Корабль в «гуще бурь и вьюг»...

Театр КнАМ. Спектакль «Лаборатория познающего тела»2004-й — Год культуры Германии в России. В Хабаровске в седьмой раз состоялись Дни немецко-российской культуры, программа которых официально признана лучшей в Российской Федерации. Нынешний фестиваль проходил под знаковой строкой Сергея Есенина «Лицом к лицу...»

Разве не подобен каждый человек кораблю, который отправился в неизведанное плавание под названием «жизнь», размышляют организаторы Дней немецко-российской культуры в Хабаровске Татьяна Мисевич и Татьяна Филобок, и разве не схожи судьбы России и Германии в этом плавании, где так часто штиль сменяется штормом? Да, это так. В бурных потоках жизни очень важно не растерять то, что не имеет выражения в материальном смысле, но бесценно с точки зрения духовности. Фестиваль «Лицом к лицу...» в очередной раз объединил творческий потенциал художников, музыкантов, литераторов, исследователей, режиссеров, актеров и зрителей, чтобы наполнить наши сердца радостью общения.

Моника Зимбаннс. ИнсталляцияПять недель калейдоскопа ярких событий культурной жизни — художественных, театральных, научных, кинематографических, музыкальных. Пять недель диалога культур. Главный организатор столь масштабного события — Евангелическо-лютеранская община Св. Иоанна Хабаровска, соорганизаторы — кафедра немецкой филологии ХГПУ, кафедры немецкого языка ХГАЭП, ДВГУПС, Немецкий культурный центр «КОРН» (Хабаровск), общество дружбы «Россия — Германия», Ассоциация учителей немецкого языка и др. Партнерами этого проекта стали посольство Федеративной республики Германии в Москве, Фонд им. Роберта Боша (Германия), АО «ЭОН Рургаз» (Эссэн — Москва), Немецкий культурный центр им. Гёте (Москва), ООО Кнауф Маркетинг (Хабаровск), Фирма Holcim (Германия), ОАО «Железобетон-5» (Хабаровск) и др. Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Российской Федерации г-н Ханс-Фридрих фон Плетц в своем приветствии к VII Дням немецко-российской культуры в Хабаровске отметил, что программа фестиваля представляет во всей полноте современную Германию и наглядно доказывает ее тесные связи с Дальним Востоком России.

Татьяна Мисевич, Моника Зимбаннс, Ирина Оркина на открытии выставки «Время диалога»Особым штрихом программы VII Дней немецко-российской культуры стали события, отражающие уникальную культуру коренных малочисленных народов Амура: художественно-этнографическая выставка «Амур — дорога тысячелетий» в СКВ-галерее, мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству аборигенов Дальнего Востока в Государственном музее Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова, выступления этнографического ансамбля «Эвэлэн» из поселка Хор и хабаровского фольклорного коллектива «Сэнкурэ».

Международный рок-концертВ рамках фестиваля состоялись гастроли театра КнАМ из Комсомольска-на-Амуре, представившего свою новую работу «Лаборатория познающего тела», а также презентация новой хабаровской творческой группы «Натюрлих», концерты и мастер-классы лауреата международных конкурсов О. Вайнштейна (Санкт-Петербург) и солистов струнного квартета «Атриум» (Санкт-Петербург), выступления вокального ансамбля «Dialog» (Хабаровск). Впервые в Хабаровске на одной сцене выступили панк-рок-группа KWS из Франкфурта-на-Майне (Германия) и популярные хабаровские рок-группы «Просто» и «НТО». Финалом музыкальной недели стал концерт Дальневосточного симфонического оркестра под управлением народного артиста России Виктора Тица с участием солистов из Санкт-Петербурга О. Вайнштейна (фортепиано) и музыкантов струнного квартета «Атриум».

Кинематографическая неделя Дней немецко-российской культуры — фестиваль современного немецкого и российского кино, научная неделя — семинары и презентации новых фильмов и изданий. К слову, в рамках фестиваля состоялась презентация журнала «Словесница Искусств», ставшего в 2004 году лауреатом Всероссийского журналистского конкурса «Лица российской провинции».

Мастер-класс Ларисы БельдыОдним из самых заметных событий стала международная выставка «Время диалога» в Дальневосточном художественном музее, открывшая фестиваль «Лицом к лицу...». Две художницы — Моника Зибманнс (Дахау, Германия) и Ирина Оркина (Хабаровск) — представили металло-керамические инсталляции и графику (позднее состоялись их мастер-классы). Они вели диалог на языке искусства, размышляя о роли человека в этом мире, о том пути, который предначертан каждому из нас, о праве выбора.

Впрочем, международная выставка стала своего рода продолжением диалога, так как незадолго до фестиваля Ирина Оркина, член Союза художников России, выпускница Абрамцевского училища (отделение керамики) представляла свое творчество на персональной выставке в немецком городе Дахау. В Германии они и познакомились с Моникой.

Этнографическое занятие «В гости к девочке Биэни»  в Государственном музее Дальнего Востока  им. Н.И. ГродековаМоника Зибманнс живет и работает в Дахау и Сернико (Италия). В 1985–1988 годах она училась в Академии искусств в Тире (Венгрия), является членом профессионального объединения художников Германии и художественного общества Дахау, занимается изучением истории города и установлением международных контактов. В своем творчестве художница тяготеет к пластическим образам. Свои эмоции она выражает в металлокерамических объектах и инсталляциях. Произведения Моники Зибманнс интуитивны. Она вводит зрителя в некий лабиринт чувств и предлагает самостоятельный поиск ответов на вопросы, которые все время ставит перед нами жизнь.

Совершенствуя свое профессиональное мастерство, художница в разные годы работала в Венгрии, Парагвае, США, Чехии. В России это ее первая выставка. Как заметила Моника, здесь свою роль сыграла сама судьба, подарившая встречу с Ириной Оркиной, творчество которой показалось ей близким. Так возник диалог двух женщин и двух художниц — эмоциональный, будоражащий, символичный. И, по словам Моники Зибманнс, этот диалог продолжается.

Елена СОЛНЦЕВА
Фото Валерия СПИДЛЕНА и Алексея МАРТЫНЦА