Утраченные черты крестьянского ремесла

Шелепова Ф. П. Амурская область, с. Красноярово, экспедиция 1989 г.

В прошлом мелкая крестьянская, или кустарная, так ещё её называли, промышленность, неразрывно связанная с сельским хозяйством страны, была той отраслью экономики, где причудливо пе­ре­плетались разные стадии ста­новления и эволюции капиталистического уклада с традиционными так называемыми домаш­ними занятиями крестьян. На Дальнем Востоке размещение крестьянских ремёсел и промыслов, уровень их развития определя­лись многими факторами: последовательностью освоения даль­не­восточных районов, природно-климатическими условиями, этническими тра­ди­циями переселенцев, социально-экономическими условиями — близостью к го­родским и крупным сельским торговым центрам, транспортным магистралям.

Астахов С. Н, с. Поярково, экспедиция 1984 г.По данным Всероссийской переписи 1897 г., в Амурской области обрабаты­ваю­щими ремёс­лами и промыслами занимались 164 человека на 1000 жителей, При­морской — всего 80. Необходимо отметить, что значительная часть мелких кре­стьян-ремесленни­ков в селениях просто не регистрировалась официальной стати­стикой «ввиду разбро­санности и временного характера деятельности». Вот как описы­вается домаш­ний ха­рактер их ремесленного производства: «Глиняную посуду ра­ботали гон­чары в сво­бодное от занятий по земледелию время. Она охотно раскупа­лась кре­стьянами на местных ярмарках и базарах, так как легкодоступна населению своей дешевиз­ной, имеет привычные для него формы и размеры и соответствует его потребно­стям». Статистико-экономическое обследование крестьянских хозяйств в Амурской области проводилось Амурской экспедицией на основании сплошной подворной переписи 1910 г. Среди старожиль­ческого населения Амур­ской области, насчиты­вающего 10427 хозяйств, 6124 хо­зяйства занимались ремёс­лами и промыслами (58,7%). Среди крестьян-новосёлов из 5163 хозяйств были заняты в промыслах 4277(82,8%). В 1912 г. проводилось специальное обследование Амурским отделом Дальне­во­сточного кустарного комитета состояния крестьянских ремёсел и промыслов в 60 селениях Амурской области. Отмечалось, что дере­вообрабатывающие ремёсла в сельской местности (мебельное, оконно-рамное, лож­карный, щепной, бондарный) находятся на уровне производства «для себя» и для продажи односельчанам. Ткац­кие изделия были продуктом домашней кресть­янской промышленности; плетёные пояса из шерсти, шёлка, гаруса изго­тавливались на продажу односельчанам, на закупку коробейникам.

Зимин А. Т. 1906 г.р. с. Н. Тамбовка, экспедиция 1980 г.В 1912–1913 гг. анализом крестьянской ремесленности в Приморской об­ласти (в то время территория современного Хабаровского края входила в При­морскую область) занимался Дальневосточный кустарный комитет. Обследование было про­ведено примерно в 50% крестьянских хозяйств (22137 крестьянских дворов), из них 12% участвовали в кустарных ремёслах и промыслах. Изучая материалы обследования, можно сделать определённые выводы по со­стоянию крестьянских ремёсел в Приморской области: изделия местных мастеров во многом определялись их традиционными заня­тиями с мест выхода; большая часть крестьянских хозяйств, занимавшихся ремёслами, была свя­зана с местными сельскими рынками; в 10-е годы XX в. начала формироваться зональная ремеслен­ная спе­циализация. При Амурском кустарном комитете, созданном в 1913 году, в 1917 году дей­ст­вовали три учебно-показательные мастерские: Ивановская и Суражевская учебно-показательные ремонтные мастерские по сельскохозяйственному маши­ностроению, мастерская при гончарном заводе В. А. Ляхова в Благовещенске. Учебно-показательные мастерские занимались распространением технических знаний, инструкторы этих мастерских оказывали и практическую помощь мест­ному сельскому населению.

Ковалев В. М. Берестянка-лубочка. р-н им. Лазо, с. Марусино, Шумилова Д. В. Экспедиция 1977 г.Итак, характерная черта крестьянских ремёсел Приамурья в конце XIX — начале XX века — их мозаичность, распыленность, а также ориентация об­рабаты­вающих ремёсел на главные занятия: лесной промысел в северных районах Амурской и Примор­ской областях, переработка сельскохозяйственной продукции в южных рай­онах Дальневосточного региона. По уровню развития крестьян­ские ремёсла в начале XX века уже дифференци­ровались, хотя низшие и выс­шие стадии развития суще­ствовали одновременно — от домашнего ремесла до мелкотоварного производства.

