Память о добрых делах остается

К 95-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Наволочкина

Надо жить в ногу со временем.
Беречь время, наполнять его добрыми делами.
Все проходит, а память о добрых делах остается.
Н. Д. Наволочкин

Имя Николая Дмитриевича Наволочкина по праву входит в список самых известных дальневосточных писателей. Им написано более двадцати произведений различных жанров. С книгами Наволочкина знакомо не одно поколение юных дальневосточников, его произведения занимают достойное место в фондах библиотек. Маленькие читатели с удовольствием встречаются с полудницей Акулей, ребята среднего возраста с интересом следят за приключениями кота Егора и его друзей, а старшеклассники знакомятся с военной и исторической прозой писателя.

Николай Дмитриевич — почетный гражданин города Хабаровска (1995), заслуженный работник культуры РСФСР. В 1997 году за книгу «По особым поручениям» он стал лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства. В 2008-м получил почетный знак правительства Хабаровского края «За заслуги» имени Н. Н. Муравьева-Амурского.

Писатель прожил большую и нелегкую жизнь. За его плечами Великая Отечественная война, путь фронтового радиста, тяжелое ранение. Но он остался светлым, с большим юмором, отзывчивым человеком — таким его помнят все, с кем он встречался. Вот как говорил о себе сам: «Я, видимо, оптимист. Очень часто вспоминаю юность. Это был обычный рабочий поселок — какой-то чистый, светлый, там не было драк, краж. Ребята, друзья мои, были честные, открытые, приятные, со своими талантами. А потом была война, страшная, кровавая, жестокая».

Николай Наволочкин получил повестку в день школьного выпускного вечера. После окончания курсов радистов в конце 1942 года был отправлен на фронт начальником радиостанции. Боевое крещение получил на Курской дуге. Форсировал Днепр, прошел всю Белоруссию, принимал участие в освобождении Польши. Дважды был ранен. О суровой правде войны Николаем Дмитриевичем написаны повести «Шли радисты» и «Жди ракету».

Первую награду — орден Красной Звезды писатель получил за один из первых своих боев в марте 1943 года в селе Кочетовка Курской области: он вызвал огонь по танкам, ворвавшимся во двор дома, где находилась рация, и подбил один из танков. Этот бой описан им в повести «Шли радисты» (1964). «Я ничего не придумывал. Героем книги стал наш радиовзвод», — вспоминал Николай Дмитриевич. Повествование идет от лица сержанта-связиста. Он рассказывает о себе и девушках-радистках, которые в трудной фронтовой действительности становятся асами эфира. Сюжет повести «Жди ракету» (1968) о том, как взвод лейтенанта Демина, догоняя свою часть, сталкивается на шоссе с колонной немецких танков. В этих произведениях писателю удалось передать ощущение смертельной опасности, которая нависла над солдатом, горечь за потерю людей, которым бы жить да жить. На вопрос, какой человеческий опыт дала ему война, Николай Дмитриевич ответил: «Научила ценить дружбу. После войны я не встречал подобного — там все мы были как родные братья».

Для Николая Дмитриевича, по его признанию, самыми дорогими книгами являлись «Амурские версты» и «Каникулы кота Егора». На вопрос «почему?» он отвечал: «В детских книгах я смог сказать что-то такое, чтобы сделать ребят добрее, чище. В нашей дальневосточной истории, видимо, открыл то, на что не обращали внимания историки, что было малоизвестно или даже забыто. Когда я писал книги о войне, я думал, что читатели засыплют меня письмами. Но все оказалось иначе — письма, очень много, были на работы исторические и детские».

Книга Н. Д. Наволочкина «Амурские версты», вышедшая в 1974 году, получила широкую известность, потому что написана настоящим мастером. Член Союза писателей России Владимир Клипель, редактировавший рукопись романа, замечает в послесловии к нему, что особое значение вклада Наволочкина в художественную писательскую практику заключается в том, что он, по сути, впервые ввел в оборот имя Якова Васильевича Дьяченко, ранее неизвестное широкому кругу читателей. Книга написана в результате изысканий на документальной основе и рассказывает о заселении и освоении Приамурья в 1857–1859 годах, о тяжком труде солдат-линейцев, закладывающих по Амуру первые поселения.

