Все имеет свою цену

Презентация выставочного проекта «Деньги Гражданской войны: игра престолов» стала для Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова поистине революционным шагом. Победитель XIII грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Открытая коллекция», проект позволил впервые представить часть уникальной коллекции бон из музейного собрания, которая насчитывает более 1 000 единиц хранения, из них 630 — не повторяющихся.

«Имперская Россия»В год 100-летия революционных событий, произошедших в России в начале ХХ века, авторами выставки было принято решение «оценить» 1917 год и Гражданскую войну 1918–1922 годов с помощью денежных знаков, выпущенных разными государственными образованиями — Советской Империей, Имперской Россией, Желтороссией и другими. Сколько «стоила» Гражданская война России в денежном эквиваленте? Где расплачивались «колчаковками», где были в ходу «голубки», «воробьи» и «дутовки», почему на одной из купюр оказались моржи и за что деньги Уралоблсовета назвали «кровавыми»? Ответы на эти вопросы можно найти в выставочном зале.

План выставкиВыставка-путешествие создана по аналогии с циклом романов «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина, по мотивам которого снят американский сериал «Игра престолов». А само разделение на «царства» — государственные новообразования того периода — обусловлено территориальным принципом. Советская Империя, Имперская, Новая, Красная, Поморская, Балтийская, Черноморская, Степная, Студеная, Вольная, Таежная, Тихоокеанская Россия и Желтороссия... Рассказывая о них, музейщики выделяли наиболее значимые моменты. Как называлось, где и сколько времени существовало «царство», «правители», государственные символы и судьба «государства».

Правила игрыНапример, такая характеристика дается Югу России. Территория, подконтрольная Добровольческой армии, а затем Вооруженным силам Юга России (ВСЮР) в 1918–1920 годах вошла в историю под неопределенным, как и само революционное время, названием «Юг России». Недруги же называли ее «Деникией» или «Доброволией». Постоянного политического центра у этого государственного образования не было, столицами в разное время являлись Таганрог, Ростов-на-Дону, Севастополь и другие города.

Билеты игры 1, 2, 3-го классов. Образ врачаВласть на Юге России находилась в руках военных и опиралась на армию. Функции главы государства выполнял Главнокомандующий ВСЮР генерал-лейтенант А. И. Деникин, позднее генерал-лейтенант П. Н. Врангель. Выпускалась своя валюта, функционировали законодательный (Особое совещание при Главкоме ВСЮР) и исполнительный (Командование военных областей) органы власти, работали государственные и культурные учреждения. Несмотря на тяжелые условия Гражданской войны, именно здесь нашли приют многие деятели культуры и науки того времени: Михаил Булгаков, Велимир Хлебников, Иван Бунин, Александр Вертинский, Яков Протазанов. В 1920 году под ударами Красной армии бастион Белой идеи на Юге России пал и последний очаг сопротивления большевикам остался лишь на Дальнем Востоке...

«Дальневосточная республика» и «Таежная Россия»В проекте «Деньги Гражданской войны: игра престолов» заложены элементы ролевых книг-путешествий, где «прочитывая» выставочный материал, посетитель переходит на разные «уровни». Этому способствует игра «Узнай себе цену», в процессе которой можно испытать судьбу, выбрав с помощью рулетки персонажа — того, кем посетитель вступит в игровое пространство. Шесть образов, среди которых купец, офицер, эсерка, казак, врач и дама, имеющие исторические прототипы, легенду о жизни до начала военных действий и талисман — символ безмятежного мирного времени. Например, став казаком, игрок узнает, что он родился в станице Казакевичево Уссурийского казачьего войска. За участие в боях Первой мировой войны был удостоен Георгиевского креста, а февраль 1917-го встретил на Северном фронте в окопах под Ригой. Сохранит или утратит казак свой талисман — серебряный портсигар? От этого зависит будущее героя.

Образ А.И. Деникина. «Черноморская Россиия». Художник П. ОглуздинПосле выполнения всех игровых заданий на «Вокзале» участнику выдается билет того класса, которому соответствует сумма набранных очков. Если знания и находчивость помогли ему набрать такое количество баллов, за которое можно получить билет 1-го класса, то он узнает, благосклонна ли была к нему судьба и где его талисман.

