Благотворительность на заре XX века

В истории освоения Дальнего Востока особое место занимают события, связанные с деятельностью различных благотворительных фондов, в том числе и фонда, носившего имя императора Александра III.

Этот фонд образовался в 1894 году «по высокому почину» Николая II, когда при канцелярии Кабинета министров был открыт прием пожертвований на строительство церквей и школ в районе Сибирской железной дороги. Собранные средства и составили фонд имени Александра III, «по велению которого было начато строительство Сибирской железной дороги».

В 1901 году фондом учрежден нагрудный знак за содействие школьному и церковному строительству в Сибири. Это был зеленый эмалевый крест, окруженный белой лентой, на которой золотыми буквами начертана надпись: «За содействие духовному просвещению в Сибири». Знак венчало золотое вензелевое изображение имени императора Александра III под изображением императорской короны. Правила о нагрудном знаке предписывали носить его на левой стороне груди и предоставлять лицам обоего пола. Эмалевым крестом награждались люди «за значительные услуги, оказанные делу церковного и школьного строительства в Сибири личною деятельностью, и за крупное на это дело пожертвование, денежное или материальное, но не менее 3000 рублей».

В подтверждение права ношения такого нагрудного знака выдавалось «особое свидетельство за подписью Управляющего делами Комитета Сибирской железной дороги с приложением печати Комитета». Кроме того, каждый, кто получал знак, должен был сделать единовременный взнос «в фонд имени Императора Александра III в размере 25 рублей».

Среди награжденных были Великие Князья Михаил Александрович и Сергей Александрович, епископ Владивостокский и Камчатский, преосвященный Евсевий и другие. В списке церквей и школ, сооруженных при помощи фонда, значится и церковь-школа, которая была выстроена «при станции Хабаровск». Обряд ее освящения свершился 27 мая 1901 года в честь Рождества Христова. Средства на ее строительство (10 тысяч рублей) пожертвованы потомственным почетным гражданином П. И. Егоровым. В документе Госархива Хабаровского края не сказано, что он награжден почетным знаком, но наверняка этот крупный вклад был отмечен.

Лица, которые вносили в фонд менее значительные суммы, награждались «именными золотыми и серебряными жетонами: серебряными — за единовременный взнос не менее 10 рублей, а золотыми — не менее 50 рублей». Жетоны предназначались для ношения на цепочке для часов. Кроме того, золотые жетоны выдавались лицам, «привлекшим 12 жертвователей со взносом не менее 10 рублей каждый».

Награжденному выдавалось «особое свидетельство за подписью Председателя Подготовительной комиссии и скрепою
делопроизводителя». Одному и тому же лицу золотой жетон выдавался только один раз. В результате распространения жетонов с 1901 по 1903 годы было получено 45 тысяч рублей.

Вводя нагрудные знаки и жетоны, организаторы фонда имени Александра III надеялись привлечь большее число жертвователей. И надежды их оправдались: с помощью средств фонда вдоль Сибирской железной дороги сумели построить немало школ и церквей. Некоторые из них действуют и поныне, спустя более чем сто лет.

Ольга ИВАНОВА,
ведущий методист Госархива Хабаровского края

Елена БАКШЕЕВА,
научный сотрудник Госархива Хабаровского края