О центрах художественных ремёсел сообщений нет, что, по-видимому, являлось культурной спецификой этой колонизуемой российской провинции.

Паламарчук М. Ф.  Макитра с толкушкой. р-н им. Лазо,  с. Каменец-Подольск,  с. Бичевая. Экспедиция 1977 г.Культура крестьянина-колониста, формировавшаяся на Дальнем Востоке в течение десятилетий, сохраняла свою характерную традиционность до конца 20-х годов XX века. Позже, в 30–50-е годы XX в., крестьянская культура стала размываться и подверглась коренным преобразованиям урбанистической переориентации, исчезла ремесленность как особенность российской крестьянской культуры. В настоящее время проблематична вероятность существования непосредственных изготовителей, помнящих технологии традиционных крестьянских ремёсел.

Маслобойка. р-н им. Лазо, с. Роскошь. Экспедиция 1977 г.Многочисленные образцы традиционных ремёсел амурских крестьян конца XIX — на­чала XX вв. хранятся в Амурском областном краеведческом музее и Государственном музее Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова.

Розвальни. с. Н. ТамбовкаВ 70 — 80-е годы XX в. автором этой статьи в сёлах Нижнего Амура и Приуссурья были собраны, научно определены и описаны коллекции предметов крестьянской культуры, значительную долю которых составляют орудия и изделия домашнего крестьянского ремесленного производства. Глиняные кринки, макитры, корчаги, собранные в селе Каменец-Подольском района им. Лазо Хабаровского края, свидетельствуют о гончарстве крестьян-переселенцев из Подольской губернии России.

Диван. Мастер Зимин И.П. с. Н. Тамбовка 4. Село Н. Тамбовка 1980 г.В селах Святогорье, Прудки, Марусино, Бичевая, Сита были найдены орудия первичной обработки растительных волокон, прядения и ткачества. В селе Полётном — части ткацкого горизонтального штативного станка, распространённого в Белоруссии в конце XIX — начале XX вв. Десятки льняных полотенец и набожников были изготовлены местными мастерицами с сохранением украинских и белорусских традиций бранной техники выполнения геометрических узоров, вышивки крестом и кружевной обвязки. Из льняного холста изготавливались и праздничные рубашки, сорочки с рукавами, расшитыми гладью, крестом, узорами — черно-красными розами, розетками, «соловьиными очами». Рядна, постилки-покрывала производились дальневосточными мастерицами из окрашенных отваром кожуры маньчжурского ореха конопляных нитей.

Не забыли крестьяне-новосёлы и искусство изготовления утвари из бересты. В сёлах Прудки и Полётное были собраны всевозможные берестянки-лубочки, короба. Образцы деревянной утвари, в том числе и изготовленные на токарном станке, свидетельствуют о развитии у крестьян-колонистов Приуссурья традиционного столярного, бондарного, плотницкого ремесела.

Село Н. Тамбовка 1980 г.Развитие традиционных ремёсел и промыслов могло бы стать частью региональной комплексной программы по сохранению и использованию культурного наследия Дальнего Востока. Ведь исторический опыт России конца XIX — начала XX вв. показывает, что возрождение кустарных ремёсел было важнейшей частью земской политики экономического и социального развития российской провинции.

Примечание к иллюстрациям. Крестьяне-переселенцы из Тамбовской губернии России основали села Верхнетамбовское (1860) и Нижнетамбовское (1861). В начале XX в. в эти селения подселились крестьяне с Украины и из Белоруссии. В 1915 г. в Нижнетамбовском — «весьма богатом волостном селе» — насчитывалось 322 жителя. Село Верхнетамбовское «имело торговое и промысловое значение весьма малое».

Наталья СОБОЛЕВСКАЯ
Фото из архива автора, зарисовки художника В. М. Соломенцева


Наталья СоболевскаяНаталья Александровна Соболевская, кандидат исторических наук. Около 17 лет проработала заведующей отделом истории, ведущим научным сотрудником лаборатории Хабаровского краевого краеведческого музея. Направление научной деятельности — этнокультурная история Дальневосточного региона. В настоящее время — доцент кафедры «Архитектуры и урбанистики » Хабаровского государственного технического университета; совместитель на кафедре «Дизайна и ДПИ» Хабаровского государственного педагогичского университета. Имеет более 40 научных публикаций, изданных в России и в Польше.