Игорь Грабовский. Красное.  Холст, масло. Комсомольск-на-Амуре

«Почему тетя поет дядиным голосом?»

Лилия Алексеевна Онегина. 1949

Смешные и грустные монологи Лилии Онегиной

Судьба подарила мне редкостную и драгоценную встречу с удивительной личностью, большой певицей, примадонной Минского театра оперы и балета, ученицей великого Сергея Лемешева — Лилией Онегиной. Мы познакомились уже в Хабаровске, куда она вернулась после своей блистательной карьеры и занялась преподавательской деятельностью. Частенько я приводила к ней на вокальную диагностику своих учеников, а с Оксаной Донцовой, ныне артисткой Мариинского театра оперы и балета, мы занимались около года. И это были уникальные уроки, мы буквально впитывали школу Лилии Алексеевны. Помимо высочайшего профессионализма она обладала светоносной душой, обаянием, несокрушимым оптимизмом, а ее неповторимое чувство юмора ассоциировалось с Фаиной Раневской. Много было рассказано во время наших встреч, и я записывала не только бесценные вокальные рекомендации, но и полные юмора эпизоды ее бурной концертно-гастрольной жизни. Так возникли эти монологи, сохранившие неповторимую интонацию Лилии Алексеевны Онегиной.

Жить в радости

«Ты никогда не унываешь!», — говорят Ларисе Георгиевне Барышевой друзья и близкие. Но она-то знает, что даже если и одолевает уныние, этого никто не увидит. И создается впечатление, что ее жизнь действительно яркий праздник и череда интересных событий. Так и есть. Но за всем этим стоит огромная сила воли, умение двигаться вперед, преодолевать трудности и, что самое главное, ломать стереотипы.

Татьянин день

Посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид  вручил Татьяне Филобок и Татьяне Мисевич медали ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». 2011В большом фестивальном пространстве Хабаровска Дни немецко-российской культуры занимают особое место. Этот крупный международный форум дает возможность встречи с художниками, музыкантами, режиссерами, лингвистами, знакомит с тенденциями европейского искусства, представляет совместные проекты России и Германии. Дни немецко-российской культуры в Хабаровске по традиции всегда приходятся на осень, и в нынешнем году они состоятся уже в 16-й раз. Таким жизнестойким фестиваль стал во многом благодаря главным вдохновителям и организаторам — Татьяне Мисевич и Татьяне Филобок.

Эдемская память

Нелли Баранчук. АвтопортретБАРАНЧУК Нелли Евгеньевна родилась в 1930 году в Астрахани. После Великой Отечественной войны переехала вместе с матерью в Алма-Ату, где поступила в Казахское республиканское театрально-художественное училище и после его окончания в 1954 году уехала в Хабаровск, с которым связана значительная часть ее творческой жизни.

Свернешь с дороги — потеряешь цель

Никакие ученые и официальные документы не донесут до потомков так ярко облик нашей эпохи, как произведения искусства, сделанные искренней рукой мастера.
В. И. Мухина

Скульптор Надежда Ивлева и город Комсомольск-на-Амуре, с которым у нее оказалась связана вся жизнь, — ровесники. В 2012 году им исполнилось по 80 лет. Ровно полвека хрупкая женщина преображала его черты и творила летопись в портретах людей, которых любит не меньше, чем сам город.

Историческая летопись профессора Дубининой

Фото В. СпидленаНина Ивановна Дубинина, авторитетный ученый, доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории Дальневосточного государственного гуманитарного университета и яркий, неординарный человек. В 2012 году Нине Ивановне исполнилось 80 лет, и 50 из них она посвятила изучению архивных документов, опубликовав более 100 научных статей и несколько монографий. Заслуженный деятель науки РФ, награждена краевым знаком «За заслуги» им. Н. И. Муравьева-Амурского.

День в тайге на Хехцире

Сентябрь, 1958

Огни далеких костров

Юлия Алексеевна Шестакова. 1946Юлия Алексеевна Шестакова — яркая личность, писатель, переводчик, журналист. Ее судьба и творчество тесно связаны с Дальнем Востоком. Она была легендой еще при жизни, активным участником Хабаровской писательской организации.

Наша современница капитан Савченко

Это невидное, топкое, заросшее ивняком разводье было когда-то громко окрещено Артиллерийским затоном. Тогда еще, когда наш Хабаровск был небольшим, но важным центром генерал-губернаторства, городом чиновников с черными усами и седыми бачками, с цветным бархатом на околышах фуражек, с золотыми кокардами, с двуглавыми орлами. Когда по улицам на раскормленных выездах проезжали тучные барыни в шляпах с птичьими крылышками, бородатые купцы в черных картузах; городом колокольного звона с кафедрального Успенского собора — там, где теперь парк ДОСА... Вот тогда-то и появились здесь эти чугунные звонкие имена Казачьей и Соколиной гор, улиц Китайской, Маньчжурской, Муравьев-Амурской — вместе с Артиллерийским затоном...

RSS-материал