Славянский пояс: от утилитарности до оберега и магии

Мужская рубаха с плетеным поясом. Начало XX в. УкраинаВ быту и обрядах восточных славян поясу издревле придавалось большое значение. Подпоясывание нательной, домашней, а большей частью и верхней одежды было обязательным у всех восточнославянских народов. Крестьянская одежда не имела карманов. Пояс позволял прятать какие-либо мелкие предметы за пазухой. Носили на нем и необходимые предметы обихода: денежные сумочки, кисеты, гребни, ключи.

В собрании Государственного музея Дальнего Востока им. Гродекова хранится небольшая коллекция узорных поясов славян-переселенцев Приамурья конца XIX — начала ХХ вв. разнообразной техники изготовления: тканые, плетеные, вязаные крючком и спицами. Изготовлены пояса, главным образом, из шерстяной многоцветной пряжи, льна, конопли. Использовались как пояса и различные плетеные шнуры из разноцветных ниток в виде шнура с кистями на концах. Бытовали у восточных славян также витые из двух-трех прядей однотонных ниток узкие пояса. Беднейшая часть населения употребляла часто в качестве пояса лыко или веревочку.

Праздничные пояса отличаются от будничных яркостью расцветки и украшениями. Пояса для молодых женщин и девушек делали более нарядными, на концах украшая кистями. Они были длиной до 3 — 5 метров, ими обматывали талию в несколько раз, а концы, завершавшиеся кистями, свешивались до колен или ниже. За свою жизнь женщина должна была сделать несколько десятков поясов, поэтому неудивительно то разнообразие техник, узоров и способов декорирования, которое применялось для их изготовления.

Орнамент большинства поясов базировался на различных узорах из диагоналей, сочленений ромбов, квадратов и треугольников, пересечений, диагональных полос, зубчатых линий, S-образных мотивов и вариантов стилизованного растительного орнамента. Принцип построения узоров — раппортный. По всей длине пояса повторяются один или два мотива.

Доминирующим мотивом орнаментированных поясов является ромб, который, как и квадрат, в народе зовут кругом. Значение простого ромба хорошо известно: это символ женского начала в природе. Однако в чистом виде в орнаменте поясов ромб встречается редко. Он мог быть заполнен маленькими ромбиками или усложнен гребенчатым орнаментом — крючками (известным под названием «лягушка»). Судя по его месту в различных композициях, он мог означать землю, растение и женщину одновременно. Центр ромбической фигуры часто отмечался маленьким квадратиком или крестиком. Древние славяне считали: «ромб-круг — это и горизонт, линия, где сходились небо и земля. Он замкнут, окружает внутреннее пространство. Таким образом, мир ограничен и, следовательно, защищен от разрушения».

Повторение мотива круга на поясе-круге, который носил человек, усиливало защитную функцию пояса, вселяло в человека уверенность, что он находится в безопасности от воздействия внешних сил.

Традиционный женский костюм с тканым поясом. Конец XIX в. Россия. Воронежская губернияНадо отметить, что в конце XIX — начале ХХ вв. мастерицы уже утратили доскональные знания о значении магических узоров, но сохраненное понятие о магической значимости и оберегающей силе заставляло повторять их вновь и вновь.

Для восточнославянских поясов также характерна полоса центрального сплошного узора, который сверху и снизу окаймлен бордюрами из простых геометрических мотивов; часто орнаментальные мотивы, выполненные в разных цветах, как бы вкладываются один в другой. Часто встречаются узоры из продольных полос. Пояса, как правило, двусторонние, на обратной стороне нитки поля и узора, соответственно, менялись.

