«Сородэ» по-ульчски «здравствуйте»

В марте, в Концертном зале Хабаровской краевой филармонии при поддержке министерства культуры Хабаровского края, Краевого научно-образовательного творческого объединение культуры, администрации Ульчского района, компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» прошел День ульчской культуры «Сородэ, андасали!» («Здравствуйте, друзья!»).

Главными участниками этого события стали творческие коллективы и мастера из национального села Булава Ульчского района. Жителям и гостям Хабаровска представилась возможность познакомиться с самобытной ульчской культурой, и в итоге на этом ярком национальном празднике побывало более 400 зрителей. Такие мероприятия проводятся с целью возрождения и сохранения народных традиций, и ульчи в этом являются примером для подражания. Мало кто из коренных народов сегодня имеет собственных композиторов, хореографов, балетмейстеров, художников, которые известны на мировом уровне.

Праздник «Сородэ, андасали!» начался с обряда встречи гостей и проведения национальных игр, среди которых «Лучший рыбак», «Конкурс талантов». Гости с большим удовольствием, азартом и увлеченностью участвовали в них, за что и были награждены памятными подарками. На втором этаже Концертного зала филармонии представили выставки изделий декоративно-прикладного искусства, книг национальных авторов, фоторабот. На своеобразных мастер-классах зрители и сами могли попробовать свои силы в национальной вышивке, резьбе по дереву, обработке рыбьей кожи и бересты, плетении ульчских поясов. Можно было сыграть на национальных инструментах — бубне и варгане.

В малом зале Надежда Дуван провела творческую лабораторию по ульскому фольклору. Продолжение вечера — торжественное открытие Дня ульчской культуры, презентация Ульчского района и показ фильма «Аури — точка выживания». Состоялась презентация произведений национальной литературы. А ульчские хозяюшки, трудившиеся всю ночь, представили все разнообразие национальной кухни, предложив гостям талу, салаты из трав, рыбные пельмени, морсы из брусники и других ягод — дегустация национальных блюд прошла с настоящим аншлагом!

Наталья АКТАНКО
Фото Елены КОСТЮЧЕНКО