Деятельный генерал-губернатор Н. Н. Муравьев-Амурский мирными сплавами осуществил заселение края в его приграничной полосе вооруженным народом — казаками. Русский флаг, показывающий национальную принадлежность новых территорий, был поднят. А как сказал государь император Николай Павлович, где он однажды был поднят, там уже спускаться не должен. Удачны и убедительны в книге образы генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьева-Амурского и его сподвижников, казаков-переселенцев, линейных солдат и их командиров. В поступках, в помыслах и словах своих раскрывается главный герой романа Яков Васильевич Дьяченко, который, по сути, и обустраивал со своими подчиненными дальневосточные рубежи. Смыслом его жизни было одно — служить государю, чтить Бога, защищать и укреплять Отечество.

Заслуги капитана Дьяченко велики. В Хабаровске его именем назван переулок, ему поставлен памятник. Постановлением мэра города в 1998 году учреждена премия имени Якова Дьяченко, которой ежегодно награждаются хабаровчане, внесшие значительный вклад в экономическое, культурное и социальное развитие города. Николай Дмитриевич Наволочкин также является лауреатом этой премии.

Столь талантливому писателю всегда были небезразличны проблемы подрастающего поколения. В одном из интервью на вопрос «Что вы скажете о молодежи?» он ответил: «Молодежь всегда разная. Время для молодежи трудное. Ей надо в нем разобраться и найти свой путь. Мне кажется, надо восстанавливать детские организации. Пусть не комсомол, не пионерию, но какие-то молодежные организации должны быть. Молодежь всегда хорошая, но время определяет ее поведение. Каково время, такова и молодежь».

Николай Дмитриевич часто встречался со своими читателями, с нетерпением ждал писем от ребят. Вот что он пишет о детских откликах на повесть «Каникулы кота Егора»: «Я регулярно получаю письма от Саши Анкудинова. Он прислал мне свою фотографию, а также портреты кота Егора и кошки Мурки. И кота, и Мурку он нарисовал с букетами цветов в лапах. Безусловно, для тех, кто пишет для детей, очень нужны их письма, пусть короткие, но всегда искренние. Сейчас главная задача детской литературы, как я считаю, вернуть доброту. Она, к сожалению, сегодня уходит».

Размышляя о значении детской литературы в воспитании подрастающего поколения, Николай Дмитриевич говорил: «Очень уж много у нас фильмов и телевизионных передач, в которых герои то размахивают ножами, то стреляют друг в друга. И радостно, что среди хабаровских писателей есть те, кто создавал талантливые книги для детей. Это Петр Комаров, Дмитрий Нагишкин, Борис Копалыгин. А сегодня Елена Добровенская, Евгений Кохан, Анатолий Максимов. Наша детская литература — это особая территория, и, путешествуя по ней, писатели должны помнить о порядочности, о доброте даже тогда, когда они пишут о братьях наших меньших, помнить, что пишем мы для детей — для будущего России».

Безусловно, книги для детей занимали особое место в творчестве Николая Дмитриевича. Умение рассказывать интересно и непринужденно, простота, владение устным словом полностью находят свое воплощение в его детских произведениях. «Каникулы кота Егора» (1972), «Знакомые кота Егора» (1981) — любимые книжки юных хабаровчан не только 1970–80-х годов, когда они были изданы. Сейчас этих героев обожают уже их дети. И мы уверены, что пройдет еще двадцать лет и новое поколение ребятишек будет просить у мам почитать им на ночь про деревенские приключения этого смешного городского кота. Кстати, прототип героя повести — кот Егор, который прожил много лет в семье Наволочкиных. Он был большой и важный, его часто привозили в родной дом писателя в Николаевку погреться на солнышке.

