Крестный путь

Общий вид двора пересыльной тюрьмыХабаровская пересыльная тюрьма

Теперь уже мало кто помнит, что в 1930–1950-е годы в Хабаровске существовала пересыльная тюрьма, через которую прошли большие потоки репрессированных.

Отдельный пересыльный лагерный пункт НКВД (он же Транзитно-пересыльная тюрьма № 5 УИТК МВД, а с 1955 года — ИТК № 14) располагался в районе поселка Кругосветка. Другие ориентиры расположения пересылки, встречающиеся в архивных документах, таковы: Первый городок, 2-й км за чертой города — Пригородная, Комитетская улицы и Раздельный переулок, дом 5/2. В паспорте пересылки приводятся следующие данные (на 1955 год): тюремный забор — деревянный, высотой 4 м, общая длина периметра ограды — 614 погонных метров. По периметру — 6 деревянных вышек, сами они и входы на них оборудованы с внешней стороны забора; запретные и предупредительные зоны — с внутренней и наружной стороны. Общая площадь территории тюрьмы — 3 105 кв. м. Ворота деревянные, одинарные, въезд на пересылку через две «привратки» (будки).

Заключенные содержались в трех основных тюремных корпусах — ими были деревянные рубленые одноэтажные бараки. Отопление печное, водопровода и канализации не было. Для прогулок заключенных имелось шесть закрытых деревянных прогулочных дворов по 25 кв. м каждый. Помещение для дежурного по пересыльному пункту было совмещено с контрольно-пропускной вахтой. Здесь же находилась и комната для свиданий на 1–2 места.1

Самое раннее упоминание о пересылке найдено в Дислокации Дальлага НКВД за январь 1935 года.2 Объект, обозначенный в документе грифом «Комитетская», включал пересыльный пункт и строительство-125 (Особое строительство № 125 занималось возведением зерноскладов, мельниц и других подсобных сооружений по Дальневосточному краю по линии Хлебстроя). Строительство началось в октябре 1933 года сразу в семи пунктах Дальнего Востока: в Хабаровске, Комсомольске, Софийске, Николаевске, Бочкарево, Уссурийске и Владивостоке. В Хабаровске планировалось построить 63 объекта.3

Общая камераПо словам свидетеля Григория Мартемьяновича Бородина (1918 г. р.), заключенных пригнали в это место в 1933 году для строительства складских городков Государственного комитета резервов, которые заготавливали хлеб и продовольствие на случай войны или стихийных бедствий (отсюда и название одной из первых улиц в этом районе — Комитетская). Всего было построено четыре таких городка. Два из них сохранились, находятся они за зданием Хабаровского института культуры. А на месте, где сейчас строится высотное здание возле автобусной остановки «Институт культуры», в то время был большой лагерный гараж, где стояло примерно 15 грузовиков для перевозки заключенных. Дальше вниз по нынешней улице Кубяка располагалась большая хозяйственная зона: лесопилка, конюшни, своя электростанция, хлебопекарня, мастерские. Еще дальше за рабочей зоной (ближе к Амурской протоке) находился сам лагерь — режимная зона. В 1933–1934 годах это был рабочий лагерь. Пересыльным его сделали только в 1935 году.4 В 1955 году лагерь снова перестал быть пересылкой и превращен в исправительно-трудовую колонию № 14 для обычного уголовного элемента.

Этапы шли в основном с запада на Магадан через Владивосток и Находку, а с 1947 года — через Ванино.5 К сожалению, до сих пор не исследовано, какое общее количество политзаключенных прошло через Хабаровскую пересылку. Она была сравнительно небольшой. Например, Ванинская пересылка сосредоточивала более 10 тысяч человек6 одновременно, а Хабаровская — чуть более тысячи. Но при этом нельзя не учитывать частоту этапов, скорость обновления лагерного населения пересылки как важных факторов для оценки.

Других пересылок в Хабаровске не было, хотя существовал небольшой пересыльный пункт на пристани Покровка возле города, рассчитанный чуть более чем на 200 человек. В Хабаровске был крупный лагерный пункт на Казачьей горе (Комендантское управление — около 1–2 тысяч заключенных), «командировка» на Судоверфи (чуть более 200 человек), подсобное хозяйство и кирпичный завод на Красной Речке (менее чем по 200 человек). Все они вместе с пересылкой входили в III отделение Дальлага.

Секция пересыльных женского корпусаНа двух лесных «командировках», принадлежавших пересыльному пункту — Гедике и Вяземская, заготавливались дрова и пиломатериал. Заключенные выходили на работы вне зоны, индивидуально и бригадно, бесконвойно (по пропускам) и под конвоем. Основными работами были погрузочно-разгрузочные и строительство.7

У пересылки имелся почтовый адрес (абонентский ящик). Получение заключенными писем, посылок и денежных переводов отмечено в приказе по Перпункту за № 46 от 19.03.1941 года. Комната свиданий находилась при вахте (для личных свиданий — на одно, для общих — на два места) без разделяющей решетки; в этом же помещении была комната приема передач. На табличке перед центральной вахтой (на фотографии 1955 года) написано: «Прием продуктовых и вещевых передач производится с 10:00 до 17:00 в неограниченном количестве. Свидания разрешаются по воскресеньям днем с 10:00 до 17:00. Для приезжих разрешаются свидания в любой день недели»8.

