Потомки польского повстанца

Вера Николаевна Бутынская. 1925 г. ВладивостокТа часть моего архива, где собраны сведения о судьбах жителей дореволюционного Хабаровска, в значительной степени обязана памяти старой хабаровки Веры Николаевны Бутынской. О ней и ее семье, в судьбе которой отражена история нашего города, и пойдет этот рассказ.

Свою героиню я никогда не видел. Познакомился с ней в свое время через газету «Тихоокеанская звезда». Из далекого Львова она откликнулась на одну из газетных публикаций о расстрелянных на Амурском утесе музыкантах как свидетель той трагедии. С Верой Николаевной мы переписывались больше трех лет. Какая у нее была память! Где какой дом стоял, кто в нем жил и каковы их судьбы. Следуя алфавиту, я брал из своей картотеки карточки, переписывал фамилии и вскоре получал от Бутынской письмо с ответами на мои вопросы. Сорок ее аккуратно подшитых писем и составили единственную в своем роде книгу о старом Хабаровске.

Антон Васильевич Воличенко, Нина, Вера, Геня Бутынские. 1913 г. ХабаровскДеда Веры Николаевны Игнатия Игнатьевича Бутынского сослали в Сибирь как польского повстанца, лишив дворянского звания и имущества. Его мать распродала поместье и, забрав дочь, поехала за сыном в Нарымский край Томской губернии, уже «обжитый» декабристами и народниками. Там и умерла. Отец Веры Николаевны, родившийся в Нарыме в декабре 1876 года, после смерти родителей стал служить приказчиком в торговой фирме купца Чурина в Иркутске. На его иждивении остались два младших брата и две сестры. В 1901 году Николай Игнатьевич с женой Ольгой Николаевной и детьми, Анатолием, Еленой и Сергеем, переезжает в Хабаровск в связи с переводом в местное отделение фирмы Чурина тоже в качестве магазинного приказчика.

Самая крупная русская торговая фирма Чурина в Восточной Сибири существовала с 1867 года. Ее отделение в Хабаровке открыто в 1882 году на главной Алексеевской улице. Здесь находилось пять больших домов, а вдоль улицы Тургеневской тянулось восемь цинковых пакгаузов. Из нескольких жилых домов состоял целый квартал на месте нынешних зданий управления краевой администрации и кинотеатра «Гигант». В магазине Чурина преимущественно были товары иностранного производства, а если и российские, то лучших фирм: «Брокар, Катык, Эйнем, Сиу и Ко», «Абрикосов с сыновьями» и другие. Эти фирмы были известны во всем мире. Отмечалась характерная вежливость и внимательность продавцов, жалоб на обсчеты не было, все служащие работали в атмосфере взаимного уважения.

Н. И. Бутынский. 1923 г.Долгое время у Бутынских своего дома не было, они снимали квартиру у частников. Вера Николаевна, седьмой ребенок в семье, родилась 9 сентября 1906 года в доме Вердеревских на Лисуновской улице. До нее в Хабаровске родились Борис, Евгения и Константин.

Осенью 1914 года Вера в форменном сером платье, украшенном обязательным красным бантиком на груди (во втором классе уже полагался голубой), пошла учиться в первый класс Иннокентьевского женского училища (сегодня его здание находится на углу Уссурийского бульвара и улицы Тургенева, там, где институт горного дела). Окончила первый класс с наградой
2-й степени, а это похвальный лист ( к 1-й степени добавлялась еще и книга), получив из рук начальницы училища Даншиной в присутствии супруги генерал-губернатора Гондатти Маргариты Мечеславовны. На следующий год Вера поступила в старший приготовительный класс частной женской гимназии госпожи Олимпии Леонидовны Около-Кулак. Гимназия эта попросту называлась «зеленой» — по цвету форменных платьев учениц. Старшие классы Вера проходила в 1-й Министерской «коричневой» гимназии, которую окончила уже при новой власти как школу 2-й ступени № 2 имени Ленина.

С первых лет проживания в Хабаровске Николай Игнатьевич Бутынский проявлял себя как активный общественник. Он организует сельскохозяйственное товарищество-колонию «Дружба». Утверждается и издается ее устав (в моем архиве есть эта брошюра). Н. И. Бутынский — член общества торговых предприятий, член городского Общественного Собрания. С лета 1912 года он заведует администрацией военного экономического общества (прообраз современного военторга), где наконец получает казенную квартиру.

Хабаровская министерская гимназия. Е. Бутынская - стоит в первом ряду справаНачавшаяся в августе 1914 года война сделала сиротами многих детей, и Бутынский организует для них городской приют. Он также состоит в комитете Сибирского общества для оказания помощи раненым воинам, является членом городской продовольственной комиссии, гласным городской Думы, уполномоченным от Союза городов Дальнего Востока, а после Февральской революции входит в состав Комитета общественной безопасности (орган временной власти в городе).

Осенью 1919 года Бутынский назначен заведующим отделения фирмы Чурина в Хабаровске, сменив на этой должности переведенного в Харбин Топоркова и заняв после него служебную квартиру в доме фирмы на Алексеевской. Его переход на руководящую должность начался с организации столовой для служащих магазина, а также их культурного досуга. В выходные дни нанимались три-четыре лодки для семейных выездов на левый берег Амура.

