Земля переселенцев — Дальний Восток

Степан Моисеевич Рубан. 1937Сложно, напряженно и порой драматично шло русское заселение и освоение огромного Приамурского края. Уходя от многовековой зависимости, от ограниченности пахотных земель, пытаясь осуществить вековую мечту — «вольный человек на вольной земле», — сюда устремлялись наиболее трудоустойчивые, выносливые крестьянские семьи. Особенно благоприятным для этих целей стало освоение Южно-Уссурйского округа, начавшееся еще в 60-е годы XIX столетия. Именно здесь было много удачных для земледелия незатопляемых наводненных степных пространств в Приханкайской долине, у рек Уссури и Суйфун.

Особенно активно это переселение стало осуществляться с принятием царским правительством рекомендации генерал-губернатора Восточной Сибири Д. Г. Анучина организовать перевоз русских крестьян морем за «казенный счет». Начиная с 1883 года через Одесский порт в Южно-Уссурийский край направляются первые партии новоселов. Преимущество отдавалось жителям губерний Левобережной Украины, которые особенно страдали от малоземелья и перенаселенности (Полтавская, Черниговская и Харьковская губернии).

Политика царского правительства была направлена на решение двух государственных проблем: укрепление дальневосточных границ империи и обеспечение помещичьих хозяйств земледельческих районов европейской части России дешевой рабочей силой. Только экономически устойчивые середняцкие хозяйства могли получить разрешение на переселение в Сибирь и на Дальний Восток, при этом каждая семья должна была привезти с собой не менее 600 рублей и обзавестись на новом месте всем необходимым.

Степан Корнеевич Ровенко. 1940-еНесмотря на это переселенческие семьи имели от царского правительства и целый ряд существенных льгот. Так, переселяющиеся освобождались от отбытия рекрутской повинности в течение 10 наборов, от уплаты подушной подати. Казенные земельные участки переселенцам в Амурской и Приморской областях отводились во временное владение или в полную собственность площадью до 100 десятин на каждое семейство. На всех других местностях отведенные участки предоставлялись в пользование на 20 лет бесплатно без права продажи и отчуждения. Крестьяне освобождались от недоимок, и на новом месте им предоставлялась свобода от «государственных сборов». Переселенцам выдавались ссуды на покупку скота, земледельческих орудий и т. д., до 60 рублей на каждую семью, а кроме этого — по 60 фунтов муки и по 10 фунтов крупы в месяц в течение полутора лет на каждого переселенца.

Левобережная Украина была сравнительно близка к южным портам, а отсутствие здесь развитой промышленности не позволяло обезземеленному крестьянству найти сколько-нибудь надежный источник существования.

Многочисленная семья Моисея Федоровича Рубана из Черниговской губернии весной 1884 года отправилась через Одесский порт по Суэцкому каналу в неведомый Южно-Уссурийский край. На пароходе возникшего тогда Доброфлота очень быстро по тем временам, всего за 40–45 суток, семьи-переселенцы добирались до порта Владивосток и далее к Никольск-Уссурийску, обосновавшись окончательно на добротных и плодородных землях в селах Михайловка и Дубки.

Семья Ивана Рубана. 1937Дружное переселенческое семейство состояло из нескольких семей братьев Моисея. Помогая друг другу, братья достаточно быстро смогли создать на новых землях собственные хозяйства. Семья Моисея Рубана переселялась с детьми. Старший из них Степан к началу 1900 года обзавелся уже собственной семьей и у него появились дети: Михаил, Татьяна, Иван (отец автора этой статьи), Дмитрий, Иосиф (погиб в годы Великой Отечественной войны) и Филипп.

Постепенно крепло и росло хозяйство, основанное ими в селе Михайловка. Сельскохозяйственный рынок в городе Никольск-Уссурийске помогал Степану Моисеевичу реализовывать высокие урожаи и излишки собственой продукции. Семья полностью обеспечивала себя, при этом имела тяговых лошадей и скакунов, стадо коров, овец, пчел, свиней и др.

Всей семьей, а также с использованием наемного труда Рубаны выращивали пшеницу, овес, гречиху, просо, лен, имели достаточные для семьи и продажи огороды с овощами, ткали одежду, постельные принадлежности, изготавливали молочные продукты, льняное, просяное масло и др.