Как писал Г. Г. Кузьмин в своей документальной повести «Враженята», в 1941 году на Хабаровской пересылке свиданий с родственниками не давали. Георгий Григорьевич рассказывал и о том, как выводили с пересылки этапы. Рано утром к воротам приходили родственники заключенных. Ворота открывались, и узники шли в окружении вооруженных конвоиров. Родные узнавали своих издалека, но конвоиры не пускали их к заключенным. В общем шуме и сумятице невозможно было расслышать родного голоса. Заключенных вели к вагонам и грузили в них. Родственники прощались с ними, как будто хоронили. Иногда заключенным удавалось выбросить записку из окна тюремного вагона. Добрые люди поднимали такие записки и передавали или пересылали их родственникам.9

Вот несколько свидетельств об известных людях, побывавших на Хабаровской пересылке. Дочь академика С. П. Королева Н. С. Королева вспоминала: «В декабре 1939 года благодаря усиленным ходатайствам родных и близких Королева этапировали назад с Колымы, с золотоносных приисков лагеря Мальдяк, сильно больного цингой.

Одна из спален казармы военизированной стрелковой охраныДобравшись до пересыльной тюрьмы Хабаровска, Сергей Павлович уже настолько ослаб, что тюремный начальник (в это даже трудно поверить) поздним вечером выпустил его одного и без охраны к местному доктору. Врач перевязала отцу уже начавшие гнить от недостатка витаминов ноги, а позднее добилась того, чтобы этап обеспечили свеклой, морковью и квашеной капустой. Королев на всю жизнь запомнил фамилию этого доктора: Днепровская, но так и не смог отыскать ее после освобождения»10.

Знаменитый трубач Эдди Рознер рассказывал, как по прибытии на Хабаровскую пересылку в 1946 году уголовники сняли с него всю хорошую одежду и забрали трубу. Затем его привели к вору в законе, в то время главному на пересылке. Тот попросил Рознера сыграть на трубе «Очи черные» и другие любимые всеми песни. По мере того как Рознер отыгрывал песни, ему возвращали его одежду.11 Известный поэт Анатолий Жигулин вспоминал о своем прибытии на Хабаровскую пересылку из Магадана в декабре 1953 года. Он был осужден за участие в антисталинской коммунистической молодежной организации. В Хабаровск он прибыл этапом на самолете, а впереди ему предстоял еще долгий путь к освобождению и последующей реабилитации.12

Хабаровская пересылка стала одним из опорных пунктов ГУЛАГа на Дальнем Востоке. Через нее прошло множество узников совести, среди них были очень известные, выдающиеся личности, которые и в лагерях продолжали нести свет и служить людям. Вместе с ними совершил здесь «свой крестный путь» выдающийся поэт и прозаик О. Э. Мандельштам. И было бы правильно в память о нем и обо всех политрепрессированных, прошедших этапами через город Хабаровск, переименовать одну из улиц в честь поэта.

Олег КОЛЕСНИКОВ

В материале использованы фото из Паспорта лагерного подразделения 1955 г. (Архив УФСИН по ХК. Ф. 85)


  1. Архив Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Хабаровскому краю (Архив УФСИН РФ по ХК). Ф-85, оп.1, д. 22. за 1955 г. Паспорт Транзитно-пересыльной тюрьмы № 5. В современных ориентирах пересылка находилась в районе улиц Кубяка, Комитетской и Краснореченской, а на запад простиралась почти до Амурской протоки. Очевидно, в конце 1940-х — начале 1950-х годов первоначальные тюремные бараки были разобраны, и на их месте построены новые корпуса: № 1 (1948), № 2 (1950), № 3 (1952). В ранних из сохранившихся приказов по пересылке упоминаются также бараки № 6, 7.
  2. Архив УФСИН РФ по ХК. Ф-26, оп. 5, д.10.
  3. Кузьмина М. А., Комсомольск-на-Амуре: легенды, мифы и реальность. Комсомольск-на-Амуре: ООО ПК «Жук», 2002. — с. 262–263.
  4. Григорий Бородин: Идти нам было некуда // Молодой дальневосточник 2007 г., № 11, 14–21 марта.
  5. Шашкина А В., Ванинская пересылка. Советская Гавань: КГУП «Советско-гаванской городской типографии», 2005. — 134 с.
  6. Там же, с. 23.
  7. Приказы по Отдельному пересыльному лагерному пункту: Ф-85, оп. 5.
  8. Архив УФСИН РФ по ХК. Ф-85, оп.1, арх. 22. Паспорт транзитно-пересыльной тюрьмы № 5.
  9. Кузьмин Г. Г., Враженята: Повесть и рассказы. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1994. — с. 44-46.
  10. Витковский А., Путешествие заключенного № 1442 из тюрьмы в космос // Парламентская газета № 10 (889), 12.12.2002.
  11. «Московский комсомолец» в Хабаровске, 7–14 декабря 2000 г.
  12. Жигулин А. В., Черные камни. — М: Молодая гвардия, 1989. — с. 129.