1858–1926 гг. Хроника событий

Этот материал собран В. И. Чернышевой. Многочисленные факты и события по истории города черпались из архивных документов, газет, журналов, книг, а также воспоминаний старожилов. Вот лишь небольшой перечень источников, которыми пользовалась Чернышева, составляя хронику Хабаровска: собрание узаконений Российской империи (1884 — 1888 гг.), газеты «Иркутские ведомости» (1858 г.), «Приамурские ведомости» (1896, 1909 гг.), «Приамурье» (1891 г.), «Русская старина» (1907 г.), журнал «Русское слово» (1859 г.), книги А. И. Барсукова «Граф Н. Н. Муравьев-Амурский» (М., 1891 г.), А. М. Бодиско «Из жизни Хабаровска», Р. Богданова «Воспоминания амурского казака о прошлом с 1849 по 1880 гг.» (Хабаровск, 1900 г.), материалы «Выставки Приамурского края» (Хабаровск, 1913 г.), «Сибирский торгово-промышленный календарь за 1910 год» и др.

Начинается хроника с события, зафиксированного в Указе Сената от 31 октября 1856 года, в котором говорилось, что для усиления русского влияния на берегах Тихого океана была образована Приморская область с центром в Николаевском посту, созданном в 1850 году Г. И. Невельским. Военная и гражданская власть была сосредоточена в руках военного губернатора контр-адмирала П. В. Казакевича — сподвижника Невельского по Амурской экспедиции.

В январе 1858 года в Иркутске организована Амурская торговая компания с целью развития торговли и промышленности в Приамурском крае. Ее акционерами стали такие известные люди, как Г. И. Невельской, М. Волконский, В. С. Завойко, А. Ф. Миддендорф, Якунчиков. На берегу Амура, в районе Хабаровки, на средства компании были построены три больших дома под торговые и складские помещения. Спустя три года компания распалась, но некоторые ее члены развили частную деятельность в Приамурье. К примеру, Д. Е. Бенардаки, который в 1871 году имел концессию на содержание срочного пароходного сообщения по Амуру.

В конце мая 1858 года (военный пост Хабаровка еще не создан) генерал-губернатор Н. Н. Муравьев-Амурский распорядился, чтобы с открытием навигации 1858 года всю корреспонденцию, адресованную в Приморскую область и из области, отправляли только по Амуру. Пересылка амурской корреспонденции через Аян и Удский округ прекратилась.

31 мая 1858 года солдаты 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко основали военный пост Хабаровку. По указанию Н. Н. Муравьева новым поселениям присваивались имена деятелей, связанных с освоением и изучением амурских земель. Пост Хабаровка был назван в честь русского землепроходца Е. П. Хабарова, который побывал на Амуре в XVII веке.

28 июня 1858 года граф Н. Н. Муравьев, возвращаясь с низовьев Амура из Мариинска, где присутствовал на освещении первого русского православного храма на берегах Амура, остановился в Хабаровке и пробыл здесь несколько дней.

В хронике В. И. Чернышевой отражен каждый год (за редким исключением), и в каждом из них — несколько важных событий. Например, прибытие в Приамурье в 1859 году лесоисследовательской экспедиции во главе с ученым-лесоводом А. Ф. Будищевым. В составе экспедиции был топограф Любенский, впоследствии автор первого плана Хабаровки. Сам Будищев жил на Амуре до 1868 года. В 1866 году по собственной инициативе он собрал семена растений Приамурского края и передал их Ботаническому саду Московского университета. Похоронен А. Ф. Будищев в станице Казакевичево.

В 1859 году на Амуре появился первый частный пароход «Адмирал Казакевич». В 1860 году по Амуру ходило уже пять пароходов. Один из них — «Генерал Казакевич» — совершал регулярные рейсы от Читы до Николаевска-на-Амуре. В Хабаровке была сооружена первая казенная пристань. Состояла она из трех барж: одна принимала пароходы, на двух других хранились складские грузы. В 1870 году на Амуре было уже 25 пароходов.