Оберегающая сила пояса подкреплялась не только узорами, но и искусно вытканными надписями, которыми дополняли мастера свои пояса. Некоторые из них близки к фольклору, в них заключена подчас народная мудрость. Надписи в поясах музейной коллекции содержат имя мастерицы либо того, кому пояс предназначался, например: «сеи поеси следоэтъ носить настасье григорьевне глгковои какда примудрость божия нэполю какъ». Часть надписей связана с текстами молитвы или добрыми пожеланиями. Считалось, что такой пояс защищает его обладателя от неприятностей. В собрании музея хранится пояс со словами молитвы: «ангелъ божiи верныи теон хранитель Аиб у детъ тебъ вовсеи жизни помошникъ и покровитель всегеда 1819 год». Вытканный на поясе текст нередко включал и дату изготовления пояса (как и вышеуказанный образец, где, вероятно, мастерица, при указании даты, переставила цифры: следует читать — «1891»). В надписях используется старославянское начертание букв. Не всегда буквы на поясе составляли осмысленные слова и фразы: иногда они являлись механическим копированием образцов отдельных букв неграмотной мастерицей. Многие слова вытканы с ошибками, пропусками букв, перевернутыми либо изображенными в зеркальном отражении буквами.

Пояса имели не только утилитарное назначение в качестве украшения и подвязки, но еще и символическое значение оберега. В мифологическом сознании восточных славян он играл роль оберега, защиты человеческого тела. Они рассматривали его как некий магический объект, способствующий благополучию и удаче того, кто его носит, и верили в могущественную силу пояса. Об этом свидетельствуют рукописные книги народной медицины, где пояс рассматривался как оберег: «А от всех колдунов и от всякой порчи носят на голом теле пояс вязаный. И при этом талисмане не может действовать никакое колдовство».

Ряд исследователей подчеркивают, что с поясом соединяли и жизнь, и здоровье его обладателя, и его сверхъестественные силы. Все это позволяет заключить, что пояс являлся сакральным предметом. Наиболее архаичной формой пояса-оберега считают нательный пояс, которым опоясывался новорожденный во время крещения и носился под одеждой. Родившийся человек получал талисман, с которым проходила вся его жизнь.

Старообрядцы, более длительно хранящие древние традиции, обычаю носить пояс придавали ритуальное значение вплоть до недавнего времени. Пояс, надетый при крещении на голое тело, носился до кончины и даже в бане не снимался «чтобы не предстать беспомощными перед «бесями», так как
«...человек беспоясный есть человек доступный темным силам».

Тканый шерстяной пояс с мотивом «ромбы». Конец XIX в. УкраинаНошение пояса непосредственно на теле является древнейшей формой традиции. Позднее роль оберега стал сохранять и пояс, надеваемый поверх одежды.

Существовало немало верований, связанных с поясами. Пояс в народных верованиях есть символ дороги, пути через мифические и реальные преграды.

С поясом у восточных славян были связаны поверья о том, что он якобы предохранял от «нечистой силы», «порчи» и т. п. Кроме того, пояс рассматривался не только с практической стороны как один из элементов одежды, но и как имеющий самостоятельное значение. Например, нательный пояс, не имеющий практического объяснения. У восточных славян пояс воплощал «суть идеи одетости», по отношению к которой сама одежда имела дополнительный смысл. Пояс расценивался как некая сверходежда, как знак в ряду тех сигналов, которые ориентированы на установление дистанции между человеком и другими существами.

Как и другие элементы традиционного славянского костюма, пояс был не просто деталью одежды, а отражением миропонимания наших предков (частью микрокосмоса). Он являл собой как бы оберегающий круг, в центре которого постоянно находился его обладатель, недоступный для злых духов; поэтому утрата пояса или его приобретение связаны с теми или иными кардинальными изменениями в судьбе человека. Однозначного ответа на вопрос о происхождении круга в качестве оберега нет. Можно лишь предположить, что все проявления круга-оберега как-то связаны с древними пространственными представлениями о мире и Вселенной. Например, известный этнограф
Д. К. Зеленин предполагал, что магический круг-оберег развивался из кругового обхода человеком той местности, где человек надумал заночевать, идя поселиться надолго; такой обход был необходим, чтобы убедиться в отсутствии гнезда хищников, особенно змей, и т. п.

