мер к своевременной регистрации рождений и смерти, а также пресечение вторичной регистрации рождений, браков и смерти.

В ноябре 1922 года Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР и тем самым прекратила свое существование, все законы ДВР отменены. На территории Дальнего Востока был введен в действие Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Все акты, зарегистрированные на основании законов ДВР, признаны действительными и не нуждающимися в перерегистрации.

По актовым книгам можно проследить стремительный процесс формирования территорий Нижнего Приамурья и Дальнего Востока в целом. Вместе с административно-территориальным устройством региона менялась структура органов ЗАГС. 25 июля 1923 года образована Дальневосточная область, которая была упразднена в начале 1926 года, и образован Дальневосточный край. В Дальневосточной области постепенно росло и количество органов ЗАГС: в 1925 году действовало 134 основных и 857 вспомогательных столов ЗАГС, в 1926-м — 1 117, в 1927-м — 1 246. Ежегодно увеличивалось и количество зарегистрированных актов гражданского состояния. Так в 1923 году составлено 93 687 актов, в 1924-м — 116 733, а в 1925-м уже 121 600.

В 1926 году Центрозагс разослал циркуляр НКВД СССР, где оговаривались сроки действительности религиозных браков, заключенных в революционный период в РСФСР. Действительными признавались браки, заключенные с 1917 по 1924 год на различных территориях до образования в данных административных единицах органов ЗАГС. Обозначенные сведения в данном циркуляре до сих пор учитываются органами ЗАГС в практике работы по определению действительности церковных браков.

9 ноября 1926 года принят Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР. Был установлен единый брачный возраст для мужчин и женщин — 18 лет. Книги регистрации актов гражданского состояния работы органов ЗАГС этих лет красноречиво свидетельствуют о роде занятий вступающих в брак: жениха — «лесоруб», «колхозник», «крестьянин», «охотник», «возчик», «бондарь», «хлебопашец», «строгальщик», «кузнец», «конюх», «рыбак»; невесты — «рабочая», «прачка», «конторщица», «колхозница». Графа «Семейное положение» делила прекрасный пол на три категории: «девица», «вдова», «разведена». Подавляющее число вступало тогда в брак впервые, вторичные и последующие браки были крайне редки. Уплатив гербовый взнос в размере 20 рублей, брачующиеся заявляли о добровольном вступлении в брак и расписывались (если были грамотны) в книге регистрации. На этом церемония заканчивалась. Отметки в документах молодожены тогда не получали, поскольку красные книжки с серпом и молотом еще не ввели.

В 30-е годы ХХ века в стране изменилась политическая обстановка, регистрации актов гражданского состояния отводилось не только демографическое, но и политическое значение. В 1934 году органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел (с 1946 года — Министерство внутренних дел). В соответствии с постановлением президиума Далькрайисполкома от 14 августа 1934 года № 962 краевой отдел записи актов гражданского состояния передали в ведение Управления НКВД СССР по Дальневосточному краю. Сотрудникам органов ЗАГС присвоены милицейские чины, начальникам отделов — звания лейтенантов.

В конце 1930-х годов стала налаживаться работа по охране материнства и детства. Одним из важных направлений деятельности органов ЗАГС стало оформление документов для получения государственного пособия многодетным матерям. В Дальневосточном крае на начало 1937 года поступило заявлений от 3 518 многодетных матерей, из них по городам — 563, по сельской местности — 2 955, оформлялись документы на седьмых, восьмых, девятых, десятых, одиннадцатых — четырнадцатых детей.

Ольга Андреевна ГуленкоПостановлением Совета народных комиссаров СССР от 2 ноября 1935 года № 2440 утверждается единая форма свидетельств о рождении и вводится обязательная их выдача. Законодателями того времени были учтены и национальные особенности великой страны — пункт 2 документа гласил: «Установить, что в союзных республиках, где общеупотребительным является не русский язык, автономных республиках, автономных областях и национальных районах свидетельство о рождении печатается и заполняется на русском и общеупотребительном в данной местности языке».

