Магнус (Рыбакова) Анастасия

ведущая радиостанции «Восток России»

По принципу братства

Делегация Хабаровского края в Китае. Фото из архива Хабаровского Союза обществ дружбыХабаровский Союз обществ дружбы
с зарубежными странами

Лет восемь назад в Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова проходили встречи клуба «Судзуран», в переводе с японского «Ландыш». Пропустить их было невозможно. Участницы приносили расписные веера и полотенца тенугуи, показывали фотографии из путешествий по Японии, учили каллиграфии, заваривали душистый зеленый чай и уверяли, что полноценную чайную церемонию не выдержит ни один иностранец. Появился клуб благодаря японке Рёко Арикава, которая однажды пришла в общество и предложила сделать что-то эдакое, «на пробу». Сделали. В следующем году «Судзуран» отметит 30-летие.

Философский лук

Приверженцы олимпийского направления известны нам давно, а военно-исторические клубы реконструкции, исповедующие классическую стрельбу, заявили о себе всего несколько лет назад. Но и к ним хабаровчане уже присмотрелись. Пышные средневековые костюмы, доспехи и реплики древнего оружия пришлись — мимо не пройти. Есть в городе любители «просто пострелять», равно уважающие олимпийский, классический и лихо изогнутый лук турецкого типа.

Японское обещание

Идешь по облакам,
И вдруг на горной тропке
Сквозь дождь — вишневый цвет!
Такаи Кито

Есть примета: если вы приближаетесь к Токио, и великая гора Фудзи открылась из-за туч — боги приняли вас благосклонно. Я увидела ее из окна самолета, когда впервые летела в Японию. Сероватые облака и на них, как на поле — гора. Тогда подумалось, что хранители Страны восходящего солнца меня приняли, иначе они бы подняли тучи повыше...

 

 
RSS-материал