Образ Е.К. Миллера. «Поморская Россия».Художник П. ОглуздинГлавным героем проекта выступает уникальная коллекция денежных знаков. Они, как один из атрибутов государственности, оказывают мощное влияние на человека, придавая государству или новообразованию, претендующему на эту роль, статус легитимности в сознании гражданина. Деньги — действующее лицо эпохи и историческая оптика, через которую можно детально рассмотреть события Гражданской войны. Они характеризуют особенности денежной политики и экономической жизни: чем обеспечивался выпуск денежных знаков, покупательная способность бон, бытовые анекдоты и ситуации, связанные с хождением разных купюр.

Образ Д.Л. Хорвата. «Желтороссия». Художник П. ОглуздинНапример, эмиссия в Советской России имела глобальные масштабы — в день печатали по 140 миллионов рублей («совзнаков»). К апрелю 1919 года советская власть выпустила около 90 миллиардов рублей, из которых 80 миллиардов — «керенками». Их печатали везде, где только было возможно. Даже в обозах красных захватывали печатные станки, изготавливающие «керенки» для нужд фронта. А Временное Сибирское правительство летом 1918 года приступило к выпуску купюр, получивших название «сибирок» и «сетчаток». Вскоре они заполонили всю Сибирь и Дальний Восток, перемешавшись с обильным потоком фальшивок. В Чите на черном рынке в июле 1919 года за рубль золотом просили 33 рубля «сибирками», в декабре — 167, а к июню 1920 года — 1 250 рублей.

В Хабаровске в середине 1920 года на «сибирки» фунт хлеба «военного размола» дошел до 50 рублей, фунт мяса до 1 тысячи рублей, а сажень дров стоила 60 тысяч — это при условии, что продавец соглашался принимать колчаковские обязательства.

Денежные знаки Дальневосточной республикиВ Сибири с мая 1918 по январь 1919 года цены на продукты выросли более чем в семь раз. Во Владивостоке чай «Кирпичный» стоил 480 рублей пуд, в Иркутске — 1 800, в Ново-Николаевске (Новосибирске) — 2 500. В феврале 1920 года постановлением советской власти «сибирки» аннулированы без какой-либо компенсации держателям.

Художественный аспект денежных знаков представляет интерес с точки зрения дизайна, значения символики, художественных образов. «Северные рубли», выпускались при поддержке британских предпринимательских кругов, поэтому на всех «северных рублях» присутствовало необычное гарантийное обязательство: «Государственная эмиссионная касса разменивает кредитные билеты на фунты стерлингов без ограничения суммы. По курсу 40 рублей = 1». По внешнему виду они напоминали царские рубли, но на них отсутствовали царские вензеля и портреты, а имелась надпись «Северная Россия». Первые изготовленные кредитные билеты были напечатаны с «ошибкой» — оставлены императорские орлы, короны и фраза, что билеты имеют хождение «по всей империи», что вызвало у населения недоумение и ропот недовольства. Уже в Архангельске пришлось все «царское» заштемпелёвывать черной краской. Хотя выпускались они в тех же цветах, что и «царские» деньги, но на более толстой и грубой бумаге, поэтому водяной знак несколько отличался от подобного на бумаге русского изготовления.

Денежные знаки «Красной России»С помощью денежных знаков, которые становятся ключевым и самостоятельным элементом выставочного проекта, дается характеристика государственных новообразований в период с 1917 по 1922 год. Информация о том, когда, где, кем выпущены боны, масштаб эмиссии, позволяет проследить политические тенденции, международные альянсы и инвестиции.

Впервые к созданию художественных образов, наполнивших зал, был привлечен театральных художник Павел Оглуздин. Возможно, именно этот факт позволяет посетителю ощутить себя на «сцене» исторических событий. Архитектором выставочного проекта Романом Рябчуком созданы инсталляции — «Ломбард», «Вокзал», «Банк».

Выставочный проект «Деньги Гражданской войны: игра престолов» помогает понять, как влияли товарно-денежные отношения на жизнь обычного человека. Как те, кто творил историю нашей страны, встав во главе государственных новообразований, проводили денежную политику и выстраивали экономические отношения. Стремясь создать свою государственную систему, многие правители «просчитались»: не все в это смутное и беспокойное время можно было купить и продать, но все имело свою цену.

Марина ИЗМАЙЛОВА