В декабре 1862 года закончено строительство первой линии телеграфа от Николаевска-на-Амуре до селения Михайловка, в 1864 году линия доведена до Де-Кастри и Хабаровки.

В 1864 году в Хабаровке создан сад Рафаилова, который позднее был преобразован в питомник. Он обеспечивал жителей саженцами и семенами. В 1902 — 1903 годах питомник с торгов купил А. М. Лукашов. В свободное от преподавательской работы время он занимался выведением новых сортов плодовых деревьев. В годы советской власти, по решению Далькрайисполкома (1934 г.), был создан плодово-ягодный питомник. Его первым директором стал Артемий Максимович Лукашов.

В 1866 году в Хабаровке впервые вырастили огородные культуры и озимую рожь. Озимой было посеяно 40 пудов, собрано 300, картофеля собрали 900 пудов, капусты — 800 вилков, свеклы — 180 пудов, моркови — 160 пудов, брюквы — 150 пудов, редиса — 200 пудов, репы — 140 пудов, гороха — 60 пудов.

В 1877 году в Хабаровке в устье речки Плюснинки появился первый официальный базар («нижний базар»), который просуществовал до 1960 года. А базар в районе речки Чердымовки (также Чардымовка. — Прим. ред.), недалеко от вокзала, появился только в 1912 году.

28 апреля 1880 года согласно указу Сената селение Хабаровка стало городом. Статья указа гласила: «Хабаровку возвести в степень города, открыть в ней окружное казначейство и организовать полицейское управление. Учредить должность особого военного губернатора Приморской области и командующего войсками ... и местопребыванием ему назначить Хабаровку, куда перевести из Николаевска штаб войск, областное правление и окружной суд области».

27 октября 1893 года по приказу Приамурского генерал-губернатора Сергея Михайловича Духовского город Хабаровка стал именоваться Хабаровском. Став административным центром, Хабаровск быстро превращался в чиновничий город. Рабочих и крестьян здесь было мало.

Город строился, и особенно интенсивно в центре. До настоящего времени сохранилось красивое здание из красного кирпича, построенное в 1882 году под областное управление и его службы (улица Шевченко). В 1894 году построено здание гарнизонного собрания (улица Шевченко), дошедшее до нас в реконструированном варианте. В 1906 году завершено строительство Хабаровской электростанции, и вскоре на улицах города появилось освещение. Сегодня в здании бывшей электростанции располагается Дальневосточная студия кинохроники. В 1906 году в Хабаровске вступил в строй городской водопровод. Он строился по проекту инженера Малиновского на берегу реки Уссури и давал первоначально 200 тысяч ведер в сутки, но уже к 1913 году мощность его была доведена до 34 млн. ведер.

В 1906 году в Хабаровске открылся первый книжный магазин при торговом доме М. Пьянкова.

Первая начальная школа появилась в Хабаровке в 1873 году (дата уточнена краеведом А. М. Жуковым. — Прим. ред). Из Читы пригласили образованную учительницу Наталью Елизаровну Чернявскую. Она проработала в Хабаровске 25 лет и жила здесь до 1925 года, получая пожизненную пенсию.

В 1899 году для первой хабаровской Алексеевско-Николаевской школы построено каменное здание из красного кирпича на углу улицы Гоголя и нынешней площади им. Ленина. До 1977 года здесь размещалась средняя школа № 30, а в 1978 году здание было снесено.

В 1895 году в Хабаровске действовало 8 учебных заведений: приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса, созданная в 1888 году, техническое железнодорожное училище, открытое в 1895 году, городское 2-классное мужское училище, Алексеевское женское училище, приходское мужское училище, женская гимназия, церковно-приходская школа, частное рукодельно-ремесленное училище и детский сад (1894 г.).

В 1910 году в городе работало 17 школ, из них 7 — начальных, 7 — неполных средних, 3 — средних. В шести школах из семнадцати обучались дети привилегированного класса. В Хабаровске существовала практика получения стипендий. Так, в 1911 году, к 200-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, городская дума учредила Ломоносовские стипендии хабаровскому реальному училищу (одну — 50 рублей), женской гимназии (одну — 70 рублей), Унтерберговской школе (пять стипендий по шесть рублей).

