Кайтмаз Рашидудинович АВАРСКИЙ

Кайтмаз АварскийРодился 15 января 1957 года. В 1982 году с отличием окончил художественно-графический факультет Дагестанского государственного педагогического института, в 1990 году — очную аспирантуру Тбилисской академии художеств. Искусствовед, художник-керамист

Совет старейшин. ГлинаВпервые работы Кайтмаза Аварского появились на выставках еще в годы его учебы в Тбилиси. Участие молодого художника в городских, республиканских и региональных выставках не прошло незамеченным. В своих работах того периода он использовал архаичные приемы декорирования — лощение поверхности, различной формы налепы, процарапанные линии и петроглифы. Он и сейчас тяготеет к традиционным древним формам и декору, предпочитая сохранять или естественный цвет обожженной глины, или задымленный черный и серый. Будучи научным сотрудником Дагестанского научного центра РАН, изучал эволюцию гончарства как декоративно-прикладного искусства с древности (раннеземледельческие культуры Кавказа) до наших дней. Собрал большой научный материал по этой теме. С 1996 года живет в Приморье и продолжает свои изыскания, но уже на базе данных археологических раскопок древних городищ аборигенных культур Дальнего Востока: чжурчжэней, царства Бохай и др.

Семья чайников. Керамика, задымление, лощение, восстановительная глазурьВ 2003 году участвовал в выставке «Дальний Восток-2003» (Хабаровск). Его работы рекомендованы к участию в выставке «Россия-2004».

Чаша для фруктов. Керамика, задымление, лощение, глазурьЗаветная мечта Кайтмаза Аварского — восстановить древние традиционные гончарные технологии народов, проживающих сегодня в Приморье, сделать их достоянием не только узкого круга специалистов и художников, но и всех людей, интересующихся родной историей и искусством, а главное — детей и юношества. Наиболее удачные ценные образцы можно воспроизвести на современной технологической базе и в качестве «брэндов» отечественного декоративно-прикладного искусства тиражировать как сувениры и высокохудожественные предметы для интерьера офиса и дома. Чтобы как сами приморцы, так и гости, приезжающие в наш край из-за рубежа или других уголков России, могли в буквальном смысле слова прикоснуться к настоящим шедеврам древних мастеров.