В 2003 году вышла книга Николая Дмитриевича о трогательной полуднице Акуле. Заглавная героиня похожа на добрую деревенскую старушку, которая не делает гадостей. Это не страшное полевое чудовище, а, напротив, добрый дух, заботливо следящий за порядком в огороде. Из «Словаря русских говоров Приамурья»: «Полудница — мифическое чудовище вроде кикиморы или бабы-яги, которым пугали детей. Она как кикимора, мохнатая как кошка, баба-яга огородная». Мифологический образ полудницы у Николая Дмитриевича превратился в заботливую деревенскую бабушку, помогающую людям, оберегающую их посевы. Полудница Акуля знает язык зверей и птиц, общается с ними на короткой ноге, дружит с пугалом Игнатом, помогает взойти молодым росткам, выгоняет корову, случайно забредшую в огород, однако хозяевам не показывается, маскируясь под кучу огородного мусора.

Из воспоминаний Николая Дмитриевича узнаем историю персонажа: «Радости из детства я много вынес — игры, рыбалка, мамины сказки. Это же мама моя, Софья Илларионовна, впервые рассказала нам с братом сказку про огородную старушку-полудницу, а я уже дополнил жизнь этой огородницы забавными приключениями». Полагаем, появление Акули неслучайно. Сегодня, когда в мире господствуют информационные технологии, когда дети охотнее играют в компьютерные игры, чем читают, эта сказка с традиционным мифологическим персонажем учит их доброте, такой важной для писателя Наволочкина. Эти добрые, смешные, умные повести мог написать только очень светлый человек, каким и был Николай Дмитриевич.

По образованию педагог и историк, он был активным популяризатором литературы, дальневосточной истории. Его часто можно было встретить среди школьников. На протяжении не одного десятка лет в Хабаровской краевой детской библиотеке проходили творческие встречи читателей с Николаем Дмитриевичем Наволочкиным, на которых писатель делился воспоминаниями о своем детстве, о создании стихотворений, о прототипах известных персонажей. Встречи, пронизанные добротой, юмором и даже волшебством, всегда вызывали неподдельный интерес у слушателей. Очарованные этим удивительно искренним человеком ребята и взрослые всегда задавали массу вопросов, завороженно слушая увлекательные истории писателя.

Вот как отзывается о прошедшей в 2013 году встрече одна из читательниц, Полина Липатова: «Я виделась с ним однажды, но эта встреча все еще хранится в моей памяти. Она произошла пять лет назад в детской библиотеке. Перед нами предстал пожилой человек... Это был мужчина приятной внешности, с мягкими чертами лица и легкой светлой улыбкой, немного приподнимавшей густые седые усы. Он был одет в темно-синий костюм и сидел перед нами в красном широком кресле, с букетом желтых хризантем. Одно из его произведений досталось мне за участие в викторине, но самым запоминающимся эпизодом стала наша общая фотография..., которая и сейчас украшает вход в здание детской библиотеки. Вот таким мне запомнился Николай Наволочкин! Талантливый писатель, добрый человек, он создавал свои книги для детей, чтобы доставить им радость. Мне искренне жаль, что его больше нет, но его книги всегда будут жить в наших сердцах!».

Но не только встречи с автором, но и каждое новое издание книг Николая Дмитриевича Наволочкина всегда воспринимались библиотекарями и читателями как радостное событие, повод устроить праздник. В стенах Хабаровской краевой детской библиотеки часто проходили праздничные презентации новых изданий с участием писателя. Организаторам хотелось, чтобы книга не просто незаметно поселилась на полках библиотеки, а чтобы о ней узнали все юные читатели. В 2003 году в библиотеке с участием Николая Дмитриевича состоялась презентация «Полудницы Акули». В театрализованной форме библиотекари и автор познакомили юных читателей с увлекательной историей героини. В 2005 году в библиотеке прошла презентация сборника стихотворений «Откуда течет Морошка?». Видеокадры с мероприятия вошли в документальный фильм Дальневосточной студии кинохроники «Я родом из детства» (режиссер А. Самойлова).

В 2006 году приятным сюрпризом для Николая Дмитриевича Наволочкина стал спектакль по мотивам его повести-сказки «Полудница Акуля», подготовленный театральной студией села Нижнетамбовского. На сцене библиотеки состоялось яркое действо, атмосфера которого погрузила ребят в волшебную сказку, где они познакомились с пугалом Игнатом, лешаком Спиридоном, котом Нестором и, конечно же, с самой Акулей. Николай Дмитриевич с удовольствием посмотрел этот спектакль. Когда в 2008 году Николай Дмитриевич Наволочкин написал продолжение истории полудницы Акули «Кто главный в огороде?», издательский дом «Приамурские ведомости» выпустил новое издание, в которое вошли обе книги. В сентябре того же года в библиотеке состоялась презентация второй части повести-сказки с участием юных читателей. Почетным гостем стал автор.