Вера в магическую роль преграды как бы делала человека, носившего пояс, недоступным для недоброжелательных духов. Это объясняет древний обычай носить пояс постоянно, с детства до смерти.

Первый свой пояс новорожденный младенец получал во время крещения, считалось, что он оберегает от бед и дает человеку жизненную силу. Пояс по своему религиозному значению приравнивался к нательному кресту. «Без пояса, как и без креста, нельзя было ходить» — представление, сохранявшееся в крестьянской среде еще до конца XIX — начала ХХ в. Особенно неприличным считалось «молиться Богу, обедать и спать без него».

Пояс с вытканными словами молитвы. Конец XIX в. РоссияТакая категоричность оценок изъянов объясняется отношением к поясу не просто как к детали одежды, а как к оберегу, отражению народной нравственности и принятых в обществе норм поведения. «Распоясать человека означало его обесчестить». В современном русском языке сохранились фразеологизмы, отражающие такие ситуации и имеющие значение отрицательной оценки: распоясаться — «вести себя недостойным образом в данной ситуации».

Отсутствие пояса воспринималось как принадлежность к потустороннему миру, нечистой силе. В восточнославянском фольклоре традиционно «без креста, без пояса» появляются отрицательные герои и персонажи: например, русалка может быть голой или одетой в белую рубаху, но обязательно подчеркивается отсутствие пояса.

Характерно, что при обрядах, связанных якобы с общением с «нечистой силой», снимали одновременно с крестом и пояс. Посвящаемый в колдуны должен был, прежде чем приступить к исполнению обряда, отречься от атрибутов христианства, в том числе снять с себя пояс, осмысляемый как оберег и как знак — символ судьбы. Поэтому пояс снимали при добывании «цветка папоротника» в ночь на Ивана Купалу.

Пояс, отделяющий людей от нелюдей, одновременно служит и границей двух сущностей в самом человеке: «На семи Бог поставил звездное течение. Все мы по пояс люди (т. е. наполовину), а там — скоты». С этим представлением связана масса поверий о том, как и где надо носить пояс: выше или ниже пупа, по бедрам, высоко под грудью, снимать ли пояс на время молитвы и др. Старообрядцы-раскольники верили, что «креститься поперек пояса грешно» (то есть ниже, через пояс).

К концу XIX — началу ХХ вв. роль пояса у переселенцев Приамурья не была однозначной. Древнее значение пояса как оберега еще сохранялось, но вместе с тем пояс одновременно употребляли в разнообразных ритуалах в повседневном быту. Он продолжал играть большую роль в народных гаданиях, обрядах, заговорах. Пояс использовался даже при девичьих гаданиях о суженом: «...растянув пояс во всю длину на земле, девушка трижды кланяется ему в землю, приговаривая: «Пояс, ты мой пояс! Покажи ты моего суженого, пояс!» или кладет под подушку вместо гребня пояс, приговаривая: «Суженый-ряженый, умой меня, утри меня, опояшь меня» в надежде увидеть во сне своего будущего жениха.

Широко использовались пояса в свадебных обрядах. Во время свадьбы крестный невесты снимал с себя кушак и повязывал его на плечо. Служили пояса и подарком невесты, которыми она одаривала участников свадьбы. Иногда пояс привязывали на дугу первой лошади свадебной повозки.

Украинские переселенцыПодчеркивает магические свойства пояса, скрепляющего союз молодых, и такой обряд у восточных славян, как связывание жениха и невесты поясом или кушаком. Существовал обычай при выходе из избы свата, идущего сватать невесту, ударять его поясом. Удары пояса сопровождались пожеланиями удачи со словами: «Не я бью — удача бьет!». У белорусов на свадьбе «поясом обертывали бутылку или бочонок с вином». Считалось, что «красный пояс, подаренный женой мужу, охранял его от лихого ока, наговора и чужих жен.