Леля, сестра Веры Бутынской. 1926 г.При белой власти Бутынский — член комиссии по выборам в Областное Собрание, председатель местной Торгово-промышленной палаты. Незадолго до ухода из города красных, в День святого Николая Чудотворца (а этот святой считался покровителем фирмы Чурина), по устоявшейся традиции в Успенском соборе служили торжественный молебен. Этот день, 19 декабря, совпадал с днем рождения Николая Игнатьевича. Но в 1921-м, вспоминает Вера Николаевна, «...папа отменил молебен, так как время было тревожное, на город наступали белые, был объявлен комендантский час с 18.00. Днем у нас были гости, а вечером мы остались одни, сидели и пили чай. Вдруг приходит сторож и говорит, что в магазине пожар. Папа выскочил, и когда вернулся, мы увидели его поседевшим... весь белый. Сторож видел двух человек в ограде со стороны собора, слышал звон стекла. Пожар начался с галантерейного отдела, воды не было. Амур в тот год очень обмелел, напор воды в насосах очень слабый. Так магазин сгорел... Остались только склады из цинка...Ранним утром, когда все уже догорало, к калитке подошел Постышев, и с ним еще двое, и закричал: „Магазин поджег Бутынский, чтобы показать белым, что красные жгут город. Под расстрел захотел?! Мы еще разберемся!“. И ушел. Отец прятался до прихода войск генерала Молчанова».

В 1927 году на пепелище, с использованием оставшегося фундамента и части стен, было выстроено каменное здание магазина Чурина. Работала артель каменщиков-китайцев. На фасадной стенке была голова Меркурия — бога, покровительствующего торговле. Автор проекта здания — архитектор Б. А. Малиновский, а барельеф Меркурия вылеплен его супругой — скульптором-самоучкой Марией Дмитриевной. Магазин фирмы просуществовал в этом доме еще три года. Летом 2001 года в связи с реконструкцией Комсомольской площади этот дом по улице Шевченко, 14 был снесен.

Паулина БутынскаяВ 1926 году семью Бутынских выселили из домов Чурина, и они купили собственный дом по Тургеневской улице. В апреле 1930 года в связи с закрытием фирмы Чурина Николая Игнатьевича уволили, а все имущество фирмы муниципализировали. А далее снова рассказывает В. Н. Бутынская: «...в 30-е годы многих домовладельцев просто сажали по одной для всей многострадальной страны 58-й статье в тюрьму или высылали из Хабаровска. Кто успел — уехал. А кто не успел или не хотел оставлять обжитое место, с теми не церемонились — выселяли в трехдневный срок. В ночь на 14 января 1932 года в городе шли повальные аресты. В ту ночь пришли и к нам на Тургеневскую, 66, где жили родители, родившаяся в 1908 году самая младшая Нина, я с мужем и детьми, Еленой и Ольгой. Забрали папу и моего мужа Василия Мясникова. Осудили мужа на пять лет, а папу на три года. Мне с детьми и мамой в трехдневный срок было велено покинуть пределы Дальневосточного края».

Куда только ни забрасывала судьба Веру Николаевну! Мариинск в Сибири, станция Бурея, Райчихинск. После освобождения мужа жили в Тамбове. Там Вера Николаевна начала работать машинисткой, так как печатать умела с детства, и отдала этому делу 30 лет. В 1937 году расстреляли брата Бориса. О его трагической судьбе поведал местный журналист Александр Сутурин в своей книге «Дело краевого масштаба».

Николай Игнатьевич Бутынский срок отбывал в Мариинске, совсем рядом от места ссылки своего отца. Освободившись, жил с семьей в Новосибирске, работал в управлении СИБЛАГа. Однажды, когда Николай Игнатьевич вернулся из очередной командировки в августе 1938 года, его снова арестовали, а 26 сентября он был расстрелян. Справка о его реабилитации, то есть невиновности, пришла в семью лишь в1960 году.

Муж Веры Николаевны прошел всю Великую Отечественную в должности бухгалтера эвакуационного госпиталя. Демобилизовался в 1945 году во Львове, где получил квартиру. Умер В. Мясников в 1954 году.

Нина Николаевна, Елена Николаевна, Евгения Николаевна. 1973 г. ХабаровскБратья Веры Николаевны, Анатолий, Сергей и Константин, после Гражданской войны эмигрировали в Китай. Сергей после войны вернулся в Хабаровск, здесь и умер... Сестра Елена в 1924 году вышла замуж за известного в городе доктора С. Н. Здановского. Скончалась в Хабаровске в 1975 году. Родственники живут в нашем городе. Сестра Евгения в 1925 году вышла замуж за Николая Мокржицкого, также погибшего в 30-е годы во время репрессий. Умерла она в 1985 году. Ее дочь, внуки и правнуки по-прежнему живут в Хабаровске. Сестра Нина еще в Новосибирске вышла замуж за инженера Михаила Лаврова, там и жила. Я также получил от нее несколько писем. Умерла Нина Николаевна в 1997 году.

«Живу на Украине много дольше, чем жила на родине, — пишет Вера Николаевна. — Но от этого мне Хабаровск еще милее. Мои земляки по воле судьбы и „товарища“ Сталина разбросаны по всему свету — и на земле, и под землей. Еще в 70 — 80-е годы я поддерживала связь со многими подругами, каждый год ездила то в Хабаровск, то в Новосибирск, где поселилось много хабаровцев. А в Москве всегда останавливалась у Ольги Гутман — дочери известного в Хабаровске парикмахера и издателя открыток с видами города. У нее всегда устраивались встречи с земляками. Посылаю вам, Анатолий Михайлович, на память пакет от фирмы Чурина, книгу о Львове, и еще посылаю семена цветов. Таких у вас там нет, посадите их у себя на даче и вспоминайте меня иногда».

Вера Николаевна Бутынская умерла во Львове 17 февраля 1994 года. А пакет «от Чурина» и несколько ее фотографий я подарил нашему краеведческому музею. Пусть люди помнят.

Анатолий ЖУКОВ, краевед