Внуки и правнуки Степана Корнеевича Ровенко. 1947Время шло, подросли дети Степана, обзавелись собственными семьями, и каждый из них получал от главы семейства земельный участок. Опять все вместе дружно строили дома, передавали скотину... Так и развивались бывшие переселенческие, ставшие теперь достаточно обеспеченными, трудолюбивые крестьянские семьи. Но лишь до той поры, пока не пришла на Дальний Восток коллективизация...

В 1930-х годах многие семьи детей Федора были «раскулачены», отправлены в Сибирь, в Барнаул. Пришлось оставить все нажитое либо продать за бесценок. И сегодня, теперь, к сожалению, уже не знакомые родственники живут в этом городе и отчаянно ищут свои родные корни.

В 1930-е годы средний сын Степана — Иван, отслужив в Красной армии (в поселке Де-Кастри), вернулся в осиротевшее село и вместе со своей невестой Ириной Ровенко отправился в город, пополнив ряды пролетариев на Ворошилов-Уссурийском паровозоремонтном заводе. Здесь и проработал около 40 лет в котельно-ремонтном цехе.

На переднем плане Ирина Степановна Рубан (Ровенко). 1953Очень схожа судьба другого переселенца из Херсонской губернии, отца Ирины — Ровенко Степана Корнеевича (1872 г. р.). Путь его на Дальний Восток был гораздо сложнее и драматичнее — сухопутный. Трое братьев добирались до «вольных земель» на подводах в течение почти трех лет с обязательными в таком путешествии зимовками.

Перенеся суровые лишения, включая смерть близких, преодолев огромные расстояния, они все-таки достигли своей цели. Один из них обосновался в Сибири, двое братьев — Капитон и Степан — добрались до заветных мест Южно-Уссурийского края и обосновались в селах Воздвиженка и Михайловка.

У младшего, Степана, в начале ХХ века крепла и развивалась собственная семья, в ней родились Федор, Михаил, Максим (погиб в годы Великой Отечественной войны), Ирина (мать автора этой статьи), Сергей, Евдокия, Мария и Петр.

Мавра Карповна Ровенко (жена Степана Корнеевича) с дочерью Ириной и внуком Николаем. Ворошилов-Уссурийский. 1953Судьба свела две переселенческие семьи в Михайловке, где обвенчались и зарегистрировали свой брак в 1933 году мои родители — Рубан Иван Степанович (1909 г. р.) и Ровенко Ирина Степановна (1913 г. р.). В их семье родилось четыре сына: Виктор, Леонид, Иван и Николай.

Разнообразные льготы и поиски путей заселения столь богатого и стратегически важного региона страны еще тогда, в XIX веке, давали ощутимые результаты. Увеличилась численность русского, украинского, белорусского населения. В 1884 году в Приамурье (тогда территория Амурской и Приморской областей) проживало около 85,5 тысячи славянского населения, к концу 1896 года это число превысило 200 тысяч человек, то есть за 12 лет оно возросло в 2,5 раза.

Только морем в Южно-Уссурийский край было перевезено 55,2 тысячи человек. Всего же со времени присоединения Приамурского края к России (с 1858 по 1902 гг.), то есть за 45 лет, сюда переселилось около 126 тысяч крестьян, а 26 тысяч казаков пополнили ряды Амурского и Уссурийского казачьих войск.

Внук, Дмитрий Рубан, сын Алексея Николаевича, в пятом поколении рожден на земле дальневосточной. Он не хочет отсюда уезжать...

Николай РУБАН


Николай РубанРУБАН Николай Иванович,
кандидат исторических наук, директор Государственного музея Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова, президент Ассоциации музеев Дальнего Востока, член президиума Союза музеев России, доцент кафедры политической истории Хабаровского государственного педагогического университета. Организатор и активный участник региональных научно-практических конференций «Гродековские чтения». Сфера научных интересов — музеология, история развития музейного дела на Дальнем Востоке России в советский и постсоветский периоды. Автор более 40 научных статей и монографий по проблемам музейного дела на Дальнем Востоке. Главый редактор периодически издаваемых сборников «Записки Гродековского музея». Заслуженный работник культуры РФ.