Путь на гору Фавор

Размышления у храма

Спасо-Преображенский кафедральный собор (Хабаровск)«Чудес не бывает», — убеждены скептики, хотя, подозреваю, многие из них непременно желают увидеть чудо собственными глазами. Но самое странное то, что зачастую в реальной жизни люди смотрят на чудеса и не замечают их. Скорее всего, это происходит потому, что чудеса, которые посылает нам Господь, входят в нашу жизнь тихо и органично.

Всего за каких-то два года на одной из центральных площадей Хабаровска — Соборной — появился необычный в архитектурном решении Успенский собор. А еще через пару лет на другой площади города вознеслись к небу золотые купола великолепного Спасо-Преображенского храма, третьего по величине в России.

Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери (Хабаровск)Если вспомнить историю, то во все прошедшие века храмы в нашем Отечестве воздвигались годами и десятилетиями. И разве не чудо, что за столь короткое время буквально на наших глазах были построены два прекраснейших собора? «Но ведь подобное стало возможным благодаря усилиям самих дальневосточников, не так ли?» — вновь возразят скептики. Разумеется. Но свершилось это не без чудесной помощи Бога.

Архиепископ Хабаровский и Приамурский МаркПросто мы забываем о евангельских словах Иисуса Христа: «...без меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Господь дал людям силы и средства для того, чтобы они смогли воздвигнуть такие храмы. И в этом заложен особый смысл. Через каменные творения Бог напоминает людям о небесном, о вечном и призывает их в Церковь — в Свой дом, где человек не просто соприкасается с Господом, но и соединяется с ним в Таинстве Святого Причастия. И горожане, даже те, кто все еще далек от Бога, проходя или проезжая мимо храмов, обращают на них свой взор и задумываются о Христе, о Его заповедях. Да и названия наших соборов назидательны. Они словно бы говорят людям о том, что их ожидает и к чему им следует стремиться.

Нижний храм святого апостола Марка в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (Хабаровск)Однажды мы с одним журналистом, приехавшим из другого города, остановились на Соборной площади возле Успенского храма. Я рассказывала ему о том, что в 1930 году здесь был разрушен собор и что новому храму, построенному на том же месте, дали прежнее название — в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Журналист удивился тому, что успение, то есть уход в мир иной, смерть, христиане именуют праздником. И как раз в это время из центральных дверей собора вышел священнослужитель.

— Давай обратимся к священнику, — предложила я, — послушаем, что он ответит на твой вопрос.

Клирик Хабаровской епархии протоиерей Олег (Хуторской)— Вы заметили, что этот праздник называется не кончиной Богородицы, а Успением? — спросил нас батюшка и тут же продолжил. — Божия Матерь предала Свой дух Господу очень мирно — так, словно бы уснула на время, а потом воспрянула ото сна. Ведь Господь воскресил Ее и тем самым еще раз показал людям, что смерть — состояние временное, такое же, как сон, после которого наступит пробуждение человека в новом, преображенном теле для вечной жизни.

Воскреснув, Богородица явилась ученикам Христа — апостолам — и сказала им: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!» «Пресвятая Богородица, помогай нам!» — воскликнули апостолы.

Проповедь иерея ГеоргияИ мы видим, что, действительно, во все века Богоматерь духовно не оставляла наш мир. Она помогала и продолжает помогать людям, которые обращаются к Ней в молитвах. Это ли не доказательство того, что с завершением земного пути жизнь продолжается. Еще с первых веков христианства верующие встречали смерть с надеждой и радостью, а день кончины христианина, например, мученика за Христа, считался днем его рождения.

— А почему днем рождения, а не продолжением жизни, — поинтересовался журналист?

И священник ответил:

— Когда на свет появляется бабочка, мы чаще говорим о том, что родилась прекрасная бабочка, нежели о том, что гусеница таким вот образом продолжает свою жизнь...

Шаг за шагом к Преображению

В основу праздника Преображения Господа Иисуса Христа, который отмечается Церковью ежегодно 19 августа, легло евангельское событие. Господь, незадолго до Крестных страданий, желая укрепить веру Своих учеников, преобразился перед взорами трех апостолов на горе Фавор, показав Свое величие и Божественную славу. Его лицо сияло, как солнце, одежды сделались белыми, словно снег, и блистающими, как свет.

Праздник Преображения сообщает христианам о том, что они должны стремиться к преображению собственной души, к духовному совершенству, к подобию Божиему.

И, вероятно, с надеждой на то, что дальневосточники будут приближаться к этому совершенству, кафедральный собор Хабаровска был наречен Спасо-Преображенским.

— Если кто-то думает, что он уже преуспел в своем духовном делании и трудиться ему больше не над чем, то такой человек ошибается, — размышляет ключарь нового собора, протоиерей Олег (Хуторской). — Сколько бы мы ни жили, хоть сотни лет, как наши библейские прародители, нам всегда будет над чем трудиться изо дня в день.

Господь призывает к преображению всех. Вот только не все откликаются. Мне посчастливилось побывать в Иерусалиме и увидеть Фавор. Это действительно огромная гора. Недаром евангелист Лука пишет о том, что когда апостолы поднялись на эту гору, они утомились и, пока Господь молился, заснули. Но после того как проснулись, увидели Господа преображенным. Поэтому, если мы хотим преобразить свою душу и оказаться рядом с Богом в вечной блаженной жизни, самое главное для нас — постоянно совершать духовное восхождение и подниматься шаг за шагом на символическую гору Фавор. Пусть мы утомимся в пути так, что и сил у нас уже не останется, когда доберемся до вершины, но там, наверху, нас будет ждать то, ради чего стоило совершать это восхождение...

Алла ГУДКОВА, журналист
Фото автора