Древнее Городище с холмами «вечного» Рима

Краеведы со стажем помнят, что академик Алексей Павлович Окладников любил проводить исторические параллели и сравнивал дальневосточные города со знаменитыми центрами античного времени. Так, по его словам, Благовещенск по рельефу напоминает Неаполь, а Хабаровск похож на Рим. «И вообще, — добавлял ученый, — Хабаровск — это место, где люди селились и тысячу, и десять тысяч лет назад».

Но вот когда в здешних местах и где именно появились первые городища, археологи пока затрудняются ответить. В средневековых письменных источниках упоминается городище, которое предположительно существовало в районе между нынешними селами Корсаково и Казакевичево. Всего же таких укрепленных поселений, датируемых VIII — XIII веками, в Хабаровском крае обнаружено около двух десятков. Самые крупные — Хорское, Болоньское, Кондратьевское. В те времена наш край был менее заселен, чем территории соседних Амурской области и Приморья, где найдены следы огромных городищ. И все же, учитывая важное географическое положение той же Амурской протоки вблизи Хабаровска или предгорий Хехцира, можно предположить, что и тысячу лет назад здесь были сторожевые посты и укрепленные земляными валами селения, жители которых зорко стерегли свои племенные угодья. Конечно же, найти такое городище хотел бы любой археолог, а хабаровский — тем более.

И вот наконец, как считает кандидат исторических наук Игорь Шевкомуд, недалеко от Хабаровска обнаружены следы средневекового городища, причем внушительного по площади, с сотней западин от жилищ и общественных построек, земляными валами и бастионом. Сообщить об этом сотрудники Хабаровского музея археологии могли еще осенью 2001 года, когда были обнаружены первые ямы-западины, но решили не торопиться, дождаться, пока опадет листва, и на склонах сопок проступят смутные очертания древнего городища, и можно будет приступить к планографическим исследованиям.

Так, по снегу, и отправились археологи в пригородную тайгу, «в гости» к далеким и воинственным предкам нынешних тунгусоязычных народностей, чтобы, стоя на поросших лесом земляных валах, пытливо вглядеться в заснеженные дали, откуда веками в наш край с юго-запада пытались проникнуть вражеские отряды и куда сами амурские воины совершали боевые походы.

Разведка на местности дала обнадеживающие результаты. По предварительной оценке, городище, располагавшееся на террасах склона у Амурской протоки, занимало площадь свыше 75 тысяч квадратных метров. Существовало оно в период раннего Cредневековья, а поскольку невдалеке, на Большом Уссурийском острове, находится уже исследованный археологами Корсаковский могильник, то и само городище назвали Корсаковским.

Вообще этот район представляет большой интерес для археологов. Уже несколько сезонов здесь работают экспедиции, возглавляемые заведующим отделом полевых исследований Хабаровского музея археологии Игорем Шевкомудом. Прошлым летом проводилось исследование нескольких разновременных памятников, когда археологи поочередно «побывали» в Cредневековье, раннем железном веке и неолите, сделали множество интересных находок. А старший научный сотрудник музея Максим Горшков во время экспедиции обнаружил в стороне от намеченных для обследования участков какие-то едва заметные углубления. Так археологи и наткнулись на древнее городище.

Впрочем, у некоторых хабаровских исследователей имеются возражения на этот счет. В частности, кандидаты исторических наук Владимир Краминцев и Вячеслав Копытько, приглашенные в качестве консультантов на этот археологический памятник, отметили отсутствие оборонительных земляных валов с тыла поселения, а такой просчет древних «градостроителей», на их взгляд, вряд ли возможен, да и датировка ям-западин нуждается в уточнении. К тому же уже в ХХ веке дороги, проложенные по склонам сопки, и ямы под фундаменты в некоторых местах могли изменить рельеф участка. И все же территория, поросшая лесом, остается большей частью нетронутой, и нужно быть опытным поисковиком, чтобы в обычных с виду холмистых складках и буераках увидеть контуры исчезнувшего городища.

Конечно, сомнения для археологов — дело привычное. И полемизируя с коллегами по поводу того или иного археологического памятника, трактуя его по-своему, исследователи порой совершают еще более удивительные открытия.

Пока же обрабатываются данные предварительной разведки. Уже обозначены на карте улицы с сотней западин на месте жилищ, а также возвышенные прямоугольные площадки, использовавшиеся некогда под общественные и культовые сооружения. По мнению И. Шевкомуда, это поселение было не только сторожевым и оборонительным, но и имело элементы городской структуры. В предстоящих полевых сезонах здесь будут проведены разведочные раскопки, завершено картирование, а сам археологический памятник поставят под охрану государства.

Так что корни Хабаровска, без всякого преувеличения, уходят в глубокую древность. И сравнение А. П. Окладникова крутых хабаровских улиц с холмами «вечного» Рима не столь уж далеко от истины.

Владимир ИВАНОВ, старший научный сотрудник Хабаровского музея археологии
Фото автора