Дальневосточный бенефис. Театральная исповедь

Народное значит людное, публичное, гласное. Именно таким событием для многочисленных любителей театра стал краевой фестиваль любительского народного творчества «Дальневосточный бенефис», который проводится министерством культуры Хабаровского края и Хабаровским краевым научно-образовательным творческим объединением культуры. К нему готовятся, стремясь показать на театральной сцене новые чудеса и самые невероятные события.

Четыре дня мартовских школьных каникул и для актеров, и для зрителей превратились в игру, сюжет которой определила сама жизнь. Отсюда жанры, в которых работали юные и взрослые актеры, представленные во всей многоликости: комедия, драма, трагедия, фантазия, сказка и даже притча.

«Дальневосточный бенефис», проходивший в залах Краевого объединения детских театров, в этот раз представил 18 театральных коллективов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Биробиджана, Амурска, поселка Октябрьского Ванинского района. Ведь талантливых людей много. Они стремятся осмыслить психологию человеческих взаимоотношений, ищут способы отображения на сцене жизненных перипетий и выхода из конфликтных ситуаций. Вокруг режиссера собираются одаренные от природы и ищущие смысл жизни, те, кто хочет развить свой творческий потенциал, и те, кто еще только познает себя.

Праздники, как правило, результат тяжелого труда. Поэтому серьезное внимание необходимо уделять учебе. Это и курсы повышения, и мастер-классы на фестивалях, и творческие лаборатории, и встречи в краевом клубе любителей театра, который недавно организован и только набирает силу. А еще гастрольные поездки в районы края, премьеры с обсуждением, участие в конкурсах и праздниках, организованных Центром народного творчества. Особым событием становится приезд большого мастера театра, у которого мы учимся постигать процесс воплощения перед зрителем режиссерского замысла. Радостно, когда появляется возможность участвовать во всероссийских фестивалях, да еще привезти высокие награды!

Фестиваль «Дальневосточный бенефис» – это мое детище, история его рождения интересна.

2000 год. На конкурс «Традиции» в Великий Новгород мы везем спектакль «Рождественские чудеса», режиссер которого ваш скромный автор, а главные исполнители – ансамбль народной музыки и песни «Рождество».
Дорога неблизкая: неделю поездом до Москвы, потом целый день в столице и только вечером поезд в Новгород. Репетиции в дороге, праздник старого Нового года с колядками в поезде и на перроне в 30-градусный мороз – все это из любви к народной культуре, которая, как я считаю, должна сохраняться, переходя из поколения в поколение.

Государственный Российский дом народного творчества, где, несмотря на раннее утро, приютили и обогрели ходоков с Дальнего Востока, – это наш второй дом в столице.

Обогревшись чаем и дождавшись сотрудников, с которыми уже знакома по совместным событиям, я заглянула в отдел театрального искусства. Заведующий отделом Валентин Вакулин был очень обрадован, когда встретил человека, неравнодушного к его заботам. «Прошу вас, отзовитесь!» – взмолился он, и я поняла, что о наших театральных коллективах непременно должны знать в Москве. Так родились проекты участия в целевой федеральной программе «Культура России» – «Дальневосточный бенефис» и «Лики наследия», которые чудесным образом поддерживались и поддерживаются уже 10 лет.

В разные годы на фестиваль в Хабаровск приезжали великолепные мастера режиссуры и актерского мастерства – Михаил Чумаченко, Михаил Али-Хусейн, Родион Овчинников, театральные критики Ирина Горбунова, Валентин Вакулин, Наталья Голева, к слову, выпускница Хабаровского института искусств и культуры, которая сегодня работает в Российском доме народного творчества. И все они мечтают приехать в наш город еще много раз на «Дальневосточный бенефис».

Но вернемся к нынешнему фестивалю. Обладателем Гран-при стал театр «Веснушки» театральной школы «Бенефис» со спектаклем по сказке Г.Х. Андерсена «Пастушка и трубочист» (режиссер Марина Ефремова). Лауреаты фестиваля – образцовый театр-студия «Алый парус» Дворца детского творчества «Маленький принц». Режиссер Сергей Кидин показал два спектакля в разных возрастных группах – «Первый звонок» и «Федякин крупным планом». Открытие фестиваля – детский кукольный коллектив «Кукольный дом» детско-юношеского центра «Восхождение» со спектаклем-притчей «Три дерева» (режиссер Маргарита Водолагина).

А впереди новые театральные встречи. В октябре 2009 года V межрегиональный фестиваль «Дальневосточный бенефис» будет принимать участников и зрителей в Хабаровском краевом театре драмы. В столицу ДФО съедутся театральные коллективы из соседних республик, автономных округов, краев и областей.

На краевой фестиваль уже приезжал коллектив студенческого театра-студии «ETS» Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Биробиджана, получив дипломы первой степени за спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «Черное пальто» (режиссер Олеся Смачная). И уже мечтают приехать к нам театральные коллективы из Владивостока. Надеемся, что на межрегиональный фестиваль приедет и театр «Диалог» из Советской Гавани, и те коллективы, которые покажутся на городских и районных фестивалях.

Едва завершившись, первый этап фестиваля уже позвал за собой следующий.

Ирина ТАРАСОВА
Фото Тамары ТАРМАШЕВОЙ

Ирина ТарасоваТАРАСОВА Ирина Арсеньевна. Родилась 17 января 1952 года. В 1973 году окончила Хабаровский государственный институт культуры, получив специальность «Клубный работник высшей квалификации, руководитель самодеятельного театрального коллектива» на курсе Вадима Петровича Демина.

Работала режиссером народного театра РДК поселка Троицкое. В этом же году стала лауреатом Всероссийского смотра самодеятельных театров и лауреатом смотра агитбригад.

В 1975 году после рождения сына работала режиссером массовых праздников Межсоюзного дворца культуры в Хабаровске, а в 1981-м перешла в краевой научно-методический центр, где продолжала любимое дело по созданию праздников, дискотек, любительских объединений в крае. С 1984 по 1986 год инструктор по воспитательной работе средствами кино в совете по кино Крайсовпрофа.

Вернувшись в КНМЦ в 1986 году, продолжила работу по программе Центра славянской культуры, возрождая славянские традиции праздника и народного театра. В рамках этой программы была режиссером обрядового театра «Братчина». Затем во вновь образованном КТО «Культура» работала в дирекции фестивалей и праздников специалистом и главным режиссером. С 2002 года – начальник отдела народного творчества. Параллельно с 1999 по 2001 год преподавала актерское мастерство и режиссуру на курсе руководителей фольклорных театров.