Наделялся пояс и оздоровляющими свойствами. Так, дарение девственного пояса у славян было связано с обрядом, относившимся к пожеланию детей бездетным женщинам. Цель этого обряда — „расположить молодую к деторождению“.

В родильных ритуалах роженица „разувалась, распоясывалась, распускала волосы, снимала кольца и т. д.“. Эти символические действия обозначали не ее незащищенность и слабость без оберега, а вступление в контакт с силами природы. Она „размыкала“ себя, теперь она не была ограниченной внутри пояса. Кроме того, чтобы „помочь“ роженице, „расстилали красный пояс, через который роженица должна была перешагнуть“; „стремились достать пояс священника, которым он опоясывался во время богослужения, им опоясывали роженицу или клали ей на живот“.

Пояс применялся в заговорах от многих болезней. Считалось: „Если перевязать осину своим поясом, то на нее перейдут болезни“.

Использовался пояс и в обряде входа в новый дом „... хозяин входил первым, а за пояс втягивал в дом всех членов семьи“. Подобный обычай присутствовал и в ритуальных действиях с новой коровой, впервые вводимой во двор.

Существовало представление и о том, что пояс служит талисманом, охраняющим от нечистой силы, особенно от лесных и домашних духов. Так, например: »... если по голому телу подпоясаться поясом — «косичкой» из собственных волос, то не страшна никакая нечистая сила. Но при плетении необходимо «сделать словами огород» (заговор)«. Кроме того, «...считалось, что подпоясанного человека „бес боится“, его не тронет ни домовой, ни леший».

Тканый пояс с архаическим орнаментом. Конец XIX в. Белоруссия Пояс употребляли в обрядах, связанных с первым выгоном скота в поле (расстилали в воротах пояс, чаще красный; его также привязывали к рогам коров, клали пастухам в сумки), что, по представлениям восточных славян, служило защитой против эпидемий и падежа скота.

Использовался пояс и в погребальном обряде с самыми разными целями. Например, как «элемент» смертной одежды. В данном ритуале «крест и пояс на покойнике были строго обязательны». Его одевали на покойного, потому что «без пояса туда не пустят». Иногда дно гроба выстилалось прутьями развязанных веников, поверх прутьев клали поперек гроба пояс, а затем стлали длинный кусок холста. «Покойник при воскресении должен явиться на суд непременно опоясанным». Нередко, из уважения к покойному, лошадь, отвозящую тело на кладбище, вели не за поводья, а за пояс или полотенце, которые для этого случая привязывались вместо поводьев.

В погребальной обрядности существовали обряды, связанные одновременно с поясом и покойником, совершавшиеся уже не ради умершего, а ради живых. На могилу бросали свой пояс те женщины, у кого не было детей. Молодая женщина в случае смерти мужа не должна была завязывать на покойном «смертный пояс», если она хотела впоследствии выйти замуж. Считалось, если завязавшая «смертный пояс» все же выйдет замуж вторично, то ее семейная жизнь будет несчастливой. При проводах умершего из хаты родственники нередко завязывали поясом ворота, «чтобы больше покойников не было». Кроме того, пояс (кушак), опоясанный поверх одежды участников похоронной процессии, служил знаком скорби.

Пояс образовывал круг на теле человека, с него начиналась жизнь, им и заканчивалась.

С трансформацией элементов традиционного комплекса одежды происходит и трансформация пояса. В частности, эта тенденция прослеживается в том, что пояса, которые носились поверх различной верхней одежды, не воспринимались как ритуальные, хотя внешне они более эффектны — шире, богаче орнаментированы, чем те, что носились поверх рубах и тем более на голом теле, где пояс-оберег мог состоять из трех или одной красной нитки. Постепенно утратилась и вера в магическую силу пояса, из предмета постоянного ношения он превратился в обычный элемент одежды.

Валентина РЕДЧУН