Шевнин Иван

Приключения Доминика Мартина на Дальнем Востоке России

Доминик Мартин. Вахта на плоту. Июль 2010Как британский ученый почти стал старообрядцем

There’s so many different worlds
So many different suns
And we have just one world
But we live in different ones
Mark Knopfler

Мир из разных величин,
В нем много разных звезд.
Нам ясно — мир един.
Что же НАШ мир так непрост?

Марк Нопфлер
(перевод Ирины Емец)

Китайский сын генерал-майора Иннокентия Урядова

Бессмертны идеи, которые способны сами обновляться,
Питаясь энергией идеалов.
И то, что питает их в сознании, можно определить
Как основной питающий принцип мира.
                                    «Дао Дэ Цзин». Глава 6
                                    (перевод Б. Виногродского)

Генарал-майор Иннокентий Васильевич Урядов (1848–1919)Архивы порой награждают неожиданными находками тех, кто считает, что исследует только свою узкую тему. Несколько лет назад при просмотре дел фонда департамента общих дел МВД в Российском государственном историческом архиве (РГИА) о принятии в подданство России иностранцев на Дальнем Востоке обнаружились материалы, имеющие отношение к деятельности важной персоны Приамурского военного округа конца XIX в. — генерал-майора Иннокентия Васильевича Урядова. Случай, который описывался в том деле, настолько привлек внимание, что захотелось поделиться с читателями журнала некоторыми неизвестными подробностями из жизни этого неординарного человека.

Из Китая в Россию

Мы публикуем три письма дальневосточного старообрядческого епископа Иосифа (Антипина), адресованные священнику о. Амвросию Феофановичу Федотову (1880–1938), проживавшему в с. Тарбагатай в Забайкалье, недалеко от Верхнеудинска.

Письма старообрядческого епископа Иосифа (Антипина)

Дальневосточное священство в Харбине: отец Иоанн Кудрин, епископ Иосиф, отец Иоанн Старосадчев, отец Иоанн Шадрин. 1920Биографика российского зарубежья составляет отдельное направление отечественного эмигрантоведения и гуманитарной науки в целом1. Включение харбинской переписки первого дальневосточного старообрядческого епископа Иосифа (Антипина) в краткий обзор его биографии помогает составить более детальное представление о жизни этого выдающегося человека.

Печных ремёсел мастера, или Секреты древнерусской печки

Посвящается светлой памяти
моей мамы Натальи Аверьяновны

Домашнее ремесло являлось в ХIX — XX веках одной из стадий развития крестьянского ремесла. На дальневосточных территориях России крестьянская промышленность в большой степени определялась этническими традициями переселенцев.

Жить по совести...

Из истории старообрядческой церкви Белокриницкого согласия в Хабаровске и его окрестностях

Благо творящие

Хабаровское благотворительное общество на рубеже XIX–XX веков

Поучительна, невероятно увлекательна и богата яркими событиями история благотворительности, или, как тогда говорили, общественного призрения, в Хабаровске. Создавали ее не только выдающиеся личности, но и малоизвестные, а сегодня уже забытые.

Соприкосновение с Мифом

Миф — это драма души.
К. Г. Юнг

В статье речь пойдет о «мифологии в образовании», как выразился Пол Хиллери (Paul Hillery), один из участников международной научной конференции по лингвистике и межкультурной коммуникации из Нью-Йорка (США), проходившей в Хабаровске в сентябре 2003 года. Миф и школьное образование не менее любопытная тема, чем сам Миф.

История старообрядческого братства

Семья переселенцев-староверов за обедом на жатве. Село Ульмин, Амурская область. Начало ХХ векаВ ХХ веке в Приамурье проживали поколения крестьян, рыбаков, ремесленников, переселившихся сюда из разных концов императорской России. В 1920–1930-х годах, причисленные советской властью к «старообрядческому братству», они испытали на себе всю тяжесть и трагизм карательных операций ОГПУ.

Старообрядческая лестовка – образ непрестанной молитвы

 
RSS-материал