Накопленный библиотекой объемный материал по художественному наследию Николая Наволочкина послужил основой для создания мультимедийного диска «Добрый свет слова». Здесь нашло отражение все его творчество для детей: тексты известных произведений, биография и библиография автора. Кроме этого, библиотекари разработали красочные электронные викторины и игры по книгам «Знакомые кота Егора» и «Полудница Акуля». На диске есть яркие моменты творческих встреч Наволочкина с читателями в краевой детской библиотеке, а также галерея детских рисунков по произведениям Николая Дмитриевича, которые помогли создать учащиеся студии изобразительного творчества «Самоцветы» Дворца детского творчества «Маленький принц». Презентация диска состоялась в ноябре 2009 года в краевой детской библиотеке. Присутствовали сам Николай Дмитриевич, наши юные читатели, педагоги, библиотекари. Было сказано много добрых слов в адрес писателя, все участники единодушно пожелали ему доброго здоровья и долголетия, издания новых книг.

Наша последняя встреча с Николаем Дмитриевичем произошла в краевой детской библиотеке 1 июня 2012 года, в Международный день защиты детей, когда министр культуры Хабаровского края А. В. Федосов вручил библиотеке свидетельство о присвоении ей имени Николая Дмитриевича Наволочкина. Замечательно, что это произошло при жизни писателя, и он смог порадоваться этому. Николаю Дмитриевичу было 89 лет, но к нам он приехал. Чувствовал он себя неважно, но глаза лучились добротой, на лице улыбка, да и с детьми он общался охотно. Персонажи его книг полудница Акуля и кот Егор рассказали присутствующим на празднике взрослым и детям много интересного об известном писателе. Ребята увлеченно читали стихи, отвечали на вопросы электронной викторины по произведениям, а также приготовили в подарок писателю свои поделки.

В январе 2013 года библиотека провела праздник, посвященный 90-летию писателя. В юбилейном путешествии по его творчеству приняли участие наши юные читатели. Не обошлось и без известных персонажей произведений Николая Дмитриевича. На этот раз писатель приветствовал ребят с экрана — видеозапись с обращением к детям была подготовлена накануне. В сентябре он ушел из жизни...

Николая Дмитриевича очень не хватает, но сотрудники библиотеки активно продолжают работу по популяризации творчества своего любимого автора. В 2013 году на официальном сайте учреждения была создана рубрика, посвященная Николаю Дмитриевичу Наволочкину. Регулярно она пополняется новыми материалами о писателе. Посетители сайта могут познакомиться с электронными версиями текстов произведений Наволочкина, просмотреть фотогалерею и видеосюжеты, узнать о мероприятиях, проводимых в библиотеке. С целью широкого освещения творчества писателя в январе 2014 года Хабаровская краевая детская библиотека имени Н. Д. Наволочкина провела виртуальную интернет-акцию «Читаем Наволочкина». В день рождения писателя, 5 января, на сайте библиотеки стартовало открытое голосование за самую известную и популярную его книгу. По мнению читателей, это повесть-сказка «Знакомые кота Егора».

В 2016 году Хабаровская краевая детская библиотека имени Н. Д. Наволочкина пополнилась новыми изданиями любимых книг: «Каникулы кота Егора» и «Знакомая корова». В этом же году дальневосточным издательским центром «Приамурские ведомости» выпущен трехтомник «Избранное», куда вошли роман «Амурские версты», повести «Шли радисты», «Жди ракету», «После дождичка... в среду», «Знакомые кота Егора», «Полудница Акуля», а также веселые рассказы, стихи и сказки для детей.

