Как стать счастливым

С.Ю. Черепанова и М.Н. Задорнов с участниками олимпиады

Не секрет, что в наше время у молодого поколения почти утрачена привычка к чтению. Кино, интернет заменили роскошь общения с книгой. Чтобы вернуть эту привычку, пробудить интерес к лучшим образцам дальневосточной литературы, поддержать одаренную молодежь, Хабаровский филиал Российского фонда культуры, Хабаровский краевой благотворительный общественный фонд культуры при участии министерства образования Хабаровского края организовали в дальневосточной столице литературную олимпиаду по произведениям писателя Николая Павловича Задорнова, посвятив ее 100-летию со дня его рождения.

Автором идеи и координатором проекта стал сын писателя – Михаил Задорнов, который не только профинансировал мероприятие, но и поучаствовал в переиздании романов отца «Золотая лихорадка» и «Амур-батюшка», а также книги Всеволода Сысоева «Последний барс». Как признался Всеволод Петрович, большой друг семьи Задорновых, впервые его книги попали в серию «Внеклассное чтение для школьников младших классов», и это не может не радовать.

Темы сочинений, предложенные Михаилом Задорновым для олимпиады, самые различные: от свободной до таких углубленных, как «Особенности языка романов Н. Задорнова. Мастерство писателя в изображении амурских пейзажей и речевой характеристики героев – коренных жителей Приамурья, переселенцев».

В состав жюри вошли дальневосточный писатель В.П. Сысоев, главный специалист министерства образования И.В. Орлик, председатель Хабаровского фонда культуры С.Ю. Черепанова, доцент кафедры литературы и культурологии О.Н. Хайруллина.

Олимпиада проводилась в Хабаровске с февраля по май, в ней приняли участие около сорока человек. Сочинения начали поступать на конкурс уже в марте, и первой ласточкой стала работа учащейся одиннадцатого класса села Новая Иня Охотского района Жамили Тюлемасовой на тему «Романтика создания новых семей на Амуре». Сейчас Жамиля – студентка первого курса Дальневосточного государственного гуманитарного университета.

Замечу, что участниками олимпиады в основном были школьники старших классов и студенты. По словам Михаила Николаевича Задорнова, его поразило, что большинство сочинений присланы из отдаленных мест Хабаровского края.

– Я давно говорю, оживление России начнется не с Москвы, а именно из глубинки, – убежден писатель. – Там и люди чище, и души светлее.

И вот подведены итоги, названы имена победителей, вручены премии и поощрительные призы. Это произошло, как и планировалось, в мае. А в октябре в Хабаровск приехал Михаил Задорнов. В Арт-подвальчике Хабаровского краевого общественного фонда культуры писатель встретился с участниками олимпиады, врученил дипломы.

Светлана Юрьевна Черепанова отмечает, что все конкурсные сочинения были интересные, глубокие, заслуживающие уважения. Чувствуется, что ребята всерьез заинтересовались дальневосточной литературой.

Победительницей олимпиады названа Жамиля Тюлемисова из Новой Ини (руководитель Нина Михайловна Лузарева), чье сочинение пришло самым первым и так понравилось Михаилу Николаевичу.

Две вторые премии достались ученице 10-го класса МОУ СОШ № 44 Хабаровска Наталье Карташовой и студентке филфака ДВГГУ Елене Савицкой.

Три третьих премии разделили студентка ДВГГУ Эвелина Лапонина, ученица 9-го класса МОУ СОШ из Нижних Халб Комсомольского района Вероника Самар и Виктория Ламонова, ученица 10-го класса МОУ СОШ № 44 Хабаровска.

Особого приза и диплома удостоилась студентка художественно-графического факультета ДВГГУ Анастасия Рыбакова. Она победила в интернет-голосовании, набрав наибольшее число голосов.

На встрече с участниками олимпиады и их педагогами Михаил Задорнов подчеркнул, что одну из целей олимпиады он видит не только в том, чтобы приобщить читателей к книгам отца, а в том, чтобы пробудить у молодежи интерес к истории края и тем личностям, которые эту историю создавали. Ибо без знания истории, без любви к ней бессмысленны и образование, и ум, и талант. А книги дают ответы на многие интересующие вопросы, в том числе, как стать счастливым.

Екатерина КИРИЛЛОВА,
Фото Галины Першиной