Несколько раз побывали в Хабаровске представители царской семьи Романовых. В 1873 году — Великий князь Алексей Александрович, в 1887 — Великий князь Александр Михайлович, 29 — 30 мая 1891 года — наследник русского престола Николай Александрович и т. д. Как правило, пребывание царских персон на Дальнем Востоке отмечалось важными событиями: открытием школ, библиотек, началом строительства Восточного участка Великой Сибирской железной дороги, пожертвованием значительных средств на развитие города.

В 1911 году на территории «нижнего рынка» на реке Плюснинке по инициативе общества содействия народному просвещению открыта дешевая столовая для беднейшего населения города. При столовой работала библиотека имени Л. Н. Толстого.

В апреле 1911 года в городе появился первый автомобиль системы «Ландолэ». Его владельцу, инженеру А. Г. Николаеву, пришлось просить у городской думы разрешение ездить по городу. Год спустя появился первый автомобиль общего пользования и три грузовых автомобиля на строительстве железной дороги.

31 мая 1912 года, в день рождения Хабаровска, губернатор Н. Л. Гондатти устроил прием, на котором присутствовали старожилы, прожившие в городе больше 20 лет. Фотограф запечатлел это событие, но, к сожалению, этой фотографии в фотофонде госархива нет.

В 1913 году состоялась Приамурская промышленная выставка, посвященная 300-летию Дома Романовых. Ее подготовка шла два года под руководством генерал-губернатора Н. Л. Гонадтти. Открылась выставка 15 июня 1913 года на территории нынешнего стадиона «Динамо» и действовала более двух месяцев. В 61 павильоне были представлены экспонаты, характеризующие состояние хозяйства и культуры Приамурского края.

В 1913 году началось строительство Амурского моста. Он возводился в течение трех лет и восьми месяцев из местных материалов, кроме металлических ферм и частей. Завершилось строительство в 1916 году. В годы Гражданской войны мост частично был разрушен, но в марте 1925 года восстановлен.

События хроники Хабаровска за 1914 — 1917 годы в основном отражают военную тематику. В первых числах августа 1914 года получено известие о начале Первой мировой войны. 5 сентября 1914 года из Хабаровска на германский фронт отправлен 5-й Сибирский армейский корпус и несколько кораблей Амурской флотилии в разобранном виде на Балтику и Дунай. Из Хабаровска в Якутскую область высланы 26 германских и австрийских подданных. В городе открыты курсы сестер милосердия.

В октябре 1914 года (дата уточнена краеведом А. М. Жуковым. — Прим. ред.) в Хабаровск стали прибывать первые партии военнопленных. Их размещали в казармах по всему Хабаровску. К концу войны военнопленных насчитывалось более 20 тысяч. Среди них были болгары, немцы, финны, турки, армяне и др.

В хронике за 1917 — 1919 годы зафиксированы в основном политические события, связанные с Февральской буржуазной и Октябрьской пролетарской революциями: митинги, демонстрации, забастовки, съезды Советов, провозглашение Советской власти, начало Гражданской войны и интервенции.

Хроника за 1920 — 1922 годы — это события Гражданской войны. Создание Красной гвардии, образование фронтов, занятие Хабаровска белогвардейскими и иностранными войсками, борьба партизанских отрядов с белогвардейцами, создание Дальневосточной республики и Народно- револющионой армии, освобождение Хабаровска 14 февраля 1922 года и окончание Гражданской войны.

15 апреля 1923 года состоялись первые выборы в Хабаровский городской совет. Его комиссия представила материалы по переименованию площадей и улиц города. Появились улицы имени Карла Маркса, Ленина, Троцкого и др. Во втором полугодии 1924 года из Читы в Хабаровск переехали дальневосточные краевые организации. Хабаровск вновь стал центром Дальнего Востока. В январе 1926 года образован Дальневосточный край с центром в Хабаровске.

Тамара КОСИЦЫНА, главный археограф Госархива Хабаровского края