В Городе юности

Строители города Комсомольска-на-Амуре. 1933Воспоминания первостроителей Комсомольска-на-Амуре

12 июня 2017 года исполняется 85 лет со дня основания Комсомольска-на-Амуре. Неудивительно, что усиливается интерес к прошлому города, его историческим истокам и первым жителям, многие из которых оставили для потомков свое документальное наследие. Внимание к мемуарным источникам в последние десятилетия особенно велико и связано с желанием познать события прошлого с позиции обычных людей, взглянуть на историю их глазами.

В Комсомольском-на-Амуре городском архиве хранятся воспоминания первостроителей города. Большинство из них находятся в составе фондов личного происхождения. Это фонды кандидата исторических наук Ефима Васильевича Дороднова, почетного гражданина города, ответственного редактора газеты «Амурский ударник» Михаила Максимовича Скляренко, бывшего директора Экспериментально-механического завода, участника строительства БАМа Якова Григорьевича Бейслехема. Документы первостроителей города входят в состав некоторых фондов личного происхождения, являясь, по сути, результатом коллекционной деятельности их фондообразователей. В качестве примера можно привести фонд Соломона Изральевича Файвишевского — инженера-авиастроителя, бывшего директора музея трудовой славы завода им. Ю. А. Гагарина. Он активно занимался собиранием литературного и исторического наследия, в том числе уникальных документов по истории строительства города и авиационного завода.

Шалаши первостроителей. 1932Отдельные воспоминания первостроителей собраны в архивной коллекции «История города в судьбах комсомольчан». Ранее эти документы хранились в музее строительного треста № 6, а после ликвидации треста разделены и переданы по частям в краеведческий музей и городской архив. Среди документов воспоминания Израиля Яковлевича Вилинова — секретаря партийного комитета авиационного завода, Константина Александровича Коршунова — начальника лесозаготовительного участка, Николая Дмитриевича Салова — главного механика судостроительного завода, Михаила Яковлевича Куренкова и Андрея Трофимовича Исупова — военных строителей, прибывших в город в составе Особого военно-строительного корпуса, Александра Ивановича Выскубенко — судосборщика. Хранятся здесь воспоминания Евдокии Петровны Селютиной о ее муже, первостроителе Иване Даниловиче Сидоренко, а также свидетельства многих других, работавших плотниками, землекопами, корчевщиками леса, слесарями.

Воспоминания рисуют картину начала строительства Комсомольска-на-Амуре и тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться прибывшим на дальневосточную землю добровольцам. Не было нормального жилья, не хватало продуктов питания, медикаментов, инструментов для работы, особым испытанием стали суровый климат и неосвоенная территория. Первым строителям пришлось нелегко, прежде всего, в бытовом плане, а ситуация с жильем была поистине катастрофической. Вот как описывает подготовленные для них бараки Ефим Васильевич Дороднов, прибывший на стройку в 1934 году: «Они имели стены и крышу. Печки, оконные рамы отсутствовали. К нашему приезду не успели даже навесить дверей». Люди строили себе жилье из подручных материалов, копали землянки и сооружали шалаши. Историю появления поселка землянок рассказывает первостроитель Иван Иванович Игрецов: «Вырыли яму, бревнами стенки «облагородили», на крышу землю насыпали, вырубили окно. Так появилась первая землянка, позднее вырос поселок, получивший наименование «Копай-город». О проблеме нехватки жилья на месте будущего города упоминается во многих источниках, но именно благодаря воспоминаниям непосредственных участников событий эта проблема предстает перед нами более «человечной», с оттенком личных переживаний. Не стесняясь обнажить свою душу, Е. В. Дороднов, которому во время описываемых им событий было всего 19 лет, вспоминает об одном важном для любого человека моменте своей жизни: «Весной 1935 года мы с Тасей (жена Е. В. Дороднова. — Примеч. автора) знали, что скоро будем отцом и матерью. Радовались и, скажем правду, побаивались. В нашем возрасте, без родителей и родных, в крайне тяжелых жилищных условиях появление ребенка не могло нас не тревожить».

Анкета первостроителя Александра Ивановича Выскубенко. 1974Город строился и рос, появлялись первые комфортные по тем временам дома. Знаковым событием в сфере жилищного строительства стала постройка дома № 22 по улице Калинина, в котором разместились уже успевшие создать свои семьи первостроители, в том числе и семья Е. В. Дороднова. Строительство его началось в декабре 1934 года, а уже в апреле 1935-го дом заселили. Правда, в квартирах не имелось кухонь и водоснабжения, аварийные поломки были частым явлением. Ефим Васильевич вспоминает, как зимой вдруг отказало паровое отопление, и они с женой «таскали в чугунках и тазах горящие угли из кубовой и ими обогревали комнату. От угара болела голова, спать обоим одновременно было нельзя, и все-таки не помню, чтобы кто-нибудь унывал». Люди радовались даже таким скромным условиям проживания, ведь это был их первый настоящий дом после шалашей, землянок и бараков.