Накануне 95-летия со дня рождения писателя возникла идея создать в библиотеке экспозицию «Дом-музей Наволочкина» — копию его дома в поселке Николаевке Смидовичского района Еврейской автономной области. 20 октября 2017 года, в день рождения Хабаровского края, она была торжественно открыта. На мероприятии присутствовали юные читатели библиотеки и почетные гости. Среди них дочь писателя Светлана Николаевна Медведева. Взрослые и дети познакомились с убранством комнат, предметами обихода, личными вещами Н. Д. Наволочкина. Создание и открытие экспозиции стало возможным благодаря партнерству с Хабаровским городским общественным движением гражданской инициативы «Хабаровск — это МЫ» в рамках реализации просветительского проекта «Гордость края глазами детей, или Сохраним историю вместе», поддержанного грантом губернатора Хабаровского края.

Сегодня дом-музей Николая Дмитриевича Наволочкина открыт для всех желающих и наполнен детскими голосами. Жизнь писателя была тесно связана с Дальним Востоком, и все, что он создал, посвящено родной земле.

Елена КУЗНЕЦОВА
Ольга РАКОВА


ИСТОЧНИКИ

  1. Абдрашитов, А. Капитан Дьяченко — страж земли российской: [о романе Н. Д. Наволочкина «Амурские версты»] / А. Абдрашитов // Пограничник — это судьба. — Хабаровск, 2003. — С. 36–41.
  2. Бобрикова, Ю. Все о Бабе-яге: [о сказочном персонаже — Бабе-яге; об образе огородной Бабы-яги в персонаже повести-сказки Н. Д. Наволочкина «Полудница Акуля»] / Ю. Бобрикова // Словесница Искусств. — 2012. — № 1 (29). — С. 9–10.
  3. Гребенюков, А. Николай Наволочкин: «Народ наш доверчив и прост»: [беседа с писателем] / А. Гребенюков // Приамур. ведомости. — 1996. — 17 апр. — С. 2.
  4. Любимый край, отцовский кров...: [беседа с Н. Д. Наволочкиным] / беседовала Е. Глебова // Словесница Искусств. — 2008. — № 21/22. — С. 46–49: [фото писателя].
  5. Наволочкин Николай Дмитриевич: [биогр. справка; список его произведений и литературы о нем] // Писатели Дальнего Востока: биобиблиогр. справ. Вып. 2 / Хабар. краев. универ. науч. б-ка. — Хабаровск, 1989. — С. 221–223.
  6. Наволочкин Николай Дмитриевич: [о писателе Н. Д. Наволочкине — заслуженном работнике культуры РСФСР, члене Союза писателей СССР, участнике Великой Отечественной войны, почетном гражданине г. Хабаровска, лауреате премии Я. В. Дьяченко] // Хабаровск: доблесть земляков. — Хабаровск, 2008. — С. 50, 135. : [фото].
  7. [Отзыв читателя Полины Липатовой, 2013.] // Архив Хабар. краев. дет. б-ки им. Н. Д. Наволочкина, [2013].
  8. Сидорова, Л. Страницы мужества и правды: [о дальневосточных писателях — участниках Великой Отечественной войны, в том числе о Н. Д. Наволочкине] / Л. Сидорова // Приамур. ведомости. — 1995. — 12 апр. — (К 50-летию Победы).
  9. Чернявский, А. И трубы грустные трубят...: [о встрече с писателем Н. Д. Наволочкиным накануне его 75-летия] / А. Чернявский // Чернявский А. Г. ...И не забудет новый век (портреты без автографов): очерки разных лет. — Хабаровск: изд-во «РИОТИП» краев. типографии, 2001. — С. 195–198.
  10. Я родом из детства [2005] [Электронный ресурс]: [док. фильм о Н. Д. Наволочкине] / реж. А. В. Самойлова. — Электронные видеоданные (1 файл: 27:30 мин). [Хабаровск: Федеральное агентство по культуре и кинематографии и кинокомпания «Дальневосточная»], 17.01.2014. // Сайт Хабар. краев. дет. библиотеки им. Н. Д. Наволочкина. — Режим доступа: http://kdb27.ru/articles/ya-rodom-iz-detstva.
  11. Я тоже был маленьким: [о детстве писателя Н. Д. Наволочкина] // Расти с Хабаровском! — 2013. — № 1 (17). — С. 4–6. : [фото].