Примечательны записи актов о прекращении брака 1930–1940-х годов. Большое внимание отведено в них детям. Имеются сведения не только о количестве детей, форма записи в соответствии с действующим Кодексом законов о браке, семье и опеке РСФСР требовала также указания имен и возраста детей, кто из них остается «при отце», а кто «при матери». Кроме того, существовала графа «Соглашение родителей о содержании детей и друг друга», где прописывалось, что «отец обязуется платить на воспитание ребенка до его совершеннолетия». В случае, когда дети оставались с отцом, в записи значилось: «отец на воспитание детей не требует ничего» (от матери). Такая форма записей сохранялась до 1956 года. Позже, с 1972 года, записи стали называться «О расторжении брака» и их форма перестала требовать указания сведений о детях.

В годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС продолжали выполнять свои основные задачи: граждане вступали в брак, разводились, регистрировали рождение детей. Участились случаи усыновления, и в сентябре 1943 года был издан специальный Указ об усыновлении, по которому усыновленные дети приравнивались к родным.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года ужесточилась процедура развода: брак отныне расторгался только судом. При этом сам процесс значительно усложнился: после подачи заявления в народный суд в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе, а также запрещалось установление отцовства в отношении детей, рожденных вне брака. Только в 1945 году разрешили признание отцом внебрачного ребенка в случае вступления в брак с его матерью. 8 января 1946 года принято Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния», утверждающее в том числе единые формы свидетельства о браке, о регистрации рождения и смерти. Бланки свидетельств печатались на гербовой бумаге и были введены в действие с 1 мая 1946 года.

Современное содержание свидетельство о браке приобрело в 1950-е годы. В те времена это был важный для примерного советского гражданина документ. Без него запрещалось селиться с женщиной в одном гостиничном номере, а из-за расторжения брака могли и должности лишить. За время существования органов ЗАГС бланк записи акта гражданского состояния о рождении с 1918 года менялся 15 раз, о смерти и браке — 14 раз, о расторжении брака — 15 раз. Некоторые образцы этих документов также представлены на выставке.

Дворец бракосочетанияВ 1960-е годы в практику работы органов ЗАГС стали внедряться новые гражданские обряды. Законодательно данные меры закреплены в 1964 году постановлением Совета министров РСФСР «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов», предписывающим «создать органам ЗАГС надлежащие условия по внедрению новых гражданских обрядов путем выделения для них благоустроенных помещений, а также предоставления для этих целей дворцов, клубов, залов заседаний, театров». Для отделов ЗАГС начали строиться по специальным архитектурно-планировочным проектам новые помещения с залами, в которых предусматривалась торжественная регистрация брака — дворцы бракосочетания, дворцы счастья. В Хабаровском крае в 1972 году открыли первый Дворец бракосочетания. Он разместился в Хабаровске, в старинном особняке, памятнике архитектуры. В 1974 году открыл двери Дворец бракосочетаний в самом молодом городе края — Амурске. С 1 июня 1974 года в Хабаровске начал работать Дворец торжественной регистрации новорожденных «Малышок».

Менялся политический строй страны, совершенствовалось законодательство, изменялась и структура органов ЗАГС. В конце минувшего столетия вступили в действие Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной думой 8 декабря 1995 года, Федеральный закон от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния», которые и сейчас регулируют семейные отношения в нашей стране. Эти и другие документы, характеризующие современное состояние органов ЗАГС стали частью экспозиции «История длиною в век». Большая их часть посвящена главной задаче — укреплению института семьи, семейных традиций и ценностей.

100 лет для государственной структуры — срок по-настоящему исторический. В течение века сотрудники органов ЗАГС сопровождают судьбы людей, ведут своеобразную летопись человеческих судеб и регистрируют самые значимые события в жизни человека, обеспечивая непрерывную фиксацию гражданского состояния в стране. Пройден путь от метрических книг до электронного документооборота, но суть выполняемой работы осталась неизменной: реализация государственной политики в области семейного права, защита прав и законных интересов гражданина России.

Ольга ЗАВЬЯЛОВА,
Лариса САЛЕЕВА