Другой серьезной проблемой стало ослабление иммунитета комсомольчан и цинга. Отсутствие свежих овощей и фруктов, употребление в пищу продуктов в сушеном виде, изнурительный труд в неблагоприятных погодных условиях — все это привело к массовому заболеванию и гибели людей в 1932–1933 годах. Первостроитель Яков Григорьевич Бейслехем пишет: «Начали выявляться огрехи летнего завоза, не хватало теплой одежды, инструментов, медикаментов, а запасы муки не обеспечивали выдачу даже голодной нормы. Отсутствие овощей. Однообразная пища выводила ребят из строя, начались заболевания цингой». Судя по свидетельствам современников, ситуация сложилась более чем серьезная. «Каждый день от болезни умирало 10–15 человек. Сначала делали гробы, а потом не стали делать. Стали хоронить как в братских могилах — по несколько человек», — пишет в своих воспоминаниях Израиль Яковлевич Вилинов. Но даже эти трудности не сломили строителей города, которые продолжали работать, проявляя удивительный героизм и стойкость. Рабочий лесозавода Никита Прокопьевич Яровой: «Я заболел в декабре, сводило ноги, опухли колени, на работу я ходил на костылях».

Вид строительной площадки города с самолета. 1934 Нехватка необходимого оборудования и инструментов усугубляла тяжелое положение на стройке. «Транспорта никакого не было, да и инструмента с техникой не хватало. Пила поперечная выдавалась на 4 человека, топор — на 4 человека», — пишет Соломон Изральевич Файвишевский. При этом тяжелые работы приходилось проводить в неблагоприятных климатических условиях. Вот что вспоминает боец Особого военно-строительного корпуса, участник ледового перехода Хабаровск — Комсомольск Андрей Трофимович Исупов о строительстве временной электростанции на берегу Амура: «Конец декабря и начало января. Морозы крепчали, доходили до 35–40 градусов. Земля... промерзала до трех метров. Приходилось копать мерзлый грунт вручную, инструментом служили лом, кирка, клин, кувалда...»

И все же люди трудились не щадя себя, проявляя трудовой героизм и самоотдачу, которые сегодняшнему поколению, наверное, трудно понять. Неимоверных усилий стоила жителям строящегося города прорубка ледового канала по реке Амур в 1934 году, который использовался для сплавки леса. Поражает то, что рубить ледовый канал люди шли после тяжелого трудового дня. Об этой героической странице прошлого Комсомольска-на-Амуре подробно рассказывает в своих воспоминаниях Я. Г. Бейслехем, вплетая в канву давних событий что-то свое, личное, пережитое им на собственном опыте. Простым, понятным языком он рассказывает случай из своей жизни, когда, находясь в составе отряда, занятом на рубке ледового канала, он попал со своими товарищами в непогоду и заблудился: «Сбились с пути, увязли в глубоком снегу, пошли вниз по Амуру. Вдруг услышали манящий голос гудка. Гудок, да гудок, гудок единственной „кукушки“ — паровозика, поступившего на стройку перед закрытием навигации. На зов непрерывно гудящего гудка идут со всех сторон комсомольцы в кепках, платках, замерзшие, усталые. Так доставляли лес. Строили первые бараки. Строили город». Как просто и обыденно говорит человек о трудовых свершениях, которые в то время были нормой жизни. Характерно, что многие объекты городского пространства всегда возводились первостроителями после основной работы: строительство первых шалашей и землянок, первого в городе пионерского лагеря, благоустройство улиц. Все эти работы, как правило, велись силами добровольцев в будни по вечерам и в воскресенья.

Шалаши первостроителей. 1932О том, как рождалась первая газета нового города, рассказывает в своих воспоминаниях ее редактор Михаил Максимович Скляренко. Она стала выходить уже через несколько дней после того, как приехали первые строители. Отсутствие приспособленного под типографию помещения, квалифицированных кадров, механизмов и материалов — тяжелые условия для журналистского творчества. Редакция и типография газеты располагались в двух маленьких ветхих крестьянских избах на берегу Амура. «В зимнее время никакие печи не спасали нас от морозов. Особенно доставалось ногам. Они буквально замерзали», — вспоминает Михаил Максимович. Из-за нехватки журналистских кадров редактору приходилось работать по 16–18 часов в сутки. Эта и другие проблемы решались по-особому, исходя из местных условий и возможностей. Для сбора свежего материала для очередного номера газеты приспособили лошадь, так как обходить пешком растущую с каждым днем стройку становилось все тяжелее. Первыми корреспондентами были рядовые рабочие.

Страницы воспоминаний сохранили не только моменты героического труда и самоотверженности. Не утаивая правды, рассказывают строители о тех, кто, не выдержав трудностей, покидал стройку тайком, не говоря ни слова: «Не проходило и двух часов, как появлялся один, за ним другой паренек, перекидывали рюкзак или мешок через плечо и уходили. Первые дни мы не догадывались, что это были беглецы, дезертиры со стройки». И даже здесь неприглядные страницы прошлого города тесно переплетаются с судьбами людей. Воспоминания Ефима Васильевича Дороднова повествуют о том, как, поехав провожать свою беременную жену на родину, один комсомолец воспользовался отлучкой со стройки и сбежал. Этот побег стал личной драмой для брошенной в пути женщины.

Многое в то непростое время держалось на искреннем желании людей сделать лучше и прекрасней ставший уже родным город. Нехватка материалов и оборудования с лихвой компенсировалась энтузиазмом, творческим подходом и находчивостью первых его жителей. Это подтверждают воспоминания первостроителя Анастасии Даниловны Урядниковой-Бондаревой, приехавшей на строительство в 1934 году. Ее и еще несколько девушек направили на благоустройство первого детского сада и дальнейшую работу там. Проявляя смекалку и изобретательность, они мастерили из самых простых подручных материалов игрушки и наглядные пособия, создавали уют. В ход шли пустые катушки из-под ниток, спичечные коробки, глина, бумага, обрезки цветных тканей, картон. «Насушили лесных цветов, листья папоротника и разных деревьев, наклеили на белое полотно, получились шторы на окна. Покрасили в разные цвета акварельной краской пшено, набили бутылочного цветного стекла и даже засушили кетовую икру — всем этим посыпали картон, смазанный столярным клеем, и получились рамки на картинки и портреты. Зимой во дворе делали из снега горки, двор и веранду украшали гирляндами из цветного льда, замороженного в консервных банках».

Первый утепленный барак. 1933–1934Первые строители Комсомольска-на-Амуре не просто рабочие, ежедневно выполнявшие производственные операции. Они были обычными людьми со своими надеждами, радостями, горестями, с собственным взглядом на жизнь. Они приехали в суровый край молодыми и энергичными, и любое дело было им по плечу — копали землю, заготавливали лес, корчевали пни, рубили просеки, строили, пилили, штукатурили... Первостроители любили свой труд, гордились своим делом и, конечно же, мечтали. О своем будущем и будущем нового города, который они строили, о достижениях, которые им еще предстоит сделать, о новой прекрасной жизни, которая, как им казалось, начнется уже совсем скоро. «Вспоминаю, как поздними вечерами, после работы <...> в ожидании катеров, чтобы вернуться в поселок, мы сиживали у костров на берегу Амура и вслух мечтали, какой будет жизнь в нашем городе через 10–15 лет», — пишет Израиль Яковлевич Вилинов.

Возведение Комсомольска-на-Амуре не просто выполнение государственного задания, имевшего стратегическое значение для страны. Для большинства приехавших это прожитая молодость, тот период в жизни, который каждый человек вспоминает с ностальгией, улыбкой и легкой грустью. Трогательно и лирично звучат строчки из письма П. В. Христиановского и Н. Новикова, написанного в 1982 году из Таганрога давнему знакомому — комсомольчанину Ивану Митрофановичу Лапченко. В этом письме воспоминания о людях, с которыми они приехали строить город, и гордость за свой вклад в общее дело, и ностальгия о прошедшей молодости. Написать письмо их вдохновил снимок первостроителей Комсомольска-на-Амуре, который они увидели в газете «Известия». Вот несколько строк: «Вспоминали, радовались и одновременно грустили, рассматривая фотоснимок. Там сзади монумент с надписью о том, что в мае 1932 года высадились первые строители комсомольцы-добровольцы города. Наверное, это место, где закладывался камень будущего, а теперь уже построенного города».

К сожалению, рамки журнальной статьи не позволяют охватить воспоминания первостроителей в полном объеме. Но эти документы находятся в открытом доступе и ждут своих исследователей. В отличие от официальных источников воспоминания наполнены личными переживаниями и все без исключения несут в себе частичку души человека и любопытные детали для исторической реконструкции прошлого. Но в то же время они являются документами личными, а потому испытывают влияние субъективного фактора — мировоззрения и мироощущения автора, его жизненного опыта, уровня образованности, системы идеологических установок, которых он придерживается. Тем не менее это не умаляет их ценности как исторического источника. Повествование о прошлом Города юности переплетается с интересными моментами личной жизни, помогая почувствовать дух времени, по-иному взглянуть на сухие исторические факты и статистику официальных документов. Обращение к воспоминаниям первостроителей позволяет оживить исследование, внести в него элемент человечности, личных переживаний, раскрыть историю Комсомольска-на-Амуре не просто как точки на карте большой страны, форпоста промышленной индустрии Дальнего Востока, но и как города, в который вложило частицу своей души большое число людей. Теперь они тоже часть его истории.

Вера БЕЛОУСОВА